明觉杂志

降魔记之降伏心魔

文:云阔天清    图:云阔天清| 2015-08-23

我有一位朋友毕业一段时间,还未找到第一份工作。据知,她一怕办事能力不逮,二怕自己不懂人际关系,三怕入职后像被关进笼中的鸟,失去自由,所以到现在仍未发履历表出去。

我想起了作家Heywood Broun在1921年发表的故事,剧情虽是虚构,却颇具启发性。

从前,有一个在骑士学校就读的学生葛威,虽然拥有强健的体魄,每逢比武时,却总是畏畏缩缩躲在一旁,不敢与其他同学对战。

教授看见他的模样,心想:「没办法了,不如开除这个学生吧」,并跟校长商量。校长却认为葛威是个有潜质的学生,想好好训练他,将他的潜能引发出来。

葛威平日的功课,就是练习斩击以木头制造的龙模型。他不负校长的期望,挥舞斧头的姿势潇洒,准确度高,而且力度十足。然而,到了傍晚时分,当模型的影子在地上拉得长长的,看起来阴森可怖的时候,葛威的劲度就减弱了。

期末考试很快就到了,题目是要去降伏森林裏真正的龙。考试前夕,校长决定帮葛威一把。他找来了葛威,对他说: 「明天就是考试了,虽然这道试题并不容易,但你必须要面对它。」

葛威鼓起勇气问校长: 「校……校长,你能够给我那种可以让人隐形的帽子吗? 」校长说: 「帽子就没有了,咒语倒是有的。来,我送你一个魔咒,有了它,明天的考试你就不用害怕了。」

葛威的双目立即发出亮光。校长说: 「只要你口念咒语 "Rumplesnitz",就一定能够抵挡住敌人的攻击,安然无恙通过测试。」翌日,葛威带着战斧,战战兢兢地走进森林。很快,他就看见了第一条龙。这条龙看起来非常凶猛,怒吼起来时,整个森林仿佛被撼动了。葛威只得硬着头皮,一边念咒语,一边挥动手中的斧头。

葛威很快就杀了四十九条龙。第五十条龙飞快地扑到葛威身前。这次,葛威来不及说出咒语,就斩向眼前的敌人,巨龙马上倒地不起。葛威又惊又喜,回校向校长报告。校长向他揭露真相: 「其实,魔咒并不存在,一切都是你自己的功劳。」

由于战绩漂亮,校长给葛威颁发了金牌。但从此之后,葛威就一直躲在自己房间的被窝中,再也不肯出门杀龙了。教授和校长看不过眼,逼迫他到森林去继续杀龙。自从那天之后,再也没有人看见过葛威的身影。一个月之后,有同学在森林裏发现了金牌,原来葛威已经被吃掉了。

佛法固然不主张杀生,这裏的龙终究只是我们的心魔──自设的规限、自制的恐惧。谁是你的第五十一条龙? 九月将至,考试场上遭遇滑铁卢的你,准备好了重新拿起书本,向着未来那顶四方帽迈进了吗? 情场上被淘汰的你,准备好了擦干眼泪,跨过那一场情劫了吗? 职场上遭贬斥的你,准备好装备自己,在晴朗的一天出发了吗?

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到