明觉杂志

阿松爷爷与哎哟奶奶──这是一本让孩子们体会「分享」的图画书

文:王冰 | 2019-03-04
《阿松爷爷的柿子树》(网上图片)《阿松爷爷的柿子树》(网上图片)

阿松爷爷的柿子树

阿松爷爷家有一棵柿子树,结出的柿子好甜好甜。可是,他从来不肯与别人分享,村子裏的小朋友们看着他吃甜甜的柿子,都羡慕得流口水了,阿松爷爷很是得意。

不久,隔壁搬来了一位哎哟奶奶。她刚到村子裏,就去邻居阿松爷爷家打招呼。哎哟奶奶一见到柿子树,就很兴奋地说:「哎哟,柿子看起来好好吃喔!」吝啬的阿松爷爷当然不会请哎哟奶奶吃柿子,他还故意捉弄人,将自己吃柿子剩下的柿子蒂送了给哎哟奶奶。没想到她很高兴地谢过阿松爷爷,将柿子蒂拿回家去了。阿松爷爷觉得十分奇怪,便偷偷地隔着围墙观望,他发现哎哟奶奶用柿子蒂做了一只陀螺,正在兴高彩烈地和一群小朋友打陀螺呢,大家玩得很是高兴,每个小朋友都想要一只柿子蒂陀螺,于是,哎哟奶奶准备带着孩子们一起去阿松爷爷家。那怎么行!阿松爷爷赶快先跑回家去,把所有的柿子采下藏了起来。

哎哟奶奶和小朋友们来找阿松爷爷要柿子蒂,惊奇地发现柿子都不见了。虽然没有要到柿子蒂,哎哟奶奶还是高高兴兴地把散落在地上的叶子拿走了,她教小朋友们做叶子项链、叶子娃娃和叶子王冠。很快,叶子就用完了,阿松爷爷怕哎哟奶奶又来要,赶快把叶子都打落藏了起来。哎哟奶奶便捡回地上的树枝串起面粉团烧烤,请小朋友们一起吃。阿松爷爷怕哎哟奶奶又来要树枝,又急急忙忙砍掉了所有树枝,这样一来,柿子树被砍得只剩下一个树椿了……

哎哟奶奶的乐于分享与阿松爷爷的悭吝,形成强烈对比(图:佛门网)哎哟奶奶的乐于分享与阿松爷爷的悭吝,形成强烈对比(图:佛门网)

充满趣味的文字与图画

图画书《阿松爷爷的柿子树》的文字作者须藤麻江运用对比的手法生动的描述出哎哟奶奶的乐于分享与阿松爷爷的悭吝,并以重覆的句式强化人物的性格特点。哎哟奶奶的口头禅是:「哎哟……真的耶,我从来没看过这么棒的(柿子蒂)呢。真是谢谢你。」而阿松爷爷常常想不明白:「拿到(柿子蒂),有甚么好高兴的啊?」「我得赶快采取行动,那群孩子一定会来跟我要(柿子蒂)的,我的宝贝(柿子蒂),谁都别想要。」小朋友读起来琅琅上口,充满趣味。

与文字相配合,图画作者织茂恭子设计的场景十分简单,故事发生在阿松爷爷与哎哟奶奶家的院子裏,以柿子树和土地为主要背景,间中出现阿松奶奶家的围墙和房屋的一角。整个画面以橙黄色为基调,明亮、温暖,充满了健康的、泥土的气息。故事中的每一个人物看起来都是「土土的」,脸蛋上有着健康的两团红晕,是生活在乡村,与大自然和泥土亲近留下的印记。几乎在每张画面中,哎哟奶奶的眉毛、眼睛和嘴巴都是笑得弯弯的,看起来她每时每刻都很开心。只有在看见柿子树被砍掉了的那一刻,她才吃惊地瞪大了眼睛。阿松爷爷头髪直立着,表情非常丰富:得意的样子、纳闷的神情、好奇的偷看;采柿子、打树叶、砍树枝时的匆忙;伤心的哭与开心的笑……,每一个神情与动作都充分表现出他复杂的心理活动。另外,画面中有一只小猫总是和哎哟奶奶同时出现,时而参与小朋友的玩耍,时而在一旁观望,神情拟人化。人物、动物(小猫)与植物(柿子树)一同出现在这本图画书中,亦从侧面呈现出乡村生活中人与土地,与植物、动物互相依存、互利共生的面貌。

这是一本让孩子们体会「分享」(sharing)与「积极思维」(positive thinking)的图画书。阿松爷爷拥有一棵柿子树,因为害怕与别人分享,他最终失去了柿子树。哎哟奶奶刚好与他相反,她不仅喜欢与周围的小朋友们一起分享她的所得,还是个「乐天派」,即使得到的并非是自己预期想要的,也总有办法化腐朽为神奇,让自己与身边的人都快乐。

学习分享,拥有乐观的心态与积极的思维方式会否帮助小朋友面对与解决成长过程中遇到的种种问题呢?虽然故事中的哎哟奶奶又乐观又积极又充满创意,但她能让阿松爷爷的柿子树重新长出来吗?还是必须要靠阿松爷爷自己呢?在阅读这本故事书之前,我们不妨想想看:如果你是作者,会为这个故事写下一个怎样的结局?

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到