明觉杂志

难遭难遇,把握因缘,亲近善士

文:持然法师| 2017-12-29
图:网上图片图:网上图片

一年一度的禅修营,是放松身增益心的良机。今年不同以往,由练习方法、学习放松等基础开始。是次已是第三年,跟随善知识学习,每一次都有莫名的感动,还有无法用言语表达的感恩。禅营结束时总是提醒自己,有幸遇上了,就该好好珍惜,再怎么忙碌,每年都要来报到,亲近善士。

笔者面对禅修营的心情,就如《杂阿含经》第九四六经一样。经中说到有位婆罗门前往请教佛陀,未来将会有多少佛会出现于世?佛陀回答说,未来将会有如恒河沙般多的佛出现于世。婆罗门听了心裏盘算着,既然未来有将会有那么多的佛出现于世,我可以等到那时后,再随未来诸佛修行。这么一想,婆罗门带着愉快的心情,向佛陀告别起身离去。半路中,婆罗门突然想起,怎么自己只知道请问佛陀,未来有多少佛出世,忘了问过去世有没有佛出现?于是婆罗门再次来到佛陀跟前请问佛陀。佛陀回答说,过去世也曾有无数如恒河沙般的佛出现在人世间。婆罗门听了内心反复思惟,自己已错失与过去诸佛相遇的机会,虽然未来也将会有无数佛出现于世,难保同样丧失亲近诸佛,随佛修行的机会。而现今有幸遇上释迦牟尼佛,为何不把握珍惜当下这个因缘,应该赶快跟随佛陀出家修行才对啊!于是婆罗门合掌恭敬礼拜佛陀,祈求佛陀慈悲让他出家修行。

经文中,婆罗门原本把出家修行寄望在未来,反正未来还有许多佛将出世,他可以到时再跟随未来诸佛修行,不必急于一时。等到他知道过去曾错过随佛修行的机会,即刻反省为何不把握现在,跟随出现眼前的释迦佛修行。

亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行等是佛曾说入圣流的四大条件,当中亲近善知识是首要条件,可想而知善知识对修行人的重要。倘若今生有幸遇上了,就请好好珍惜,把握出现在眼前的因缘,因为过了这个村,谁敢担保下个站有相同的店在等着我们。下辈子能再出生为人已经很难了,还要值遇佛世,根本就是难上加难。

有人问笔者,每年参与密集禅修,有何受用?笔者总是一贯以清净身心,让自己更加认识自己作为回答。希望自己所累积的点点滴滴经验,让自己能扎扎实实的踏前一步;从认识自己当中,让习气逐渐减少,烦恼渐渐降服,智慧日越增长。希望永远保有一颗求法无厌的心,坚强走向这菩提大道。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到