明觉杂志

集中专注 观察入微

第219期明觉   文:元容| 2010-11-10

美国一家知名的大医院,有一位老牌外科医生,正在为病人做开刀手术,新来的一位小护士负责看管手术器具。当手术完成医生开始缝合伤口时,这位小护士竟然大胆地坚持要医生停止缝合,其他所有的护士都大吃一惊,质疑:「这么一位大牌资深的医生,怎么可能出错?而这位小小护士竟胆敢当场使他难堪?」原来当这位小护士依步骤检查所有的器具与材料是否完整无误时,发觉出了问题。

她告诉医生:

「我准备了十二块纱布,现在只有十一块,还有一块还没拿出来,必须再找到那一块!」

不料医生断然宣布说:

「不!我全部拿出来了!」

小护士还是抗议说:

「不!我们用了十二块纱布!」

医生慢慢地说:

「我会负起全责,缝合伤口吧!」

小护士还是不让步地说:

「不!不行就是不行!」

这时,医生抬起头来,露出他偷偷藏起来的第十二块纱布,笑着说:

「以后无论妳到那里,都会成功的!」

以下有一个类似的故事:

曾经有一位外科医生告诉学生:

「当个外科医生,需要具备两项重要的能力:第一、不会反胃;第二、观察力要强。」

接着,他伸出一只手指,沾入一碟看来令人作呕的液体中,然后张口舔舔手指。他要全班学生照着做,学生们只好硬起头皮照做一遍。

医生颔首一笑说:

「各位,恭喜你们通过了第一关测验。不幸的是,第二关你们都没通过,因为你们没注意到我舔的手指头,不是我探入碟中的那根手指。」

「作意」是法相唯识家所言「五遍行心所」之一,令心转向所缘,有专注、警觉的意思。五根与五境相触而生起五识,但如果不起「作意」,我们的心就会如《大学》所说:「心不在焉,视而不见,听而不闻。」所以「作意」是我们学习任何事物的「必备」条件。西哲吉老德也说:「多数人的失败不是因为他们无能,而是他们的心志不专一。」一个认真专注的人,也必是一个有智慧的人。所以古人说:「能专心,就是天才。」

「认真用心,坚持到底」正是我们大多数人所欠缺的美德,年青人尤其喜欢「得来速」,做事「马马虎虎」,不肯认真,这个问题确实值得我们认真思考。如果故事中的小护士是你的话,你会怎么做呢?是否依然会坚持自己的意见呢?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到