明觉杂志

阿姜布拉姆的最强武器──「一笑笑到尾」

文:佛门网    图:佛门网| 2016-04-02

编按:生病自然要吃药,各种灵丹妙药之中,没有比大笑爆笑更有效!今年2-3月,阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)再度访港,以一贯的跳脱幽默,为不同需要的大众送来一碗又一碗余味无穷的心灵斋汤。佛门网记录了三场演讲的内容,分享阿姜就愤怒、临终关怀和死亡的开示,看看他怎样以连串笑弹,帮助大家「活出美善,爱得理智,死得自在」(Live Kindly, Love Wisely, Die Free)。


阿姜布拉姆每年来港,连环笑弹,教人难忘。不论甚么题目,到他手中,尽皆腐朽化神奇,妙趣横生;早前在香港大学的一场「一笑笑到尾」(Laughing All The Way To Nirvana),自是如此,两小时转瞬即过。死亡每人必须经历,任您神通广大也无法避过。到达这个死亡之站前,还有很多事情要完成。如何笑着面对一切,是今生最重要的课题。阿姜(泰语老师之意)是次讲座绝大部分无关死亡,活着的人,只要有笑,便握有最强武器,紧握着他,自然可以应付一切挑战。


甫一开始,阿姜直言人生非要追求一百分不可:「没错你会充满快乐,但你甚么都不会学到。」人生最美境界,是停留在七十分这个阶段,只有这样,你才会长进,才会懂得面对困难。可惜教育制度出了大问题,我们犯错,得到的只是惩罚,甚至在他人眼中,看起来很愚蠢的样子。「所以大家开始说谎。」因为欺瞒,世界表面上更美好;说真话的代价实在太大了,所以小孩向父母撒谎、丈夫瞒骗妻子、政府隐瞒市民。有一次,一位年轻女孩向阿姜求助,说她怀孕了,请求阿姜代为转告其父母。「这很悲哀,往往孩子最需要父母的时候,他们出于害怕受罚,最后竟然选择了隐瞒和谎言。」


至于为甚么要「一笑笑到尾」? 阿姜说,无他的,宗教给人的印象实在只有一个闷字,了无生气。他是打破传统的人,所以每逢弘法教学,必有笑弹。不止一次有信徒跟他说,阿姜救了他们。大家 口耳相传,惦记的都是他幽默的说辞。虽然如此,阿姜也有感性动人的一面。常有人挑战他问,为甚么要拜佛,佛有何好拜?阿姜总会回答:「第一拜的时候我找到了各种美德,第二拜的时候我身心安稳,第三拜则拜出智慧与慈悲。」之后他探访澳洲一所基督教学校,校长见他是僧人,着他参与礼拜仪式时不用向耶稣像拜。阿姜当然反对,坚持要拜,因为他看到耶稣和佛陀两者共通之处--和平、爱、关怀、包容。「真正的宗教共融,应该要是这个样子。」校长很感动,于是下次回访阿姜的道场时,他也跟着朝佛陀三拜。


谈到为何他选择出家,阿姜表示,佛法教 晓我们知苦,正是知苦,所以佛弟子比任何人都能距越它,得到快乐。「我走遍伦敦,只有泰国僧人最喜欢笑,于是我便到泰国出家。我不要当苦懨懨的僧人,我要笑,更想让别人笑。」出家四十二年,关心阿姜的朋友常取笑说他越来越「重」了。他按着肚皮,打趣说:「这不是脂肪!我每年都比过去更有慈悲心,心量自然也更大。你看到的是我突出来的心!」笑声的确具治愈能力,阿姜记得最近阅读过一篇论文,研究结果是当我们开怀大笑时,血管会扩张,反之则收缩。「人生路上,大家总会遇上各种痛苦的事,快乐的笑容会帮助我们抹去过去悲伤的感觉。」


回到题旨「一笑笑到尾」,涅槃是佛教最根本的概念,到底哪是一种怎样的境界。阿姜的答案很简单:涅槃就是最终极的快乐泉源。「间中有听众对我的笑话无动于衷,他们可能认为自己高人一等,不会回应低级趣味。」阿姜通常会苦口婆心劝导他们,也作为是次讲座的总结--不要把自己看成那么特别,尽可能多点笑声吧!笑一笑,世界更美妙呢!

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到