明觉杂志

电竞游戏也能利生?面对网络世界不贪欲,做它的好主人:阿含经教导我们五种方法

文:锺淑心    图:Pixabay| 2020-01-28

在一个流行的网上讨论区内,有人留下了这一番说话:「我打游戏机打了二十年,现在三十了,我只能够叹一声,唉……人生本来就是一场虚妄,受尽贪、瞋、痴、慢、疑、妒、生、老、病、死、求不得、爱别离、憎怨会等等诸苦。多看佛经之后,我现在才明白,玩游戏机就等于在虚妄之中再加多一重虚妄,……空虚永远无法填满,玩游戏机可以令人不断沉迷下去就是这原因。任凭我在游戏机世界如何过关,升级,弄得天下无敌,还是玩好 enjoy,当我离开了游戏机世界,回到现实世界,我得到了甚么 value?就是三苦:苦苦、行苦、坏苦。」

对于长时间投入网上游戏(当中部分是指电竞)的情况,不少人都有类似的认知,就是虚拟世界和真实生活之间存在一大断层。上面所引用的是一位自觉沉迷于电子游戏者的现身说法。他亦引用了一些佛教的概念来述说自己的体会。然而,这也不是网络现象的全部。

整体来说,佛教领袖、信众和团体等,都没有完全反对网上或电子游戏等存在于我们的生活当中。一般的理解是,无论网上游戏或电竞等,玩也好,用也好,只要适度便无碍生活,用者亦可通过它们的优点,让人得益。

举个例子,当今教育界已广泛使用电子产品辅助老师教学和提升学生学习动机。

香港不久前举办了一个别开生面的「电竞试玩赛」, 参加者不是年轻人,而是一班校长。佛教黄焯庵小学的许定国校长是参加者之一。活动完结后,许校长接受报章采访时,道出他的体会:「电竞」是新世代一种学习策略,可透过学生生活中最感兴趣的事——「打机」,引起和延续学生的学习动机和兴趣。他认为,这是通过科技突破传统课室的教学框架的新尝试,让学生从玩乐中学习,好好地利用「游戏」的作用,纾缓压力,建立学生专注和引发习动机。

在美国,力倡教育改革的普伦斯基(Marc Prensky)把这个年代的学生形容为「数位原住民」(Digital native)。至于长大后才接触数位产品、某程度上无法流畅使用电子产品的群体,则被归类为「数位移民」(Digital Immigrant)。由于「数位原住民」先天对科技敏感,能同时接收大量资讯和进行多重任务,因此必须采用符合他们的教育方式。

台湾大学电机工程系教授叶丙成曾获得「全球教学创新大赛」冠军。他和他的教学团队,将「电竞」元素融入学生日常学习,研发出一个网上教育游戏学习平台,名为 PaGamO。游戏设计是学生透过答对教师预设的学科题目,在游戏中开拓领土,进而扩大版图。目的是培养学生自主学习态度,制造成功感。学校也从中取得学生在不同领域的强弱项数据,可据之制订教学方案。

其实,在我们生活中,到处都能体会到「水能载舟、亦能覆舟」的道理。早于1995年,美国的精神科医生伊凡郭德堡(Dr. Ivan Goldberg)首次提出了「网络成瘾症」一词。 他后来说了一句名言:「网络和电脑如同火一样,是好仆人,却是坏主人。」

这句话告诉我们,如果善用网上资源和电子产品,它们就是我们的好帮手。反之,如果它们成了主人,牵着我们走,我们的生活就受到很大影响。

且看当今世代的高僧大德,很多都能善用高科技弘扬佛法。又例如电子佛教经典,既能节省印刷成本,又能快速流通,而且可长期保存,便于翻查。

台湾大学精神科医师林煜轩曾撰写一篇名为《佛教观点的成瘾医学:从酒瘾到网络成瘾》的文章。[1] 他认为网络的虚拟世界中,诱人成瘾的因素,可能比尘世间的色、声、香、味、触、法更强。 他进一步指出,其实成瘾与否,仍是在于起心动念之间。林医师在文中引用《 杂阿含经》(第279经)裏面佛陀的教导,勉励我们调伏六根向外奔驰攀缘的情况。

这部经的原文请大家自己翻查。本文参考黄家树老师的《杂阿含经导读》简要覆述。这本经开示了对付六根的方法,而且落实在日常生活中,佛陀希望人人可以体会,并依着这些方法实践。

想像我们面对电子游戏的巨大吸引力时,参考本经,对应的方法有调伏、关闭、守护、执持和修习五种。调伏,就是六根接触外境时,觉知起了贪着,便即时制止,使不起贪念。关闭,就是既然知道接触外境,定必引起贪瞋痴,因此不让六根接触外境,例如及早断绝接触内容不正的网络游戏。守护,就是精勤看守者六道门户,使五欲不因触境而起。例如既知不可能完全截断六根接触外境,就必须勤于看守这六门户,及早杜絶外境入侵。执持,眼见色、耳听音、鼻嗅气、舌尝味、身触物、意受染时,都清楚觉知正在发生的事情,不会蒙昧。修习,就是勤修习,心念收摄,住于身念处,六境是好是恶,都不会动心。例如在修习中,某一电子游戏多刺激、某一有多纳闷,都不加判别。

若果做得到这五种应对方法,六根接触外境时,就不会执取。如果做不到,就会攀缘,这样,世间的事情都令自己繋心,牵肠挂肚,终于都是受苦。

经文最后的部分,以偈语开示六根接触外境时,对于「可意」(令人喜欢) 的,应不生欲、不乐着、不起贪、不放逸。对于不可意(令人不喜欢的),应不憎恶、不排拒、不选择、不嫌弃。黄家树老师解释:「需知道,外境是虚假的。如果妄加分别可意不可意,徒然使欲贪转盛,无论执着可意或不可意,都属于过失。」

这些应对外境时的功夫,决不是一时间可以做到的。面对现代世界网上排山倒海的资讯和刺激观感的电子游戏,先必认知它们的本质,再而经历调伏、修习等过程,我们才能够不起贪执、轻松地面对它们。到了这阶段,我们便可放心使用网络和电竞等来自娱、调剂生活、教学,乃至弘法利生。

 

延伸阅读

佛化教育 焕发新姿采──谈在香港佛教联合会推行佛化教育计划

 


[1] 《灵山现代佛教月刊杂志》第335期,2012年4月出版。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到