明觉杂志

阿毗达磨──佛教如何看现象世间

文:陈森田    图:Richard Lee| 2016-08-05

阿毗达磨是梵文abhidharma的音译。abhi-解作对向,-dharma解作法或真理,这裏特别指佛法。因此,abhidharma意译是对法,意思是对佛法的诠释,而佛法指向的就是诸法实相,即是一切事物的真实性格。

小乘佛教的部派,其中以说一切有部(有部)影响力最大,他们普遍都以分析的方法来了解事物,透过详细分析,借此了解事物的真实性格。《大毗婆沙论》(着者不详,有说是五百罗汉等造)和世亲的《俱舍论》都是有部很重要的阿毗达磨典籍。除小乘外,大乘佛教如唯识也会就事物进行分析以了解现象世间。然而,二者对事物的本质却有不同看法。小乘有部认为,我们所面对的世间事物,都是在我们以外的客观实在的东西,例如我现在面向着的枱,它是在我以外真实存在着的。而大乘唯识则认为,所谓世间事物,都是我们自身在心中现起的一些形象,例如好像放在面前的枱,它只是我心中现起的一个有着某种形状、某种颜色、触感的形象,而不是有一件这样的东西在我以外客观地存在。

对事物本质的不同看法,亦反映在双方的认识论上。认识论中一个重要的课题是,我们如何认识事物。简单来说,有部认为某东西,例如一个花瓶放在我们面前,它是在我以外客观地存在的,有着某种颜色、形状。当我们的感官接触到这个东西,就能将它的种种性质,包括形状、触感、香气等收入我们的意识中,好比一面镜子将事物的形相映入我们的心中,我们就认识到该花瓶。唯识则认为,我们每个有情内心都潜藏着一股能力,这股潜能可现起各种形相,这些形相就成为我们的认识机能(五根)的对象,五根接触这对象就能生起认识。当中的对象并不是外在于我们的事物,而是我们内心生起的形相。因此,唯识认为没有客观地存在的事物,我们所见、所接触的一切东西,都是我们内心生起的形相。我们的内心,若就它能生起种种形相的功能来说,则称为识。因此,唯识有「一切唯识」或「万法唯识」的说法,意思就是,现象中的一切事物都唯是识所现起的。

上面提到的《大毗婆沙论》和《俱舍论》都是有部的重要典籍。《大毗婆沙论》全名是《阿毗达磨大毗婆沙论》(Abhidharma-mahāvibhāṣa-śāstra),其中的maha解作巨大或伟大;vibhāṣa音译毗婆沙,意思是注释;śāstra解作论着。这名称的意思是一部伟大的注释论着,亦可解作巨大的注释论着,因为这部书的篇幅着实很大。为甚么有这名称呢?因为它本身就是一部重要文献的注释书,该部文献是《阿毗达磨发智论》(Abhidharma-jñānaprasthāna-śāstra),这部书记述了有部的根本义理。

《俱舍论》全名是《阿毗达磨俱舍论》(Abhidharmakośabhāṣya),其中kośa-音译为俱舍,意思是财宝;-bhāṣya解作注释,这也是论着的一种。这名称的意思是对阿毗达磨中的瑰宝所作的注释。这部论可说是阿毗达磨的精华所在。

虽然小乘有部与大乘唯识就事物的本质有着不同的说法,但唯识仍然承接了不少阿毗达磨的理论,或在这基础上再进一步发展。我们姑且搁下二者的分歧,看看他们如何分析事物,以了解这个现象世间。

阿毗达磨的论典普遍以五蕴来概括世间一切事物,《大毗婆沙论》说:

蕴者,诸四大种立为色蕴;诸心差别有名为受,有名为想,有名为思,有名为识,立为四蕴。(大27.662a)

蕴(skandha)意思是聚,聚中包含同类型的东西,所以蕴是一个分类的概念。世间一切事物当中,部分是物质性的东西,称为色法。包含一切色法的概念称为色蕴。「四大种」指地、水、火、风。这「地」并不是我们脚踏着的地,而是一种微粒,称为极微(anu)。这极微是最微细的、不能再分割的粒子,一切具体的物质都是由不同数量的极微组成的。极微这概念就好像现今所说的原子,或更微细的单位。极微有四种,分别是地、水、火、风。地极微具有坚性,水极微具有湿性,火极微具有热性,风极微具有动性。世间一切物质性的东西,即是色法,都由这四种极微组合而成。因此,引文说「诸四大种立为色蕴」。

世间事物中,另一部分是非物质性的东西,例如思想、感情,引文中将这些东西都列为与心相关的事物,可通称为心法。心法有四种,分别是:受、想、思、识,立为四蕴,即受蕴、想蕴、思蕴和识蕴。世间一切事物,包括物质性和非物质性的东西,可概括为色、受、想、思、识五蕴。这裏的思蕴包括了心的作用,但不包括受和想。这思蕴大概相当于后来《俱舍论》所述的行蕴,但《俱舍论》的行蕴还包含不相应行法。

不相应行法是甚么呢?物质现象即是色法,精神现象则包括受、想、识以及心相应行法。不相应行法不对应于任何物质现象,亦不对应于任何精神现象。即是说,不相应行法并不构成任何物质或精神现象。其余的行法由于都对应于某种精神现象,因此而称为心相应行法,而不对应于精神现象的行法则称为心不相应行法。又由于这类行法既不对应于精神现象,亦不对应于物质现象,故又可称为不相应行法,或不相应法,表示它与色、心皆不相应。《俱舍论》中列举的心不相应行法有:得、非得、众同分、无想定、灭尽定、无想果、命根、四有为相、名、句、文身等十四种。若从大乘佛教的角度说,这些都是虚构的概念,没有与之对应的事物。

作者 - 陈森田
先后跟随李润生教授和吴汝钧教授研习佛学。专著有《肇论的哲学解读》,吴汝钧、陈森田合著《中国佛学要义》、《早期印度佛教的知识论》,译作有《中道佛性诠释学:天台与中观》,近期发表论文有〈僧肇的圣人观与吴汝钧的纯粹力动观〉(台湾《正观杂志》第74期)等。专栏【法相津涂】作者之一。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到