明觉杂志

廣告 Close Ad
(佛诞吉祥大会)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar

关于信念与坚持 ——《胡萝卜种子》的启示

文:王冰| 2019-04-15

一颗胡萝卜种子

一个小男孩种下一颗胡萝卜种子,他的妈妈、爸爸、哥哥都告诉他,这颗种子恐怕不会发芽。但是,小男孩每天为它浇水,还拔掉种子周围的杂草。可是,种子一直没有长出来。大家都不断地告诉他这颗种子不会发芽。但是,小男孩仍然坚持,日复一日悉心照料这颗种子。 「终于,有一天,一棵胡萝卜长出来了,如同小男孩早就知道的那样。」

图画书《胡萝卜种子》(The Carrot Seed)的出版年龄已经有七十四岁了,自1945年首次出版以来,便得到读者的喜爱,多年来再版无数,亦被翻译成多国文字,被誉为儿童文学史上最重要的童书之一、图画书的经典之作,美国纽约公共图书馆将其列入「每个人都该知道的100本图画书」之中。书中文字十分简短,英文原文仅有101个字,却将对信念的坚持表现得淋漓尽致,蕴含了很深的人生哲理,读诵起来自然传递出一种力量。

关于信念与坚持

儿童在成长的过程中,其天性多对世界充满好奇,亦乐于尝试。作为家长或教育工作者,我们应在不具危险及不触及道德标准的情况下鼓励儿童大胆尝试,勇于实践,为自己所做的事坚持不懈地努力。但是,作为成人,我们也常常习惯以自己的经验来告诉孩子这件事不能做、那件事做不成。长此以往,孩子容易养成不思考、不勇于尝试的惰性,逐渐形成过度依赖他人,崇尚权威的惯性,缺少主见与决断力。

故事中,小男孩的父母和哥哥在小男孩开始种下胡萝卜种子的时候便认定这种子不能发芽。想一想,如果你是小男孩的父母,即使你不相信这种子会发芽成长,是否仍愿意鼓励小男孩尽一己之力做出尝试?再想一想,即使这种子不能发芽,也不会长成一颗毒物吧?那为甚麽不能让小男孩试试看呢?透过时间来证明,也让小男孩自己体验生命与成长的过程,不是更好吗?

让我们再想一想,儿时的我们是否也像小男孩一样,曾经为自己的爱好或兴趣付出过努力?在得不到周围人认同的时候,我们会否有勇气有信心坚持下去?

文字与图画的留白

《胡萝卜种子》的文字与图画,简洁中透着非凡的力量,其在文字与图画上的留白极其耐人寻味。

虽然全书只有101个字,其中竟然还有着很多重复的句子,如妈妈说:「这颗种子恐怕不会发芽。」;爸爸说:「它恐怕不会发芽。」;哥哥说:「它不会发芽。」三次重复的句式加强了「种子不会发芽」的严重性与可信度。当小男孩坚持不懈一次次为种子浇水、拔草之后,文字如此淡淡的描述「可是,甚麽都没长出来。」再翻过一页,「还是甚麽都没长出来。」这两句上下文之间的留白,读者能感受到有时间在流动,亦令绘本充满了想象空间。

在图文的配合上亦见功力。「大家都不断地说,这颗种子不会发芽的。」在这一页的图画部分,爸爸、妈妈和哥哥与小男孩面对面站立,三个人的身材都高过小男孩,他们的身体略向前倾,爸爸手中的烟斗指向小男孩,妈妈和哥哥的右臂似在指点或挥动,三个人都瞪大眼睛。在视觉效果上,给予小男孩一种强烈的压迫感。小男孩呢?他的身板挺得直直的,与常常躬身照顾种子的形象成为强烈对比,双手背在身后,抬头望向三个人,眼睛同样睁得大大的,透着一种无邪。画家以极简单的笔触绘出小男孩无畏无惧的神情与身体语言,令人生起由衷赞叹之心。

纵观整本书,图画的背景运用了温暖的橙黄色调,人物线条简单。仅在最后两页,当胡萝卜破土而出,长成一颗树时,图画中才添加了充满生气的绿色。当小树结出了胡萝卜的果实,一颗大大的橙红色的胡萝卜带着喜气,令读者开心不已。

在绘本界享有盛誉的图文作者

《胡萝卜种子》的图画与文字作者克拉格特.强森(Crockett Johnson,1906-1975)和露斯.克劳斯(Ruth Krauss,1901-1993)是一对夫妇,在绘本界享有盛誉。露斯致力于文字创作,她的文字简洁、感性又充满趣味。她曾创作了三十多本童书,其中许多作品成为儿童文学的经典之作,如A Hole To Dig与I’ll Be You And You Be Me。  《野兽国》的作者,着名的儿童文学作家、插画家莫里斯‧桑达克(Maurice Sendak,1928-2012)称赞露丝是「儿童文学界巨人」(a giant in the world of children’s literature)。

克拉格特笔下的人物仅以廖廖数笔刻画,造型卡通,朴拙可爱,他的画作几乎不陈设任何背景。他喜欢画光头的小男孩,最为着名的绘本还包括《阿罗有枝彩色笔》系列(Harold系列)。克拉格特以极简风格开创了独特的个人风格,正如他自己所说,他喜欢「用简约的几近图表化的形式清晰地讲故事,避免任何随意的修饰」(simplified, almost diagrammatic, for clear storytelling, avoiding all arbitrary decoration)。 

无名的小男孩

在大多数的图画书中,主人公都有名字,故事亦会设置丰富的场景空间,这令大小读者更易走入故事的情境,有真实感与亲切感。这本图画书与众不同,仅以「一个小男孩」开篇,整个图画书的图画背景是一片橙黄色,仅仅透过文字令人们可以想象整个场景是在小男孩家的花园发生。如此简单的文字和图画场景却给予人以无穷的想象空间。

想一想,这个无名的小男孩,是否可以是你,是我,是任何一个有坚持、有勇气、有信念的人?

想一想,如果信念能够轻易地被放弃,那还能被称之为信念吗? 

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者。曾任职于北京及香港的国际学校。2004年于香港大学获佛学硕士,2017年获哲学博士。研究方向集中于儿童与青少年佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到