明觉杂志

离苦得乐的正觉人生──三大佛教传承分享生命智慧

第286期明觉   文:侯松蔚  图:佛教法光中心| 2012-10-03
「南汉藏传三大佛教传承佛学座谈会」圆满成功,讲者及嘉宾合影留念「南汉藏传三大佛教传承佛学座谈会」圆满成功,讲者及嘉宾合影留念
天靖喇嘛强调学佛最种要是明白苦及苦因天靖喇嘛强调学佛最种要是明白苦及苦因
法护法师认为友善、真诚、慈悲等素质,能令人减少烦恼,增进快乐法护法师认为友善、真诚、慈悲等素质,能令人减少烦恼,增进快乐
法忍法师鼓励大家首先发愿,修习戒、定为基础,借此增长智慧法忍法师鼓励大家首先发愿,修习戒、定为基础,借此增长智慧
堪布卓奇多杰仁波切表示,有付出才会有收获,修行亦不例外堪布卓奇多杰仁波切表示,有付出才会有收获,修行亦不例外
嘉生喇嘛开示痛苦源于烦恼,烦恼源于我执,故当对治我执嘉生喇嘛开示痛苦源于烦恼,烦恼源于我执,故当对治我执
智耀法师指出「患起于多欲,祸生于多贪」智耀法师指出「患起于多欲,祸生于多贪」
礼堂上下层都坐满了追求快乐真义的观众礼堂上下层都坐满了追求快乐真义的观众

所有人都追求快乐、逃避痛苦,但为甚么我们老是遇上痛苦?怎样可以避免烦恼?如何才能增进快乐?

2012年8月25日,佛教法光中心邀请了不同传承的高僧大德,进行「南汉藏传三大佛教传承佛学座谈会‧离苦得乐的正觉人生」。在温莎公爵社会服务大厦大礼堂中,南传佛教的代表──弘法精舍心灵导师暨佛门网总监法护法师,汉传佛教的代表──畅怀长老弟子智耀法师、法性讲堂住持法忍法师,藏传佛教的代表──佛教法光中心住持堪布卓奇多杰仁波切、佛国密乘中心住持嘉生喇嘛、殊利大手印佛学会天靖喇嘛,共同探讨人生苦乐的前因后果。

有漏皆苦

天靖喇嘛指出,众生有三苦:苦苦(身心不悦之苦受)、坏苦(失去快乐之苦)、行苦(生灭迁流无常之苦)。一般凡夫所谓的快乐,都是短暂的,而且这些快乐又可能造成痛苦。平时我们没留意无常变化,当失去悦意的事物时,才会察觉其痛苦。

以新角度看人生

法护法师表示,佛陀仍是太子的时候,为了解脱痛苦而出家修行;我们学佛也是为了离苦。苦的原因包括认知上的烦恼──我执,即对自我的错误认知;情感上的烦恼──贪、瞋、痴。由于「愚痴」,不是认为「我」能永生,就是以为人死如灯灭;内心不安,故欲寻找依托、强化自我,以填补不安,故对可接触的事物起「贪执」,贪而求不得则起「瞋恨」。修行正是学习以新角度看人生,这种新角度即「正见」,当中包含「所知遍知」(明白「我」是蕴、处、界的假合)、「审察遍知」(了知苦、无常、无我)、「舍断遍知」(透过止观双运的禅修,生起定解与彻见)。

善用无常 解行并进

法忍法师忆述其本人曾体验过生老病死,学佛后明白变化乃万物的本质,遂能坦然接受、开怀自在。人们在日常生活中都看见繁星闪烁,但习以为常,不觉特别,佛陀却能睹明星而悟无常。「无常」说明一切事物均在不断变化,正因为无常,人们才能自我提升;接受无常,转化其为增上缘,有助我们迈向解脱。所以,佛法说苦空无常,并非消极。

法忍法师进一步说,苦受的根本源头是我执。从《杂阿含经》说诸法皆从因缘所生(一切事物皆由暂时的条件和合),到《般若心经》说空性,无不揭示「非我」(没有独立主体)之理。作为佛教徒,万勿知而不行、说而不用,遇到痛苦时才来诵经。平时就应该解行兼顾。

精进修行 自求多福

堪布卓奇多杰仁波切开示,人们平时太忙碌,没有静下来思维自己苦乐的前因后果。众生无不畏苦求乐,却把苦乐之因颠倒,欲求快乐反而造成痛苦。归根究底,皆因人心不知满足,不断外求声色名利所致。

种好的因才会有好的果,堪布鼓励大家努力修行,这样才能离苦得乐。释尊本人也要经历六年苦行才能成道,佛陀、上师都无法直接帮我们解脱,必须倚靠自力。许多藏传佛教弟子喜欢求取加持、灌顶,但光是这样,并不能达致成佛;而且弟子接受灌顶后不修持,对师徒双方都有不良影响,故当勇猛精进。

知苦离苦 福慧双修

嘉生喇嘛认为痛苦也有积极意义。天界的众生,由于只有快乐、没有痛苦,活着时只顾享乐,不知修持,到天福享尽才警觉死亡之苦,命终后还得下堕,继续轮回受苦。而人道因为有苦有乐,我们才懂得修行、希求解脱。

欲究竟离苦得乐,须要累积福德与智慧二种资粮,福德资粮来自慈悲,断除我执、舍弃自利、发心利他;智慧资粮来自空性正见,特别是密乘宣说「乐空双运」──放下实执,即为大乐;远离执取,一切苦受与习气,均本自解脱。

天下本无事 庸人自扰之

智耀法师强调「天下本无事,庸人自扰之」,烦恼痛苦都是自找的,改变自心即能快乐。因此,当感到苦恼时,应提醒自己放下执着,莫继续以自我为中心。

法师提出了五个避免自寻烦恼的贴士:


1. 别把别人的问题归咎自己,例如别人不喜欢自己,不要盲目怪责自己。
2. 别订下太高的目标或作不设实际的幻想。
3. 别只记着不愉快的经验。
4. 别只顾批评、制造隔阂,记得赞美和鼓励。
5. 别小事化大,例如不要记仇几十年。

宗派融和 弘法利生

是次座谈会已是第二届举办,主办机构佛教法光中心会长黎耀祖博士表示,南传、汉传、藏传佛教在港各有发展,间或合办宗教活动,但少有深入交流;学人未必了解自己传承以外的佛教传统,甚至误解、诽谤,例如显密宗互相诋毁。因此,他们策划了这个座谈会,希望打破彼此的隔阂。相信每个人都关心苦与乐、烦恼与智慧的问题,故选择了「离苦得乐的正觉人生」作为彼此沟通的切入点。

法护法师亦表示,是次座谈会十分成功,让大家深受启发,获益良多。像这种不分宗派、不拘传承的交流活动,对促进佛教各支系的融和,起了积极的推动作用。希望日后将有更多同类活动陆续举办,令佛教更团结、更壮大,更有效地弘法利生。

「南汉藏传三大佛教传承佛学座谈会」来年将再次举办,令人期待各宗各派百花齐绽、同放异彩的盛况!

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到