明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

预示弘法新里程──东莲觉苑‧弘法精舍‧佛门网在2012香港书展

文:侯松蔚 图:侯松蔚、区咏麟| 2012-07-31
东莲觉苑苑长僧彻法师(左)、大觉福行中心住持衍阳法师​,先后主持心灵对谈,与信众讨论人生问题。东莲觉苑苑长僧彻法师(左)、大觉福行中心住持衍阳法师​,先后主持心灵对谈,与信众讨论人生问题。
智鸿法师(左二)欣赏东莲觉苑、佛门网的出版物智鸿法师(左二)欣赏东莲觉苑、佛门网的出版物
读者主动来赞赏、感谢佛门网读者主动来赞赏、感谢佛门网
法忍法师主持「悟乐凡尘」现场版法忍法师主持「悟乐凡尘」现场版
「投资 B 世代」主持人鄺民彬访问恒生银行执行董事冯孝忠(右)「投资 B 世代」主持人鄺民彬访问恒生银行执行董事冯孝忠(右)
法国兴业证券环球股票产品董事李锦(右)接受「投资 B 世代」鄺民彬访问法国兴业证券环球股票产品董事李锦(右)接受「投资 B 世代」鄺民彬访问
栋笃禅掌门人杨大伟现身「投资 B 世代」现场节目栋笃禅掌门人杨大伟现身「投资 B 世代」现场节目
LCS学员林嘉良(右)与嘉宾主讲「催眠与音乐治疗‧寻找我的另一半」LCS学员林嘉良(右)与嘉宾主讲「催眠与音乐治疗‧寻找我的另一半」

  外国的科技展,往往展示了各国科技发展的新路向;今年7月18至24日的香港书展,某程度上也预示了本地文化发展的新里程。

  如果您只想到流行「毒」物……不,流行「读」物,可能对笔者所言不以为然,但若来到东莲觉苑‧弘法精舍‧佛门网摊位,便会发觉这里的确展现了现代佛教的新气象!

推陈出新的精神食粮

  一如以往,东莲觉苑‧弘法精舍‧佛门网推出了多本新书迎接书展,包括以生活化方式浅谈佛理的《Book B》第四期;满载有趣漫画及图文的心灵小书《3叶草》第三期;深入佛学理论与修持的《净化之道──大念处经讲记》(达摩洒甘露长老着)、《佛教禅修直解》(德宝法师着)、《心的迷执与觉慧──释八识规矩颂》(江妙吉祥居士着)。无论是初入门或老资格、学术型或应用型,都能找到适合自己的精神食粮。尤其是佛门网精心泡制的《Book B》、《3叶草》,题材新颖,内容创新,设计精美,招徕了大批捧场客。

  此外,我们也印制了多款佛法讲座、B频道节目及佛曲光碟。当中不少佛曲光碟都是流行曲风格,例如旋律优美的《慈爱》、慷慨激昂的《Fearless》等,十分适合当今社会大众。

  以上新品连同重印的热门图书、光碟,全皆免费结缘,于书展中广受欢迎,派出了数千份!书展过后,大家仍可亲临东莲觉苑或弘法精舍索取,书籍更已陆续上传至「佛门淘宝」http://reading.buddhistdoor.com开放下载;而影音光碟则随时可于佛门网的影频、音频栏目观看。

  虽然书展重点是书而非网站,但佛门网与自家制的书籍、光碟内容关系密切,有些书客更特地到访,当面盛赞及感谢佛门网呢!为免辜负读者爱戴,佛门网定必继往开来,为现代都市人调配更多新口味的精神食粮!

以声音传播佛法

  除了传统的文字媒介外,佛门网自2011年1月开始推出网上电台「B频道」,另辟蹊径,以声音达到佛门网的宗旨──「贴近社会、紧扣生活、深入心灵」。去年书展,B频道已安排了现场节目,今年规模更大举扩张,精采节目更多更紧凑!

  B频道两大皇牌长青节目──「家家有本常念的经」、「悟乐凡尘」,分别由衍阳法师+传灯法师、法忍法师主持书展现场版;「投资 B 世代」、「B 频道会客室」、「交换声音」,也先后请来众多嘉宾,大谈佛法、生活哲理及人生经验。嘉宾们全都来头不小,例如栋笃禅掌门人杨大伟、《香港经济日报》创办人石镜泉、恒生银行执行董事冯孝忠、佛学专家陈沛然博士、着名主持人倪启瑞、法国兴业证券环球股票产品董事李锦、舞台剧「我的援交日记」女主角朱凤娴、半身瘫痪的生命勇士TOBY、本地漫画家大泥、会考零分少年阿权……每位都有引人入胜、发人深省的独特故事,每次现场节目,都有大批游人驻足观看,笑声、掌声此起彼落!

  书展中错过了部份现场节目?不要紧!某些嘉宾早已出现在B频道的网上节目中,大家可于http://channelb.buddhistdoor.com重温;其他嘉宾也将陆续亮相B频道,密切留意,一定不会吃亏!

  B频道的成功,标志着新时代网上弘法的新高峰。佛门网将搜罗更多传奇性的人和事,透过声音把佛法传得更远!

佛门新军招募新兵

  弘法精舍的重点课程「领袖才能与沟通技巧培训课程」(LCS),亦于书展中播放宣传片,并由多名笑容可掬的同学轮流当值,派发单张,为访客介绍此课程,希望吸引更多年轻人加入未来佛教领袖行列。

  学员之一的林嘉良,身兼医生与催眠治疗师双重专业,书展期间于B频道的平台现场主讲「催眠与音乐治疗‧寻找我的另一半」,在场人士均赞叹大开眼界──其实LCS同学都各有所长,大家志同道合,一起学习,互相砥砺,必能共同成长,成为佛门新力军。弘法精舍将把每年一届的LCS,办得一年比一年好。期望不久的将来,本地佛教界会有一番新风貌。有兴趣参予或支持者,可浏览http://lcs.buddhistdoor.com了解更多。

打开心灵对话的新网络

   佛门网总监法护法师想出了网上心灵对话的新点子,率先在书展试行现场真人版!

  法师在书展摊位中,辟出一角,摆放了优雅的家私、茶具及盆栽,装上透明胶帘隔音,成为专用的对谈室。不同日子不同时段,分别由僧彻法师、法护法师、衍阳法师、衍隐法师、定慈法师、德静法师主持,让已于佛门网上预约的朋友倾诉心事、请教佛法或人生问题。所有预约时段几乎爆满,现场也有人排队请求面谈,可见心灵对谈的确需求甚殷!

  法护法师正在构思将来邀请法师、心理学家或受过训练的义工,透过佛门网及电话,与有需要人士进行心灵对谈。详情虽然未定,但已可预见这项崭新尝试,又将为本地佛教的入世发展,打开新一页!

  随着时代进步,东莲觉苑‧弘法精舍‧佛门网也紧随前进,在文字出版、影音媒体、青年培训、社会服务等方面,持续变革图强,带领佛教潮流,酝酿全新气象。或许如今尚在起步阶段,但无疑已经有了良好的开端,期待大家的支持和参与,共同令此气象逐渐成形、壮大,乃至覆盖全港!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到