明觉杂志

廣告 Close Ad

陪伴面对,渡过病苦!谈《增一阿含经》之佛为病比丘洗浴

文:持然法师| 2018-08-10
图:网上图片图:网上图片

与她有非一般的因缘,第一次遇见她,她说会隔天出院,过后要面对漫长的疗程。赞她拥有开朗活泼的个性,积极乐观面对病苦的态度,无形中病所带来的痛楚也减轻了三分。事隔数日,再次经过相同地点,不由来的突然裹足不前,随口问问身旁人,怎么感觉这个地方似曾相识?身旁人回答,师父!她上回告诉我们她隔天出院,今天她不会在这裏的啦!语声刚落,原本背对着门口坐在床上的背影突然转身,与她四目交投,她举起手打招呼,笔者随即迈开大步向她走去,留下满脸问号的身旁人,发愣呆立原地。

第二次见面,一点都不觉陌生,她熟络的介绍坐在一旁陪伴的丈夫。交谈中,获悉原来丈夫不久前也曾卧病在床,当时妻子也是不离不弃陪伴左右,这次是掉转身分,轮到他守候在妻子身旁。丈夫回忆起那段住院的日子,每天的心情都充满负面情绪,尤其在等待排期动手术的期间,有种等着任人宰割的感觉。由衷的感谢我们的探访,不只能减轻病患的负面情绪,还能填补正面能量。不知不觉,一阵暖流充满笔者心中。

看看佛陀在《增一阿含经》〈九众生居品〉中以身作则照顾病患的举动,很值得大家学习效仿。有一次,佛陀在巡视比丘们的寮房时,发现一位行动不能自如,大小解都在床上的病比丘。经佛陀了解之后,发现此病比丘不只无人探视理睬,也无人看顾,全身又脏又臭,室内充满屎尿味。这时病比丘羞愧的对佛陀坦诚,说自己以往未曾探望问候乃至看顾过其他生病的人。接着佛陀让病比丘别再恐惧担忧,他会亲自照顾他,就像天上人间,他都会去探视一切病人一样,救护照顾一切无人照顾之人,也会充当失明者的眼目。接着佛陀亲自清扫卧室,为病比丘沐浴更衣,洗刷衣物,更亲自喂食。最后,佛陀为病比丘开示,欲令其起欢喜心。

佛陀过后回到居处,令阿难打板集合大众僧于讲堂。佛陀告诫大众,你们既然已出家,跟随同一个老师学习,如同水乳,却没有互相照顾。从今以后应要互相关心,彼此照顾慰问,若遇孤苦无依者,要适时派人前往探视。接着佛陀说了一首偈颂:「设有供养我,及过去诸佛,施我之福德,瞻病而无异。」看护照顾病者的功德,如同布施供养现在乃至过去诸佛之功德。

上文中,佛陀把看顾病人的功德等同供养现在乃至过去诸佛。如《梵网经》中所说︰「八福田中,看病福田,是第一福田。」

人都会生病,不分年龄阶层,都得面对生病,但却不是每个人都懂得该以何种态度,来面对自己的病、处理自己的病?病者之焦虑、担心、恐惧的情绪,需要被倾听、被关爱甚至同理并接纳。当然我们不能替病者承受身体上的苦,但我们的陪伴,能在他生命最虚弱的时候,给他心理带来莫大的支持,让他有力量,面对病苦,渡过难关。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到