明觉杂志

关于所有人的生死课──《死在香港 流眼泪》

文:李玉樱 | 2013-10-30
本书作者陈晓蕾本书作者陈晓蕾

试想一下,当我们离开这个世界时,最想和什么人度过﹖用什么方式度过﹖香港一位八十多岁的婆婆在濒死时求医生让她回家,医生希说她留医比较保险,一旦病情恶化可以立即急救,婆婆却说︰「不如让我痛快地走,回家后,我可以穿上自己喜欢的衣服,吃媳妇烧的菜,跟孙儿玩耍……」(页232)


也有位八十多岁的英国婆婆Joy Tomkins 决定花五英镑为自己刺青──于胸前刺上「Do Not Resuscitate」(莫施心肺复苏术),背后还有「PTO」(请翻过来)和箭嘴,确保自己倒下时无论脸朝上还是朝下,别人都不会错过这个重要讯息。(页257)


「这本书是关于所有人的。死亡,每一个人都逃不掉。」联同苏美智合着《死在香港 流眼泪》一书的资深记者陈晓蕾,希望透过这书传递一个讯息︰「我期望扭转现代人对死亡的态度,不再那么怕老、怕死;如果可以让人知道,死亡不过是这样,也许我们可以活得更勇敢。」


书中提到活得好,也要死得好的理念,何谓好死﹖或许能在书中罗列的某个问卷调查首5个认同程度排名最高的题目中看出一点眉目︰


一. 弥留之际没有严重的痛楚或不适;

二. 不适的症状受到控制;

三. 了解自己的病情及预期病情的可能发展;

四. 没有成为家人或挚亲的负担;

五. 家人或挚亲已准备好面对病人的死亡。


原来「好死」,除了逝者去得平安,亲友也比较可以搁下哀伤也是重要的一环。此外,当中七成受访者更希望在「睡梦中去世」,也有六成选择「活至最后一口气时,仍然保持神志清醒及能够自我控制。」(页194)


书中纪录了一个个经歴生死的访谈,娓娓而谈逝者至亲如何面对伤痛,作者的笔触细腻而打动人心。个案中最令人深刻的是一位见尽生死的医生,在经历丧妻之痛后提到,他身边都是处理哀伤的顶尖专家︰神父、修女、护士、精神科医生、社会学研究辅导的教授,这「五大高手」做了什么﹖当中最发人深省的是,当他在电话中接受对方的指示,用想像力扔掉伤痛但不成功后,这位医生却有所体会︰「如果那通电话里他真的能让我扔掉伤痛,并不一定是好事,哀伤总有一个过程,现在的快餐文化,甚么都要快,所谓立即丢掉,并不是真的能够丢掉,只是用混凝土埋起来。其实没有用,让哀伤慢慢丢掉,反而更快。」(页40)


从采访丧亲家属及资料的搜集,深入了解民间应对之道、医疗资源、官方政策,揭示了香港的善终服务资源缺乏,香港长者自杀比例高企问题等等……圣公会圣匠堂长者地区中心「护慰天使」以义工家访、电话问候及陪伴处理丧事等形式支援丧亲者或临终家属等等。计划进行了9个年头,社工梁梓敦说︰假如大家都可给丧亲者多一点体谅,亲戚、朋友、同事、邻居……其实人人都可以是『天使(页07)


书中末段也探讨了遗体和器官捐赠的议题,死亡这事情,其实也可以有积极的意义。




鸣谢:三联书店(香港)有限公司提供图书



相关录像:

主场现身:生死教育-陈晓蕾



推荐阅读︰

书名︰《死在香港 流眼泪》

作者︰陈晓蕾 苏美智

出版︰三联书店(香港)有限公司,2013


伸延阅读︰


陈晓蕾部落格


专访《死在香港》作者陈晓蕾


主场新闻:《死在香港》


《死在香港》陈晓蕾:注视死亡,是为了好好活着






分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到