明觉杂志

愿以普贤行愿力,解脱众生苦──道一法师教导我们从《普贤行愿品》中学会恒顺众生

文:陈芷涵    图:郑展鹏| 2019-09-24
道一法师道一法师

续上期

恒顺众生

人常有这样的情况,就是对您好的人,您当然会恒顺他,但是常常伤害您的人,常在背后说您的人,您就恒顺不了。是否心裏常出现这样矛盾的现象?为甚么会这样子?因为您还有不能原谅的人事,还有不能原谅的自己,怎能恒顺众生?当您不原谅对方时,其实最不原谅的是自己。

不能原谅的未必是外在的人事,譬如一个人骂您三数秒,但为甚么这件事会成为您人生的障碍?已经常参加拜忏、法会超度等,但为何身心仍不能轻安?那个障碍其实就是自己,您还没有真正的放下。例如小书的第八十六页,有一段文说:

「任何人都可以随意的评论我们,但我们毋须照单全收若对方的批评是且合理的,那就承认它并随分随力调整之。反之,若只是谣言或不合理评论,何必去在意它呢?」

学会倒垃圾

法师问:您们多久倒一次垃圾?有人说每天、一周等各有不同。由于香港与马来西亚属于比较潮湿的地方,所以会每天倒垃圾,否则很容易滋长细菌。为了照顾我们的环境,我们会每天倒垃圾。但今生今世有一个家,就是您的身心,就是您的家,您带着它、用着它,请记得也要保持它的干净及卫生。

今天这个家,人家对您不好,您都放在心裏,您这个家就不干净了,即使您喷了最名贵的香水,依然有臭味,为甚么?因为您走到哪裏都不开心,身边的人也感受到您的不开心、敌意及仇恨,这就是您散发出来的臭味。所以在每天倒垃圾的时候,做一个观想,如果有人伤害您,您心裏面很伤心或很生气,当您倒垃圾的时候,记得把它跟垃圾一起丢掉,不要放在心裏。观想今天的身心,如果心裏有很多的担忧,把它放在心裏一样解决不了问题,所以不要把不好的东西放在心上,会影响您的健康,要学会倒垃圾,把这些负面的情绪及烦恼,跟着垃圾一起丢掉。

丢弃无用的负面想法与情绪

一、列出你「惡性循环」的清单

二、留意内心起伏的心理状狀态。

三、专注呼吸(心跳或胸腔的起伏),任情绪随身体起伏 。

四、感知自己的身体(从紧绷到放松)

五、重复三和四数次,让自己知之和看之心的真实面貌(无常变化/缘起空性) 。

六、诚心祝福作为结束:愿众生走出自己的负面思绪。

如果真的每天都有做观想,在三周后身心就会感到轻松自在

如何恒顺众生?

《普贤行愿品》云:「如是等类,我皆于彼随顺而转,种种承事,种种供养,如敬父母,如奉师长,及阿罗汉乃至如来,等无有异。于诸病苦为作良医,于失道者示其正路,于闇夜中为作光明,于贫穷者令得伏藏,菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」

就是说要恒顺一切的众生,要做种种的事及供养,要把一切众生当作自己的父母、阿罗汉,甚至于佛一样看待,因为一切众生皆有佛性,将来都会成佛;当他身或心有病时,您要像一位好的医生一样医治他;当他迷路时,要为他指出正路;他在黑暗中给予光明;当他贫穷时,要当他的宝藏。

普贤菩萨是这样,平等的饶益一切众生,所以我们要学他一样。行菩萨道的人,如果能够随顺众生的话,就等于尊重、随顺及供养诸佛,这样随顺众生,众生就欢喜了,也就等于让所有的佛都生欢喜心了。为甚么?因为诸佛都以「大悲心」入手,大悲心能生菩提心,若能将一切众生成为您修行的对象,这样就能完成菩提心,完成上求佛道,下化众生的大愿,并因菩提心而成就无上正等正觉。

请佛住世

一般人都会希望可以见到佛,生在佛世时。从佛经中得知佛随便讲一下、点一下,就证了初果、四果了,即使没听到佛的开示,爬到树上看到佛的相好庄严,有者都得法眼净。所以大家想如果能见到佛,生在佛世有多好。尤其现在非常纷乱的时代,多少会有这样的想法。

当您听闻佛法多了,尤其听过《金刚经》的「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」后,知道不能着相,若着相见的不是佛而是魔。到底该如何平衡不能着相与又想见佛?《普贤行愿品》又云:

「复次,善男子!言请佛住世者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来将欲示现般涅槃者,及诸菩萨、声闻、缘觉、有学、无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃,经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。」

大意是:如果有佛、声闻、缘觉,乃至一切善知识要入涅槃,我就会劝请他们不要入涅槃,因为希望佛等都能利乐众生。我们再深入的看,涅槃是一个地方?不是的。有时还会用「涅槃城」的概念,像是一座城,有门可以进去,那个门是三解脱门,所以进入涅槃城,把解脱描述得有一道道的门,然后进去那个城市,城市称为「涅槃城」。涅槃不是一个城市,那只是方便沟通的一个概念。那么到底甚么是「涅槃」?涅槃就是烦恼的止息,心是自在欢喜的,也就是贪瞋痴永灭。

