明觉杂志

随顺自在的人生

文:智平法师 | 2015-06-03

三伏天,只见禅院的草地枯黄了一片,小和尚说:「快撒点草种子吧!好难看呀!」师父挥手说到:「等天凉了,随时而种!」

中秋到了,师父买了一包草籽,叫小和尚去播种。一阵秋风吹起,草籽边撒、边飘,小和尚喊:「不好了!好多种子都被风吹走了。」师父说:「没关系,吹走的多半是空的,即使撒到土裏也是发不了芽的。随性吧!」

撒完种子后,小和尚看到好多小鸟飞过来啄食,急得跳脚说:「要命了!种子被鸟吃了!」师父说:「没关系,种子很多,吃不完的。随遇吧!」

半夜下了一阵骤雨,小和尚一大清早就冲进禅房:「师父!这下真完了!好多草籽被雨水冲走啦!」 师父说:「冲到哪儿,就在哪儿发芽!随缘吧!」

一个星期过去了。原本光秃的地面,居然长出许多青翠的草苗;一些原来没播种的角落,也泛出了绿意。小和尚高兴得直拍手,师父点头说:「随喜!」

人生不是五线谱上已经编好的音符,你无法知晓下个人生的篇章是高调还是低谷,懂得「随时」、「随缘」是睿智,当下人做当下事,永远不要今日事等到明天做,那样你永远觉得自己是被捆绑的陀螺。明白人生中总有得到和失去,不抱怨不急功,努力了,坚持了,也就无愧了!很多时候会事与愿违,太过在意反而失意,无意而得满是欣喜,人生本来如此。乐观而积极的随顺面对生命中的每一天,面对身边的每一个人,「自在」将会为你的人生代言。随顺而不随便的面对我们的人生吧!

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到