明觉杂志

青春无悔──衍空法师与梁文道居士对谈

文、图:侯松蔚| 2012-05-23
衍空法师、梁文道居士分享对青春的看法衍空法师、梁文道居士分享对青春的看法
高朋满座高朋满座
座无虚席座无虚席
现场观众提问现场观众提问
活动后粉丝向梁文道索取签名活动后粉丝向梁文道索取签名

  「青春」──多么迷人的字眼,它仿佛伴随着许多童话式的美好事物。少年人对「青春」充满幻想,但对于年纪稍长的人呢?「青春」意味着愉快的回忆,还是懊悔或遗憾?

  佛门网出版的《Book B》第四期,主题正是「青春无悔」,并为此于5月23日举办了一场相同主题的对谈,邀请衍空法师与梁文道居士与大家分享对青春的体会和感受,讨论如何活出无悔人生。

  两位讲者分别是佛教界与文化界名人,自然吸引了众多观众,香港大学现场近三百个座位毫无虚席。不过,刚开始梁文道就告诉大家一个残酷的事实──你们被骗了!因为这场对谈其实是《Book B》的宣传活动,就像是坊间以免费健康讲座招徕人们硬销健康产品一样。

  观众被梁文道的开场白逗得捧腹大笑后,衍空法师表示,他理解「青春无悔」是以前应该做却没做,或不应做却做了;不论年纪大小,都应该活在当下(把心放在「这里」),投入、享受生命中的每一刻。因为生命中的每一刻都只有一次,不应错过。

  接着,梁文道提出「青春」是相对的,不同文化有不同定义,非如年龄般有实际数字标准。他回忆自己年长后,对某些问题的触觉反而比年少时减低了;学习哲学方法多了,对人生哲学问题的迫切感却下降了。

  空师回应道,不论是对佛法或世间事物,都不必然会随着年纪增长而退失感觉,最重要是找回初心。年轻时发的梦,长大后可尝试将之与工作或生活结合,并每天重复思维最能触动自己的话语以巩固之。这在佛法中称为「发愿」,例如发菩提心。

  梁文道又谈及,随着年纪渐长,有时会思考是否应继续坚持理想。有些理想纯属虚妄,但有些看似荒诞的理想,努力不懈却可实现。空师指出,理想也可以修订,无须执着过去某一时期的价值观。年轻人应多尝试,选择了,便努力去做,活在当下即可,无须后悔或疑惑。

  梁文道补充了一条重要的原则:有时选择是考虑结果的好坏,有时则是考虑哪个应该去做。一般而言,从后者角度考虑,会后悔的机会相对较少。

  两位讲者各抒己见,说之不尽,无奈时间有限,只得进入问答环节;而观众对讲者之言,深有共鸣,故分享、提问不辍,完场时仍意犹未尽。既然如此,唯有请大家索阅《Book B》第四期,看看空师及梁文道还会如何诠释无悔青春!

  是次对谈,两位讲者分享了不少自身经历。读者如有兴趣,可到佛门网「动感影频」收看完整录影:http://video.buddhistdoor.com/movie/play_movie_view_eng/1292 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到