明觉杂志

面对隔离时,佛弟子应如何自处?

文:佛门网    图:网上图片| 2020-02-12

武汉肺炎肆虐全球,全球累计病例超过4万宗。继香港早前出现死亡个案,目前确诊个案持续增加,相信已出现社区感染。香港政府提出一系列防疫措施,包括2月8日凌晨零时起,由内地入境的人士须强制检疫14日。

强制检疫令措施生效至今,有1193人需强制检疫。政府发言人指,大部分接受检疫的人都主动配合,透过通讯软件的实时地点分享功能,确认他们留在住所,会视乎接受检疫的人数,他们是否合作等因素,调整监察方式。然而,警方曾突击检查167人,发现九人并非长时间在居所,部分人更声称当时在睡觉,未有察觉警方上门;有人称曾外出购买食物,而当中有两人失联,警方须发出通缉令。当局说,暂时没有个案是刻意违反检疫安排,但若再犯会有更严厉的措施,包括要求戴上手带及强制在封闭营地隔离。

截至今午(2月12日),本港增至50人确诊感染武汉肺炎;其中青衣长康邨康美楼怀疑出现环境感染,全幢的07单位居民到检疫中心隔离。加上其他个案中有患者并无外游记录,亦未曾接触过确诊病患者,令人忧虑有隐形病人正在社区播毒。面对这种情况,若有人隐瞒外游史,甚或害怕强制检疫而逃走,累己累人,只会徒增社区爆发风险。疫情已进入了防疫抗疫并行关键时期,政府除了须再加强源头堵截病毒输入,亦要想方设法阻止病毒在社区传播和爆发。

太虚大师说:菩提心为因,大悲心为本,方便心为究竟。一个菩萨行者发心,一定要有菩提心、大悲心、方便心,才算是发大乘心。我们身为佛教徒,要时刻紧记发菩提心。大乘佛法的最终目的,也就是要我们行菩萨道,做自利利他的工作。「自利」就是先救度自己,「利他」是再救度他人。若连自身的状况都处理不好,又如何谈帮助他人?  所以我们应时刻以此为念:不要为别人带来烦恼,先做好自己。杨勋居士日前在香港荃湾西方寺为武汉肺炎疫情缓解而发起启建《梁皇宝忏》十永日法会,期间表示,如果我们要应对是次疫情,首先我们要做好佛弟子的本份,不要为社会增添麻烦。

香港佛教联合会会长宽运法师指出,佛教中有这几句非常重要的说话:「自作自受,共作共受,先作后受,不作不受。」这说明了一切事情都是因果法则,造了业,自己就要承受;若是大家都造了业,便要一起来承受。我们先造了这个因,时间成熟了自然就要受这个果。无论时间长短,或今生或来世,都必须要承受,谁也无法逃避。所以说,不作就不受,不造因自然就不会有后果。自「沙士」(「非典型肺炎」)出现至今十七年后,再出现武汉肺炎,到底是谁造成的?「这就是佛教所说的共业。我们每一个人其实都有责任。」

大觉福行中心住持传灯法师则援引《中本起经》,表示我们应自爱行仁:「人生于世,四大合成;性愚习痴,杀盗淫欺,不信道行,此不自爱也。习善行仁,觉世非常,信死更生;情存三尊,奉戒摄心,信以笃道,守礼以谦,孝顺至诚;此人处世,自爱者也。积善履德,身无枉横。志行修明,上天卫护。无男无女,众行归身。兵刃不伤,虎兕无害。自护之方,唯持戒行。」法师说,世上有两种人,一者习恶,一者习善。习恶的人,做出杀、盗、淫、妄等行为,进而招感苦果,不但伤害自己,也殃及身边的人,这叫不自爱。真正自爱的人,懂得爱护自己,也顾及他人,举凡身、口、意三业,止恶行善,利己利人。

法师特别提及,今后,每个人都应尽一己本分,做好家居清洁及防御措施,不持侥幸心态,没事的不要外出,有病应当立即求医,并听从指示;心灵方面,学习保持正向思维,为动荡的人心,注入爱与慈悲。

这让我们想到,作为佛弟子,每当行事自处,亦须紧记因果的教导,面对公民责任,不应逃避,例如必须隔离观察,当尽责遵行,不造恶因,以自利利他为念,做一个自爱的人,不为社会带来麻烦,在疫情肆虐之时,爱护自己,也顾及他人。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到