明觉杂志

关于鼓和修行的那些事⋯⋯

文:林木森 | 2016-04-06

「击鼓宣令,四方求法。」 ~《妙法莲华经》


鼓,在音乐层面而言,常被喻为一首乐曲的心跳脉搏;无论乐曲是快或慢,是喜或愁,都必须跟随鼓的节奏而走,不然就会「甩Beat」,破坏全曲的协调性。从佛法层面去看,鼓也有它的独特出处及意涵。《妙法莲华经》中提及的「击鼓宣令」,就是透过击鼓,四处寻求佛法。


阿尼琼英卓玛以达玛茹唱诵,让听者身心获得宁静(图:网上片段)。阿尼琼英卓玛以达玛茹唱诵,让听者身心获得宁静(图:网上片段)。
萨偕祖古仁波切将打鼓融入禅修中,有助专注(图:Mindfulness Centre of Grey Bruce)。萨偕祖古仁波切将打鼓融入禅修中,有助专注(图:Mindfulness Centre of Grey Bruce)。

大小木鱼也是乐器、法器


自 古以来,鼓是每间寺庙的必备「乐器」(法器);每听到击鼓声,通常代表住持有要事宣布或法会即将开始,召集修行者进大殿、法场。有时也见寺外挂有一条很大 的木鱼, 广义而言,它也同属敲击乐器类别。据圣严法师表示,敲打木鱼是提醒大家进入斋堂用膳:「进斋堂是很隆重、庄严的修行的佛事。即使是吃饭,也是在修行、学菩 萨道。」直至现在,不少寺庙仍保留此传统。


除了大木鱼,寺院内当然还有小木鱼,它是僧侣用来勤习佛法的重要法器。一边敲打木鱼,一边诵经消释懈惰,以觉悟成道。根据《百丈清规》:「相传云,鱼昼夜常 醒,刻木像形击之,所以警昏惰也。」因此佛教僧众在诵经时敲打木鱼,乃因鱼类的眼睛终日睁着不闭,出家人取此义以示精进,不敢稍有懈怠。

圣严法师开示:寺院内为甚么挂木刻的鱼

打鼓是寺庙召集修行者的讯号之一(图:Buddha Weekly)。打鼓是寺庙召集修行者的讯号之一(图:Buddha Weekly)。
寺庙外经常可见巨大的木鱼(图:Buddha Weekly)。寺庙外经常可见巨大的木鱼(图:Buddha Weekly)。

除了大木鱼,寺院内当然还有小木鱼,它是僧侣用来勤习佛法的重要法器。一边敲打木鱼,一边诵经消释懈惰,以觉悟成道。根据《百丈清规》:「相传云,鱼昼夜常 醒,刻木像形击之,所以警昏惰也。」因此佛教僧众在诵经时敲打木鱼,乃因鱼类的眼睛终日睁着不闭,出家人取此义以示精进,不敢稍有懈怠。



摇鼓唱诵 平静内心


还 有另一种值得谈谈的手鼓「达玛茹」(Damaru),它常见于藏传佛教的施身法(Chöd)修持。Chöd是藏语,即「断除」的意思,修持施身法目的在于 断除我执的无明,证悟空性的智慧。施身法由玛吉拉尊佛母(Machig Labdrön)所创立,因此,不少卓越的修持者均为女性。在此不妨细听国际知名梵音歌手阿尼琼英卓玛(Ani Chöying Drolma)以达玛茹唱诵:


琼英卓玛施身法唱段

无论是鼓或木鱼也好,皆能借着稳定而有规律的节奏,带出平和、安定的氛围。因此,鼓也是现代常用的法器之一,例如萨偕祖古仁波切(Zasep Tulku Rinpoche)的大手印共修,便把禅修结合鼓,有助参与者专注,对于初学者来说特别有效。


打鼓能激发体内的T细胞,有助抗癌(图:Buddha Weekly)。打鼓能激发体内的T细胞,有助抗癌(图:Buddha Weekly)。

有助抗癌、抗抑郁


此 外,不少科学研究亦引证了打鼓能帮助我们平定内心纷乱的思绪,甚至有助治疗不同疾病。据英国《每日电讯报》引述芬兰某大学的研究,打鼓或玩奏其他乐器会令 我们较少出现抑郁或焦虑征状;患有情绪病的人士,也可借着打鼓来表达自己,有助抗病。美国心理学会则留意到鼓击的低频律节奏,能帮助稳定柏金逊症及老人痴 呆症患者的失焦状况。美国心理学博士Robert T. Muller更在一项真人实验裏,发现打鼓或玩音乐的参加者中,体内能制造更多可对抗癌病的T细胞。


为了修行、为了健康,你今日「打咗鼓未」?


分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到