明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

集体妄语

2009-11-05

文﹕小西

上次我在这里提到,现代人往往会因为虚幻的欲望,而把自身本不需要或根本不应吃掉的食物,往咀里送。这一则会为人类的身体带来损害,二则因为要满足无穷的欲望,而造成难以计算的生态灾难。我曾经指出,现代人之所以这么「多欲」,除了因为人性软弱之外,大概是「因为『妄语』早已成为了现代经济体系底下的一门强大的传播工业」。但何谓「妄语」?由于篇幅所限,上次没有把问题(尤其是现代社会中的集体妄语现象)说清楚,让我先岔一笔,解解妄。

根据台湾法鼓山圣严法师的开示,妄语的范围很广泛,但「凡是会让自己产生烦恼、他人受到伤害的话语,都是妄语。」(http://big5.xuefo.net/show1.asp?id=9707)若要分类,则妄语可分为妄语、绮语、两舌与恶口等四种。所谓妄语,就是指说谎,存心骗人;绮语指花言巧语、言不及义;两舌指挑拨离间,使得人们互相仇视 ,变成对头冤家;恶口则是口出恶言,使别人受到伤害。

在佛教的「五戒」中,「妄语戒」正是其中一项重要的戒条。但若果我们以此戒条,观照现代社会的运作,我们大概会发现某种奇特的集体妄语现象。简单来说,跟过往以农业为主导的传统社会,或以工业为主导的工业社会不同,现代社会的经济体系基本上是以服务业为主导的「消费主义社会」。当然,在传统社会与工业社会中,人们也消费,但由于当时社会整体上没有现在那么富裕,消费应付大多是人们的「需要」,而非「欲望」。但随着经济体系的转型,现代社会的运作愈来愈依仗集体消费,而集体消费的前提,正是集体消费欲望的周流不息。于是,现代社会开始出现了以妄语、绮语等为务的奇特集体现象。现试举信用卡的例子,作点说明。

 

正如夏传位在《塑胶鸦片——双卡风暴刷出台湾负债危机》一书中所指出,现在的信用卡公司或发卡的银行,往往会通过巧妙的修辞与举措,使一般消费者略去信用卡契约,没有留意到在根本利息以外,还要支付预借现金手续费、循环利息等高昂的举债成本。或许,信用卡公司或发卡银行不算说谎,但那是否花言巧语?但问题最困难的地方,还不在此。试想想,当现代社会的消费主义经济体系愈来愈跟妄语紧密结合,我们将如何自处?

记得,阿姜查弟子阿姜瓦基罗曾于年初来港传法,在其中一次讲座中,便曾经有信众问及该如何在这样一个以妄语为业的社会中自处。阿姜瓦基罗的回答是,这是无可奈何的,唯一的应对方法是﹕在满足了基本需要后,尽量避开,不要泥足深陷。

然而,这真是我们唯一的出路吗?


微阅录简介

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到