明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

顺缘?逆缘?

第267期明觉   文:法忍法师| 2011-11-07

现在的佛弟子接触佛教的因缘,往往都是因为遇上人生的逆境,或身遭苦难而希望找到走出困局的方法,而找上佛教之大门。那么,学佛的目的只为了对付人生的「逆境」吗﹖其实,我们在学佛之后,是应该对于所谓的「顺境」和「逆境」有另一番的看法,而从容看待我们会遇上的一切遭遇。

其实,在佛教的看法中,是有所谓的「顺缘」和「逆缘」。「顺缘」一般就是供养佛、赞叹法等信顺之善事为缘,是能令我等受益而向善趣入佛之教法者。反之,以譭谤佛法等恶事为入道之事缘,则称「逆缘」(或「违缘」)。故善缘为顺缘,恶缘为逆缘。其实,我们眼中的「逆境」往往是让我们可以好好修行、得以进步的「增上缘」。在佛法之中,这一类的「缘」,被称做「逆增上缘」。说起逆缘能让众生更精进,令我想起了密勒日巴修行的故事﹕

密勒日巴尊者家族是贩羊毛致富的商人,他爸爸在病死前,曾把家产托付予弟弟及弟媳代为管理,直至密勒日巴成年。但在尊者之父死后,他的叔婶却把尊者母子视作仆人,命他们种田苦役,只给予低劣的食物及很差的居住环境。在尊者年十五岁时,他妈妈便请亲友见证,意欲要求交还其家产。在这时候,尊者之叔婶却声称自己才是家产原有人,更把尊者母子驱赶离家。族中亲友有的欺善怕恶,有的则无能为力,只好袖手旁观。尊者的母亲眼见丰厚的家产被吞夺,亲友中又没有人主持公道,心感极大的冤屈,便把唯一余下的娘家田产卖了,把全副家当交予尊者,嘱他向术士求学咒术复仇,更以自杀作为威胁。尊者便离家学术,经过了好一段日子终于学成了。在其叔婶一次举行盛宴的时候,尊者便施咒令大宅倒塌,在刹那间便杀死了三十多位亲友,只刻意让其叔婶活了下来,让他们体验家产散尽的痛苦。在此后,尊者又施术令天降冰雹,把其原来居住的村中田产全毁,对族中亲友的报复到此方休。

在复仇后,尊者并未得到复仇的快感,反而开始生起悔疚的心。在这种日益折磨他内心的罪疚感变得越来越强时,尊者便辗转找上着名的玛尔巴译师。透过玛尔巴的神通,他知道了密勒日巴的杀人重罪,同时也知道尊者有缘成为他的上首弟子。玛尔巴为了令密勒日巴忏净罪障,他便对尊者拳打脚踢,又命尊者为他在山上建造大型楼房,自己却表现为脾气暴躁、不近人情及常常饮酒的人。尊者为了替师父建房,身心被折磨得很利害。玛尔巴更规定尊者要以背扛大石上山,令尊者背部被磨至溃烂不堪。在每次建成一楼房后,玛尔巴却会发脾气命尊者把房子拆去重建为不同形状。就这样,尊者不屈不挠地挨着痛苦折磨及责打多年。在这期间,玛尔巴常有对其他弟子开示,却从不允许尊者参与闻法,更多次施以责打。这样地过了多年后,玛尔巴才对尊者说:「你是我有缘的弟子。这些年来,为了令你洗尽极重的罪业,我才对你多番留难。」自此,译师便终于对尊者开示。

有一次,尊者梦见家宅已全毁,母亲老逝,其妹如乞丐般流浪,于是向玛尔巴辞行。尊者回乡后,发现家乡已人面全非,其家族大楼已成败瓦,母亲早已死去,妹妹不知所踪。在已变为废墟的大宅中,尊者体悟了无常,顿时入于定中竟达七日。在出定后,尊者走上了终生在洞中修行的生涯。

在跟着下来的日子中,尊者便流浪于一个山洞及另一个山洞间,隐迹人间。尊者从不下山乞食,在没有粮食时便取山间蕁麻而吃。这种苦行导致他身泛绿色,头发也变成呈绿色的怪异情况。在冰天雪地中,尊者只穿单层的棉布,有时更因布料最终烂了而赤身露体。此时,尊者心中只念及修行及自己的罪业深重,对世俗的眼光及饭食等事已不挂在心上。

这个故事对我有很多、很深的启发。以前我做事遇上阻滞或问题时,我总会生起烦恼,并感到沮丧。但是经过一位法师开示之后,使我明白到甚么是「逆缘增上令行者精进」。因为我们在顺境或遇上顺缘时,都会比较怠惰、疏懒,甚至会培养出一些傲慢的习气出来。但是,真正的修行人是可以在遇上「逆缘」的时候,将自己坏的习气去除,从而坚忍地在菩提路上拾级而上。这应该就是我国国人常说的:「不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香﹗」

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到