生身性命与法身慧命

生身性命,会因个人福报性命长短不同,这是留不住的,但是我们能够留住的是法身慧命。但如何让佛住世?就在于法身慧命。生命不在乎长短,最主要是生命的厚度与质量。凡夫在意的是生命的长短,而圣者在意的是「正法」,只要正法在,佛身就在;只要佛的智慧(真理)在,佛的慧命就不会断。佛与圣者的生命是建立在清净的智慧与正法上。所以要修「请佛住世」要常与佛在,应该将焦点放在清净的智慧与正法上。如何长养法身及续佛慧命是我们要学习的。

「见缘起即见法,见法即见佛;僧在即佛在。」这两句话是要强调佛的法身慧命是寄托在「见缘起」及「和合」。如果希望法的延续,大家都要努力在修行上,甚至修到见法,这样法身就常在。佛教的核心思想在「缘起法」,我们希望法身常在,不在外相而在每一法的因缘法则上,在每一件发生的事上见缘起即见法,见法即见佛。

僧是「和合、清净、安乐」的意思,当您到一个团体时,您有将「和合」带到那个团体裏?还是带着「我慢」?自以为了不起?如果您很执着,常起瞋心或傲慢,那么佛的命脉是否就断在您的手裏了?如果人家不屑您,您又再添瞋心,佛的命脉又再一次在您手裏断了。所以学佛人要小心,很容易就断了佛的命脉。

无论您有没有皈依,都要非常留意您到任何一个团体有没有产生「和合、清净、安乐」到该处。若是,您就是在续佛慧命。无论您走到哪裏千万不要做一个唯恐天下不乱的人,而是应该让大家感受到您的祥和及喜悦。

现在您们知道法身要如何长养了?就是要好好的修行,修行到见缘起跟见法,这样您就在长养您的法身。如何延续慧命?要带着和合、清净、安乐到您所在的每一个地方,无论是家庭、工作的场所或任何一个团体,那么慧命就一直在延续着。

有些人的修行方法是念佛、拜忏、参加法会等重信愿的,这是从「信愿门」而来;有些人是喜欢做慈善,那是从「慈悲门」而来的;像您们无论外面多乱,甚至是冒着生命危险来听法的,这就是从「智慧门」而来的。无论是从哪一种门而来的,都要尊重、随喜、赞叹,千万不要觉得自己比较有修行而有优越感并贬低别人,否则法身慧命就断送在您的身上了。别人如何不要管,各人的业各人担。当您还没有能力改变别人时,先做好自己,当您的善德、威德力及摄受力都有了,您只要看他一眼,他都会将自己的傲慢降伏。

请转法轮

用身、口、意,种种的方便劝请佛菩萨们转法轮。我先简单介绍《般若经》与《华严经》都在讲甚么。《般若经》是讲空,教我们破「执着」;《华严经》,它主要讲宇宙观,在描述佛的境界,佛的功德。从《普贤行愿品》就可以看到宇宙观。例如有云:

「十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹。一一刹中,念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉,一切菩萨海会围绕。而我悉以身口意业、种种方便,殷勤劝请,转妙法轮。」

「佛刹」就是佛国土,不只讲西方极乐净土、东方药师如来或兜率净土而已,而是从空间来讲「十方」有佛国土;从时间来讲「三世」;佛的国土多得像极小的灰尘,并在每一个灰尘裏还有不可说不可说的佛国土。我们现在看到的一个小小的香港,但我们知道世界上有地球,科学又证明了不只地球,还有太阳系及银河系,银河系之外还有其他星系,这就是《华严经》的概念,在告诉我们宇宙观。经文裏有时用「念念」,有时用「极微」。如果从「色法」的角度来看就用「极微」有说不完的极微;如果从「心法」的角度来看一刹那一刹那,就用「念念」,每一念都有说不完的心念。无论用色法或心法来看,都有一切的诸佛成等正觉,有一切的诸佛在说法,只要有佛说法,就有一切的菩萨海会围绕。这是《华严经》的特色,讲得很宽广的宇宙观。

相信大家都听过「一花一世界,一叶一如来」,每一尊佛都有每一尊佛的净土。一朵花、一片叶子都是一个佛国土,都有佛在说法,有菩萨海会围绕。您相信一朵花一片叶子都在说法,能帮您开悟?您想想当您看到一片枯黄的叶子掉落时,您看到了甚么?您就看到了「无常」、「空」。想想您现在最执着的是甚么?是手机吧。没手机时您会慌;有手机没网路您也慌了,但若能从手机、网路中看到因缘法,在慌的时候懂得放开烦恼,把心安定下来,这手机与网路就在为您说法了。

「转」义

甚么是「转」?我们说「请转法轮」,到底要「转」甚么?无论是学佛、修行还是生活,记得转恶向善:把不好的转向善的;转邪归正:本来走在邪道上的,要转法轮,记得走回正道。如果您的朋友走在邪道,而您有能力把它慢慢转回正道,您就在做「转」的工作。在转的时候,请记得用善巧方便,莫强求;转染成净、转迷成悟。当您能觉知这四句话的时候,您已经在「请转法轮」。法轮要从自己的身心,每天的生活、修行、闻法上去请转法轮。

感恩法师,每天在南传、藏传、北传的佛号声中带出讲座,也在《慈颂》中圆满。人生是条修行的路,在路上可能时而直坦时而崎岖难行,但都是在修「福慧」的旅程。无论如何,莫忘初心,以菩提心及空慧,以善巧方便行菩萨道,愿以普贤行愿力,解脱众生苦,并以普贤行悟菩提。

作者 - 陈芷涵
暨南大学文学硕士
斯里兰卡凯拉尼亚大学佛学硕士
读书会带领人
《法相季刊》编采小组成员、【法相津涂】作者
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到