明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

面对恐惧困扰,禅者有何智慧?

文:锺淑心    图:网上图片| 2020-02-16

面对自己疾病、家人健康问题、政治冲突、社区疫情等,我们都可能会産生恐惧,受到困扰。

心理学上,有一种叫「有用」或「建设性」的恐惧 (constructive fear)。这种心理反应提醒我们遇到危险时便要躲避。然而,困扰我们是另一种恐惧。它与忧虑关系密切,影响不只是一时一刻。如果不好好处理,恐惧就会天天来侵袭。

恐惧背后的担忧来自哪裏?为甚么难以应付?当忧虑的事情不是实在的,或是想像出来的,我们就可能感到难以预料和没法控制。例如忧心未来的健康、关系或聚散等,觉得无法掌控。这些情况通常特别难于应付。

前加州大学戴维斯分校教授托妮.伯恩哈德(Toni Bernhard)不久前在〈Psychology Today〉(2020年1月) 发表文章,讨论怎么处理长期困扰人们的忧虑。她提出,当恐惧变成一种习惯时,就更令人困扰。然而我们不需害怕,因为习惯是可以改变的。

托妮本身是一位长期病患者。她说,自己其中一种恐惧,源于不断担忧丈夫生病或受伤,以自己状态而言,实在无法照顾他。托妮甚至担心到时再无能力与医护沟通,因而帮不到丈夫。

以当下角度来说,托尼所忧虑的事尚未发生。也许丈夫一直保持健康,事情根本不会朝她所想的方向发展。至于跟医护沟通等细节,也许一旦丈夫生病,他仍能应付自如。

托妮在文章中提出应付这种恐惧的方法:首先,她承认恐惧存在,没有避而不谈,没有刻意掩饰;因为她知道那样做可能引起的不安和自责。然后,托妮在关怀自己的态度下接受这种忧虑的心情。她的下一步就是要了解忧虑的来源。

经过处理后,托妮了解到,在她自己内心深处,有一种要掌控未来的意欲。但未来又怎可能受自己控制呢?明白到问题所在,托妮逐渐为自己松绑,因为她明白到忧虑也无助事情。马克吐温的名言也给托妮安慰和支持。这位大文豪说过,他生平常常忧虑不同事情,但很多都没有发生!

托妮建议大家参考韩国崇山行愿大禅师的教法和思想,体会「无知心」(Don't Know Mind) 怎么帮助消除恐惧。笔者在本文简介一下。

崇山禅师曾得到真性、镜峰、镜悟和古锋四位禅师的印可,并得古峰禅师传法。崇山禅师一生在全球各地弘法,与台湾和香港都有很深的因缘。

用语言来解释「无知心」并不容易。但读者和笔者之间此刻只有文字,这裏就尽量尝试。

这种「心」不堕入名相、思维、质疑、对错、概念裏,跟经常有「我」存在的心不同。在「我」之中,总摆脱不了忧虑、恐惧和欲求。相反,「无知心」是辽阔开广的。禅师提我们,行住坐卧之间,也要保持这「无知心」。

崇山禅师有本着作,名为《只是不知》(Only Don't Know)。他说,这种「无知心」存在于思考之前。在此心中,没有医生、没有病人;没有神、没有佛;没有我、没有语言。法我如一。

禅师又说,与「无知心」相对的「我心」(I-Me-My Mind )  像一只饿鬼,不论吞噬多少资讯都不会饱足。「我心」喜欢事事掌控,常常试图解决问题,解决不了便忧心不已。

老是花很大精力去忧虑未来不可知的问题,例如不断挂心着家人将来将失去健康、事业会失败、朋友会离散,这样,恐惧就不能断灭。

相反地,如能让「无知心」处于日常生活中,我们便不容易被忧虑和恐惧占据。

除了崇山禅师的智慧外,美国禅修老师路易斯.里奇蒙(Lewis Richmond)的经历和体验也值得讨论。他曾不幸地染上病毒性脑炎,昏迷了整整十天。康复期间,他要重新学习走路和说话,同时再投入工作和家庭生活。在这漫长的过程中,常常禁不住担心:万一疾病再找上来,怎办呢?

治疗师得知路易斯的情緖后就向他指出,谁也难以保证不幸事情不会重演,但人不能永远活在恐惧中。相反,我们要相信平安。这种信念十分重要。没有这信念和信心,我们便时刻忧心家人碰危险等问题,那就永远不能心安。

相信平安是消除恐惧的重要信念。只要想到,自己和家人活到此刻,都因为平安渡过了过往的日子,以后也将会平安如昔。

对絶大多数人来说(当然也有例外,如身处战火中的人),灾难不是常态,平凡日子都是平安的。

昂山素姬曾说过,恐怖是一种习惯,但我不会害怕它。这是十分有用的提醒。我们不要把恐惧发展成为惯性。崇山禅师以「无知的心」启发大家,别让顽固的思维和概念缠着「我」。一旦纠缠上,这个「我」便会不停地分析和判断未可知的事,意欲掌控未来。忧虑和恐惧即由此而来。路易斯则提醒我们要相信(但不是掌控)平安,就如一直以来的平凡日子一样。

祝愿各位都能免于恐惧,心常平安。

延伸阅读

比编剧还厉害的思绪:正念陪我渡过妈妈没在家的日子

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到