明觉杂志

阳师父,后会有期!

文:元道心    图:元道心| 2015-12-23

作者简历:Corrin ,建筑师,温暖人间「禅游见触思」专栏作者。


感恩衍阳法师为我们付出的一切,为我们付出她的生命!

衍阳法师言行合一,只要能帮助众生的,她都在所不辞。每次法会讲经后,她都会在大门和大众一一告别。她对每一个人都是真诚的关心。

师父2009年回港弘法,她在医院建立的佛教探访服务,以生命教育作启导课程,帮助不少朋友解开心结。两年半前因缘成熟,师父需要一个较固定和宽大的空间作为大觉福行的道场。几经波折,终于在长沙湾找到了适合的地方。不可思议的是这地方的基本间隔等已经十分适合大觉!当时阳师需要一位空间设计师替她们做些协调和设计的工作,实在感恩师父给了我这个机会,替大觉和各位法师做事。

与师父共事的过程中,在她的言行中看见大德们为法忘躯和令人敬佩的修为。工程过程中有不少要解决的事情,师父即使咳到不得了,也亲自参与。面对问题,师父从没怨言,从不责怪他人,对负责的同修给予支持和信心。对于设计上的意见,师父会真心聆听,也会表达她的取向,虽然最后师父都会説:「由你决定吧!」师父总是看人美善之处,给人信心,希望和关心。就是出于这种无条件的信任,愿意接受世间事情不完美的精神,在工程上和人事的关系都得以圆满。

师父做事干脆俐落,方向清晰,听完问题和可解决的方案便会下决定。真的是有大丈夫的果断,亦同时有着菩萨悲悯谅解他人之心。

为了新道场找适合的佛像,师父还到国内奔波寻找。每每她会传给我们看,和我们分享和听听大家的意见。

师父还是拖着这个又坏又咳的身体,到处奔走。为了的,可能就是跟大家说上那一句,「大家好!」

一次有小小的私人问题请教师父,她十五分钟后立刻回覆,替我解难。我心想这样忙的法师,要照顾这么多求助的人,都一一亲自帮忙,而且是立刻。师父总是把处理别人的问题放在优先处,把自己这个「我」都完全放下。

在「大觉艺弘」唐卡展览期间,她还整天迎接到来参观的访客。我当时想,为了支持师父、大觉和正法,一定要去支持这展览!见到师父,真的很心痛。因为知道她身体实在是不好,但仍支持到底。我对师父说:「师父,你要休息,好好照顾身体啊。」她笑着回答:「我身体可以,见到你们我很开心!」

衍阳法师就是try mind, just do it, no check, no hold, not for me!(尝试的心,只是去做,没有审察,没有执着,不为自己),大丈夫的胸襟,大菩萨的悲愿。

师父,后会有期!

我们会继续您以法利益众生的大愿!

弟子五体投地的向您致敬顶礼。

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到