明觉杂志

非暴力沟通的体现的精神,不是关于沟通,又是关于甚么 ?

文:张仕娟 | 2020-05-20
(图:网上图片)(图:网上图片)

从我的经验中,人们学习非暴力沟通,几乎全都是从它的四个基本沟通步骤开始的,即是学习观察、感受、需要和请求。大家接触非暴力沟通,都是想学习关于沟通的技巧。所以,我们不期然出现这样的印象:非暴力沟通的核心就是「四个步骤」和「关于沟通」。可是非暴力沟通创办人马歇尔.卢森堡博士(Marshall Rosenberg)却说:「非暴力沟通不是关于沟通,沟通只是它其中的极小部分;非暴力沟通不是「四个步骤」,我们越是机械式地运用四个步骤,我们越难活出非暴力沟通。非暴力沟通最重要的部分是它的意图(intention)。」[1]

非暴力沟通相信人的本质是乐于互相帮助, 喜欢彼此给予, 愿意为彼此幸福的作出贡献,愿意让生命变得更美好是人的天性。Marshall在其着作《这样说话,你我都是大赢家》中提及,「非暴力沟通的体现的精神,其存在不只是帮助人们与神圣连结,而是从我们被创造的神圣能量,得到我们生来愿意为生命服务的力量。」这就是说我们天生有愿意为生命服务的力量,Marshall把它称做神圣力量(Divine Energy),非暴力沟通的目的是帮助人们与神圣力量保持连结。「目的就是创造与别人、与自己创造连结的品质,让慈悲的行为能够发生。」即是与别人连结,使人与人之间能慈悲地给予与接收。

怎样连结?非暴力沟通教我们用同理心来连结彼此,「同理心的连结是一种心的理解,我们在其中看见对方的美、对方的神圣力量、他们内在活生生的生命,我们与它连结。」(P.73)「同理心就像骑在浪头上,那是跟某种力量发生接触……同理心就是碰到经由那人而来的那个力量,那是一个神圣的经验,觉得我好像真的随着神圣力量流动。当两个人那样连结时,任何冲突都能解决,每个人的需要都得到满足。」(P.75)

甚么是慈悲地给予? Marshall回答说我们首先知道甚么不是慈悲地给予,它不是出于义务,不是出于责任,不是出于内疚,不是出于羞耻,不是出于畏惧处罚,不是出于回避批评,也不是出于期待奖赏等,而是打从心底裏愿意付出,给予是自愿的和是出自心底的。

非暴力沟通最重要的是它的意图--创造连结本质,让让慈悲地给予自然发生。

作者 - 张仕娟
梅村正念学院正念导师培训毕业生。2001年起追随一行禅师修习,翌年起将正念渗透于教学之中,十多年来与老师、学生、父母、社工、政府机构员工等分享正念。2014年创立Mindful Joyful Parenting‘正念生活 喜悦父母’共修小组。著有《水里浪花》、《幸福学校的酵母:学生心灵大使》、《梅村Wake Up女孩》等;硕士论文《Mindful Parenting:如何帮助父母与子女相处?》。专栏名称:【正念父母】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到