明觉杂志

静房寺

文:李钧杰 | 2014-11-19

同门师兄带领我一起打着出租车离开塔尔寺,花了半个小时的车程,到了一间少为港人问津,却又富有传奇色彩的寺院──位于上新庄镇静房村的静房寺。


不到此处,功德不圆满

公路两旁山峦起伏,河水蜿蜒曲折,秋意之下仍然绿草如茵,聚结不少牛羊,黄色藏传民居在两旁叠立,构成一幅写意自在的风景画。寺院屹立在山坡悬崖之上,被云雾缭绕之下若隐若现。相传该寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师启蒙师父曲吉顿珠仁钦在半山坡上的石窟中闭关多年等待大师出世的地方,同时亦是宗咯巴大师3岁至7岁闭关之所。后来塔尔寺的阿嘉与加雅活佛均在此建房和曼札仓亦建有经堂和僧舍,可惜有关建筑基于历史缘故荡然无存。

凡信奉格鲁派朝圣塔尔寺的信徒也会顺便到这里朝拜,所谓「不到此处功德不圆满」之说。山崖上设置有喇嘛闭关室,我们最初误以为该处便是曲吉顿珠仁钦闭关室,惟闭闗喇嘛告知,须到寺院侧门找一位老人家使用锁匙打开该闭关室。跟随着那位老人家身影,沿着崎岖不平的泥路,穿越随风飘摇一串串的五色旗幡,我们攀登悬崖上的石梯,到达了一个洞天。

双手撑洞,顶天立地

这个洞细小而狭窄,洞顶上有两个深深的手印,传说是顿珠仁钦在闭关修练时,突然岩洞要倒塌下来,大师伸出双手将洞顶托住而留下。怀着虔诚的心情,我也摊开双掌紧贴在洞顶的手印,打起妄想,图沾染大师修练带来的能量,同时也为遥远的香江政情燃点着酥油灯,衷心期许港人在这个大时代生起般若智慧、洞察世情、收放自如。

在海拔接近四千米的高山,心跳声不断加速,呼吸变得十分急促,远眺周围的层峦叠嶂、挺拔修长的林木和点状的牛羊。此刻时空仿佛被时光机凝住了。脑海里不断浮现宗喀巴大师富有神奇色彩的故事,将这位度一切苦厄、无疆穿越生死轮回的行者的那股气场完全地摄受于自己身心,感受他为利益众生愿成为佛,从而游戏山河大地的潇脱自在。


青海省的冷知识

青海省,古为西戎地,汉为羌地。隋置西海、河源等郡,唐宋为吐蕃地。清代东北部属甘肃省西宁府,北为青海蒙古部,南为玉树等土司地。1928年建省,现辖6自治州、1地区、1地级市、2县级市、30县、7自治县。根据青海省政府的官方网站,显示全省面积72万多平方千米,占人口470万,占全国总面积的十三分之一,面积排在新疆、西藏、内蒙古之后,位列于全国省市第四位,更重要的是三江源(长江、黄河、澜沧江)的源头的汇水区,被誉为而中华水塔。同时,西宁市解放军的消息来源说中国56个民族当中,青海省便有54个民族,其中土族和撒拉族更是该省独有的民族。西宁市是古代丝绸之路南路和唐蕃古道的必经之地,为西北具有战略价值的要塞及交通枢纽,素有「海藏咽喉」之称誉,迄今,青海四周接壤新疆、西藏、四川和甘肃等省份,颇具军事战略地位。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到