明觉杂志

灵性经济学──灵性与经济的反思

第212期明觉   文、摄:侯松蔚| 2010-09-22
论坛开始前先进行华严斋僧大会论坛开始前先进行华严斋僧大会
世界各地三千位僧人应供世界各地三千位僧人应供
华严论坛首场,海云法师率先发言华严论坛首场,海云法师率先发言
海云继梦法师阐释其灵性经济学理念海云继梦法师阐释其灵性经济学理念
出席论坛之法师及学者合照出席论坛之法师及学者合照

常听到有人说,现代社会物质发达、经济富裕,人们却心灵空虚、道德沦亡……又说减少物质,则能恢复灵性云云。有人认为这时代物欲横流,灵性受到极大威胁;但也有人相信,正因为物质过盛,才突显出灵性的重要,这时代开启了心灵发展的新契机。

到底经济与灵性、物质与心灵的关系为何?不同人有不同的看法。有人觉得两者矛盾对立;有人则主张只要处理得宜,两者可以共存。最近,中港台知名的海云继梦法师,就这方面提出了其独特见解──「灵性经济学」。

70年代台湾工商业起步阶段,未出家的海云法师在大学主修经济。他毕业后任职于台湾经济部,见证了宝岛80年代的经济奇迹。同时,他察觉到西方经济价值观的问题,于90年代毅然放弃公职,出家弘法。

本年9月初,台湾大华严寺、华严学会举办第一届华严全球论坛暨世界佛教青年僧伽协会(WBSY)第七届年会,邀请了来自世界各地的高僧大德、专家学者聚首台北大学,希望突破国界及宗派,凝聚全球佛教徒,为人类福祉及环境生态出力。论坛分别从「佛教徒的生态环保的全球责任」、「生态环保与入世佛教」、「佛教文化当代发展」、「佛教教育与文化」等方面,就大会主题「新时代僧伽青年的使命──全球化运动在佛教」展开研讨。

海云法师在首场论坛,即发表了论文〈我们只有一个选择〉。从其兼修经济学与佛学的背景,加上二十多年来对社会的观察,提出「灵性经济学」。

海云法师指出,二次大战后,美国式资本主义蔓延全球,形成以利润为本的普世价值观。结果,物质与欲望无限膨胀,造成人性的扭曲与物化,埋没了灵性;经济的竞争与掠夺,导致全球资源分配不均,世界七分一人口占用了全球九成资源,其余七分六人口则需忍受匮乏或贫困;物质过度发展,人类肆意制造废物及伤害动植物,严重破坏环境,也促成了全球暖化的浩劫。可见,经济成长牺牲了全球人民的幸福与永续生存的权利。

法师认为,上述问题源出于当代文明的「共犯结构」:政治家欲于民主选举中取得权力,必须开出诱人的社会福利承诺;当权后为兑现政见,便须增加税收(但社会福利不一定奏效,如设置老人社区、安宁病房,无法解决老人的心理及尊严问题);为免人民对加税反感,便要让社会更富裕,方法是扩大企业利润,此举更能同时赢得企业家支持其当政。民主选举、社会福利、企业利润,三者形成循环,共同推动经济成长。

法师形容经济成长是「恶魔」。企业为了扩大利润,便要大量刺激消费,同时大量生产,这便需要大量资源,并产生大量垃圾,导致温室效应。过程中,政府鼓励自由竞争,不仅造成浪费,更促使人人皆急功近利,活在竞争与成败的恐惧及压力中;企业鼓吹大量消费,难免浪费资源及破坏生态,更形成物化和病态的价值观;「分期付款」此一发明,破坏了节约及稳定的生活型态,使人们不懂珍惜现在,而透支子孙的生活资源。

简言之,整个「共犯结构」的核心价值就是竞争、利益和权力,以欲望为本、经济为目标、掠夺为手段,严重破坏了「人性与灵性」、「人际与族群关系」、「地球自然生态」,令人们幸福感低下。

要拯救人类及地球,便应采取以人为本的佛教思想指导新的普世价值观。倡导佛教思想,乃因大乘佛法首重灵性的提升,包含有关世间和谐之教育,以及对环境、生态的深度关怀。过去佛教缺席于近代文明的塑造,如今正值危急存亡之秋,佛教徒应该走出既有界线,落实菩萨精神,一起指出问题症结,提出既能保持现有文明成就,又能推动全球永续生存的愿景。此即法师提出灵性经济学的原因。

灵性经济学,就是要将人类的文明建设,建基于灵性上,而非自然资源上;以灵性成长的人生活动,取代物质欲望的物化活动。其具体建议如下:

一. 对于地球环境──矫正大量消费、挥霍资源的错误模式,重建以地球资源为本位的价值观。限制生产规模及资源运用;限制消费,永久使用非消耗品,珍惜使用消耗品;严格限制一般生活用品采用信用卡或分期付款;原料生产国对原料增收税款,以减少滥用;鼓励以环保为休闲或宗教活动内涵,而非以制造垃圾的活动作休闲。

二. 对于人类族群──加强家庭教育、伦理教育,提倡社区生活、社会公德、种族共融、人际互动、心灵沟通,专门从事家庭事故与社会事件的研究及疏导。

三. 对于灵性智慧──各宗教间应宽容互动,坦白交流,求同存异,共拟人本宗旨的社会价值观;宗教自身应适应时代演变,以恢弘胸襟迎接改革,拟定新方针及政策;宗教及教育人员应接受有深度的训练和适当的管理;避免宗教活动商业化,而令其合法化。

法师相信,现在是推行灵性经济学的最佳时机,故倡议各地佛教徒合力建立新潮流。盖全球正处于阵痛时代,若待金砖四国继七大工业国经济成长起来,由于前者人口比后者多两倍,其耗费资源及破坏环境的程度,将远超出地球的负荷!

  海云继梦法师的主张,已出版成书,内有更详细的阐述,对现代经济模式也有更严厉的批评。其说是否适切、可行,读者当自行判断。笔者于此略作介绍,并不表示认同或反对,仅希望引起大家对灵性与经济的反思。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到