明觉杂志

面对痛苦 超越痛苦──宣隆禅修法学习记

文:小说    图:Andrew Lau| 2016-07-03
位于尖沙咀的香港南传禅修学会位于尖沙咀的香港南传禅修学会
宣隆禅修法始创人迦韦大师宣隆禅修法始创人迦韦大师

你爱自虐吗?喜欢痛苦的感受吗?相信一般人都会说:「傻的吗?哪有人喜欢痛苦和被虐呢?」  但现实却是:别人骂你时的怒气应该随话音褪去而消失,但我们却爱死命捉紧它,往心裏插下无数张刀,不断的把它回带重复,甚至几年以来,仍如当初一样火烧心。

「苦受确是致道的法则,乐受会令我们飘浮于生死之流。」宣隆内观禅修法始创人缅甸宣隆古创寺迦韦大师,一位近代(1920年)证得阿罗汉果位的禅修者说。

的确,凡人如我总是得意时忘形,失意时才懂得精进,就如俗语云:「临急抱佛脚」。最近因身边亲朋好友倍多苦受(有病苦、工作苦、人我相处之苦,亦有情苦),我是陪伴他们而自身并不觉苦,只能替他们难过却又帮不上忙。因缘下遇上香港南传禅修学会的宣隆内观禅修,据闻它是一套颇严格的禅修方式,想到这是一位禅修者千锤百链领悟出来的方法,并以此证得阿罗汉果位,给予我很大的信心,何其吸引。  

弟子维那耶大师把禅修法整理,并介绍给现代都市人。弟子维那耶大师把禅修法整理,并介绍给现代都市人。
2012年维那耶大师舍报,弟子华那大师(现时仰光宣隆禅修中心住持)努力把禅修法向海外推广。2012年维那耶大师舍报,弟子华那大师(现时仰光宣隆禅修中心住持)努力把禅修法向海外推广。

如实观照痛苦

宣隆内观禅修是南传佛教的禅修方法,接近佛陀时代的原始教授方式,主张以「四念处」为要义的如实观:即「观身如身、观受如受、观心如心、观法如法」,把注意力集中在触觉上,直接感受它而不加任何批判、不分别好坏,全然如实地觉知它并接受它正在发生。 如坐久了感痹痛,就知道双腿正在痹痛,继续观察痛楚的变化,不去分别它的轻重,不去排斥痛楚,就是正面去迎接苦的出现,这需具备无比的勇气、意志和坚持。

它要求禅修者以稳固而不松懈的姿势安坐,每次修习时间最少为1.5小时或以上,其间不能张开眼、不能换姿势,亦不能离坐,只能如实观察呼吸与空气的接触点及身体的痛处。修习过后你不会从此没有痛苦,而是明白痛苦是必然存在的,只要你安坐以后便不能逃避,无论身体有多痛,只得接受与观察。正如你已领取入场券诞生为人,不能中途离场,只能积极面对世上各种痛苦,奈何世人总喜欢把它遮蔽,然后装出从未发生的样子自欺欺人,日积月累下压力爆发了,才不情不愿的被迫面对自己早已埋下的问题,这就是在问题(苦)上再加上不情不愿被迫面对的 (苦)吧!

小册子详细介绍禅法之缘起、特色、修习中常遇到的问题与解决方法。小册子详细介绍禅法之缘起、特色、修习中常遇到的问题与解决方法。
《宣隆大师传》《宣隆大师传》

最大的敌人就是自己

好几次我在修习过程中按捺不住,很想放弃,双脚不怎么痛,因为它早已麻痹,感觉不甚强烈,只是臀部及腰部因长期姿势不良,盘腿时感到拉扯而痛楚,心态上也总在脑交战:应该坚持? 抑或放弃?其实要放弃真的很容易,只需张开眼、松开腿便成,但这是我对自己的一个承诺:自己甘愿投入修习,又怎能轻易放弃呢?这岂不是辜负了一套好禅法,一位好老师(刘锦华老师)吗?

终于劝服自己坚持下去,这时我衷心发现「最大的敌人原是自己」;佛经说最难调伏的众生不是别人,原来就只是自己,没有人能强迫你做不愿意的事,只有你自己才可以降伏自己。把握做自己生命主人的权利,别浑浑噩噩的一边抱怨,一边让时间溜走的「决而不行」,把生活中自己该负的责任推卸别人,怪责别人做的不如你意,然后再不断重复着(抱怨、推卸、怪责别人),这岂不是自找烦恼吗?

拜佛诵经、禅坐抄经其实只是一种手段、一个方便法门,让我们巩固道心。真正的修行并不是滞留于文字上、知识上、外在形式上,而是把佛陀教授的正法,经过心的运转内化,引用到生活裏解决各样烦恼,就这样一次又一次的练习,净化自己的坏习气并储备善的种子,才不枉称为佛弟子。学佛应该是越来越快乐和轻松的,否则便需要重新检视自己所做的是否如法。

 

资料参考:

http://sunlun.com/ 

http://sunlun.com/smmc.html 

http://hktheravada.org/ 

作者 - 小说
喜欢禅修,从昔日‘世尊在灵山会上,拈花示众。众皆默然,唯迦叶破颜微笑。’看来,禅宗着重实际体验、感悟多于经论文字,可以令根器浅如小说也能接引。佛陀的‘默’表示心法不能以文字言语来传达,今天我众佛弟子应仿效,平常非为说而说,好好守护根门,管妥口业,故‘小说’已。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到