明觉杂志

电影《爱》观后感

第307期明觉   文:心田| 2013-07-24

法国人是不是太着重优雅了?年老也可以是优雅的。两老穿戴得恰如其份,在香榭丽舍音乐厅听自己的学生弹奏古典音乐。老婆婆赞他处理十六分音符仔细利落。老公公的回应带着恭维:「你很为你的学生而骄傲吧!」对甜美的妻子充满欣赏及肯定。两伙子一起在早晨享受餐点,煮熟了的蛋冲冲冷水放雅致的白瓷器上。晚餐仍带点生的红肉旁边有绿绿的生菜伴碟,丈夫为妻子切得细细的。这是爱。


伟大的爱是发生在生活中的,非常平实。妻子右边身瘫痪了,不要再送院,家裏就添增了可调较倾斜度的电动床,丈夫仍然睡在妻子身旁,一晚做了恶梦惊醒,妻子用仍然可以动的手轻拍他,柔声安抚。想要拿些甚么又忽然羞于求助的妻子倒地了,连床头灯也跌坏了。丈夫急急(所谓的老年人的急步其实原来也是颇费力和略为缓慢的,需十分谨慎)赶到扶抱,忍不住轻轻责骂了两句,也仅只是两句而已。妻子道歉了。这就是爱。


睡房精致的墙纸一角有水渍,老房子的旧装修﹐深啡色的木家倶,都有生活的痕迹。双亲过世后,女儿回到这老房子,坐在父亲惯常住的泥黄色的椅子上,怀缅一切。


老婆婆吃着早餐时,忽然就要怀缅,要看相薄,然后丈夫立刻就拿给她。她看到自己的童年、曾旅游的地方、受浸的日子、女儿初长成……,慨叹一声﹕「人生太长了。」她叫丈夫别太在意地观察她。他意识到自己担心她厌世的企图被识穿,佯装说没有。老婆婆自信满满地说﹕「我还没有笨到这个地步呢!」我笑了。法国女人的性感、可爱、聪敏、适当的爱娇,在这女主角发挥得淋漓尽致,令身旁的人不能不爱她、宠她。


老公公已经很老了,努力地扶她起步,抱她从轮椅转坐沙发上、把她从坐厕抱起来,替她穿上内裤,为她运动不灵光的腿、为她洗头、安慰刚尿床的她、辞退粗鲁的看护、喂她吃果蓉、求她喝水,累累告诉她自己不为人知的童年时令他有羞耻感的往事﹕在庭院中向有点讨厌的邻居边哭边说刚看完的电影情节﹔小学时去夏令营被逼做讨厌的事及患上白喉送院隔离……。这一切都是爱。可以相厮相守照顾到这个地步,很自然又很难能可贵。


老婆婆不要喝水,老公公掌掴她一下。他已尽了力,又急又累。既然她想死,常常喊痛,生活得这么痛苦,他也就弄死了她,和《巴黎野玫瑰》一样。作为电影来个震撼的收结,就说故事的角度是较鲜明的。可是,更伟大的做法是承认自己的软弱。照顾不了就照顾不了。更坚强的心灵是能忍受到别人的痛苦,尊重别人在他自己的生命旅程中离场的步道,臣复于命运的势能,一切反正都是会过去的。没有人有权决定他人的生死,顶多不倚赖医药作无谓的延喘。看到后来,最不忍心的是老公公杀了他毕生深爱的人,然后随她而去。这样大的痛苦及所作的业,会为他的家族及后人带来怎样深远的影响?


狂号不过是声音,害怕对象死去不过是嗔,仍然可以向爱侣倾诉童年深刻的记忆是在她的灵魂深处与幼小的自己重逢,背后是执着。如果知道因果,如果经历过无我,便可以正念观察当下正急速流逝。加点好奇心,加些幽默感,正视死亡,也就是用心生活了。


妈妈顺应自然,病危的时候,充分展示她的勇敢,一方面珍惜和家人相处的时间,一方面仍然会玩,她信任上天,无论甚么时间接她离开她都安份随时。我坐在她床边,问道﹕「妈妈,你猜我在面对死亡时,会像你这么棒吗?」妈妈慨然道:「唏,比我更厉害。」谢谢妈妈的肯定和信任。


我的妈妈赵新凤在农村长大,目不识丁,绝对不如电影中女主角的优雅,但是她是我完美的妈妈,非常伟大,顺应自然,没有太大执着、平静地离世。看电影时很自然地回想起爸爸对妈妈的爱、对妈妈的疼爱及怜惜、妈妈的感激……她生病时照顾她的奔波劳苦已然过去了,但那份分离的伤感伴随着爱仍然存在。


明明知道这出戏会勾起伤感,仍然要看,因为想欣赏法国人的细致,也想让心被爱感动。而我更加肯定现在吃素、排毒、运动、修行的路是对的,因为我生、老、死就可以了,中间不一定要病。我希望死前仍然可以自行走动神智清明满怀感恩平安自在,优雅与否不是最重要的,更要紧的是尽可能警醒地活在每一个当下。





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到