明觉杂志

《霍金──爱的方程式》

文:周小玲 | 2015-01-09

这是一套关于英国物理学家霍金的爱情片。

这不止是一个爱情故事,它更展现了造就一个天才的各种条件。

如果用「因」与「缘」来解释。「因」是一颗种子,拥有天赋的潜能与才华。「缘」则是众多有利种子发芽成长的条件,例如:阳光、空气、土壤、水份等。

霍金这个人就好比这颗种子,他虽然有天生的才智,在21岁那年却不幸地患上了肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS),又称渐冻人症,令他的起居行动陷入困境,但庆幸在众缘协助及和合之下,他仍能尽情地发展一己所长,克服了生活上的重重障碍,将天赋的智慧与潜能发挥得淋漓尽致,赢得了世人不少的掌声。

我们暂且不说他的宇宙理论与他对人类社会的贡献,而是尝试从他的生活层面、待人处世的态度去了解是甚么助缘孕育了「霍金」这个独特的人物。

孟子有云:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」

霍金年青时在牛津大学就读物理学,结识了貌美纯洁的女朋友珍‧王尔德小姐。当他的人生正值前途似锦时,他突然患了渐冻人症,肢体逐渐失去了自控的能力。这仿如晴天霹雳,令他沮丧万分,他曾尝试逃避尴尬场面,不欲见女友及一切朋友,但在女友不离不弃的爱情鼓励下,他终于勇敢地面对自己的缺憾,接纳自己的不完美,并与珍结了婚,生下了三名儿女。由于妻子的勤奋与周到的照料,使他能够专心投入研究,并出色地在剑桥大学完成了博士学位。

在事业上,他又得到剑桥大学着名老教授们的赏识与支持,向外界阐述了他对宇宙黑洞的见解与理论,并发表了多篇论文,到世界各地巡回演说。

当他的事业如日中天,妻子却因不胜生活压力,出现了情绪困扰,后来得到教会的一位男教友扶助,总算缓解了日常生活的担子。但她却因此而与男教友产生情愫,埋下了离婚的伏线。

由于霍金身体每况愈下,家人终于请了女护士帮忙照顾他。在一次外访的途中,他患了肺炎,医生要他的妻子做决定,究竟是选择放弃治疗抑或选择拯救他的生命,但若拯救他,会令他日后丧失了说话的能力。珍毫不犹疑地选择了后者。虽然最终珍与霍金离了婚,但是,霍金在科技的协助及护士的悉心照顾下,仍坚强地生存及与世界沟通。他专心一志地研究宇宙的的起源原理,并于一九八八年,出版了「时间简史」的着名着作,对量子物理学及相对论作了大量的论述,此书销售量超越了二千多万册,成为世界最畅销的量子物理学与相对论的书籍。

由于他的随和与平易近人,他与女看护相处日久,渐生情愫,结果二人更结了婚。当初;他得知自己患上渐冻人症时,医生说他最多只能活二年,结果他活到今天七十三岁,并仍满腔热诚地关注宇宙与世界。最近,他还与子女、孙儿一家大小参与为渐冻人症筹款的冰桶挑战活动。

他用一生艰苦的奋斗,印证了心中的信念:「只要活着,就有希望!」

从霍金的一生,我们可以看到「因」与「缘」如何美妙地结合,正正吻合了佛教「众缘和合而生」的哲理。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到