明觉杂志

面对当前香港局势,修习者应如何自处--正念修习者的社会参与(一)

文:听步 | 2019-08-13
图:网上图片图:网上图片

正念修习者是人,人无不活在社会之中。面对当前香港局势,修习者应如何自处?有人说正念修习者或佛法行者应远离一切政治,好好的在家中持咒念经;也有人说正念修习者更有一社会责任,要背起利益众生的佛子使命。离开政治,我们能往何处安住呢?

其实很多正念行者并非如大众误解的不问世事,不谈政治,遇上大是大非亦只懂拜佛念经。事实上,我们的老师佛陀本身亦是一位逆权行者,他挑战印度不公平的种姓制度,不论背景广纳来自五湖四海的学生。我们修习前会先调整身心,选择合适的修习环境,对于光线、空气、能量、位置都事事关注,可见修习者所身处的空间是重要的。而社会有如我们的空气,是修习者的外围空间。空气坏了我们便无法生存,如何确保一个安稳、自由、良慈的社会,是确保内在平安的一项重要因缘。

事实上在世界仍然有很多地方面对着不公义、压迫与恐惧,人们不单是失去免于恐惧的自由,也失去了信仰的自由,因此如果整理好家居摆设是禅修的第一步,为何整理好社会环境不是修行的第一步?紧记佛陀的教法,所谓政治也是由非政治的原素所组合而成,我们的消费习惯、生活习惯、文化、居住等等都是政治,离开政治,我们能往何处?

正念的修习者并不需要以黑或白,黄或蓝作为见地立场;正念修习者永远抱持爱、理解与慈悲来行动。难道我们见到年轻人头破血流,我们的心仍死如麻木? 难道我们见到无差别的袭击,需要拍手称好?当我们对人生起了关怀、爱心与悲悯,我们便知到应该如何思考、如何说话、如何行动。

很多正念修习者选择逃避立场,我认为这是自欺欺人,既然没有,何须逃避?心中无立场,自在游四方。我们习惯以为必须要有立场才能运作,而没有立场就等于毫无作为。在超越立场的前题下,我们仍然有很多事情可以参与,并且如实的实践佛法。我们可以运用自己的智慧与善巧,修补人与人之间的撕裂;也可以运用正念来对抗社会弥漫的恐惧与担忧;也可以传播慈悲关怀的能量予所有人;也可以组织空间让所有立场的人了解自己;也可以化身菩萨站在对立的中间,微笑示众。凡此种种都不需要政治立场,仅以慈悲、愿力、智慧、善巧、方便和信仰就能充成。身为佛子们,可以问自己一声,宁可对着电视大骂「下地狱」、「开枪杀年轻人」、「打死警察」等等,我们还有没有更好的方法回应当下呢?

佛法修持者如何回应当下,是按愿力、正念、慈悲和智慧来决定,不执着于单一地见,无见为见,来去自如,所谓参与政治,不是站在某一方来压迫另一方,而是超越立场。时刻提醒自己,放下对正反两边的执着,我相信回归良知、慈悲、智慧与平静,自有一股内在声音带领我们回应当下。

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到