明觉杂志

愿望成真

第227期明觉   文:关伯伦| 2011-01-05

今天是2011年的第一天,小弟在此祝大家身体健康、万事如意。从旧的一年跨入新的一年,许多人都会有新年愿望。有人的愿望多,也有人的愿望少;有人的愿望相当高,也有人的愿望并不高。对于某些人来说,这种盼望只不过是用来激励自己的方法,很多时候只是不切实际的空念头,根本并不介意能否实现。可是,有人却周详计划,努力去实现期盼。

愿望与梦想相似,可能是白日梦而已,毫不现实。可是,没有梦想,就不可能有动机、有激情、有进步,以及产生奇迹。很多时候,当人们有了愿望,都又想不劳而获,或者没有信心实现时,他们就会求神拜佛,或把自己的命运付托给占卜、风水「师傅」,陷入迷信及破财的深渊。其实,他们哪里有能力实现别人的愿望呢?

有对佛学误解的人以为人们不应该拥有愿望,因为它等同欲望,是不正的、邪恶的、破坏性的。渴望自己想要的东西,是自私不义的行为。无欲是高尚的情操,也是快乐的泉源,故此我们有必要把欲望驱走。事实刚刚相反,那些漠视欲望、愿望、盼望的人,一定缺乏关爱自己和关爱别人的能力。愿望是一种正能量,给予我们动机和动力。

我们无须压抑内心真实的愿望,唯一要做的是,坦诚地面对,确保这些愿望合情合理,还符合伦理与道德标准。再者,千万不能自欺欺人,必须努力付诸行动,让愿望成真。

已故美国成功学大师 Napolean Hill 有句名言:「只要你能构想到及相信的,都可达成的。」(Whatever your mind can conceive and believe, it can achieve.)在基督的信仰中,信、望、爱三者同时是生活的要素。圣经有说:「我们得救,在乎盼望。」又说:「在信的人,凡事都能。」

无论如何,在新一年的开始,会有新的变化、新的念头,我们总不能没有愿望。在新年里许下新的愿望,意味着我们能乐观地看待将来,我们对未来充满信心。就在今天,因应自己的能力和实际的环境,不妨许下你的宏愿,竭力使它成真。顺便值得一提的,能使愿望成真的人不固步自封,乐意接纳建设性的意见,灵活变通,为完成目标而奋斗不懈,却非常享受其过程。

最后,想借一位智者的话语跟大家分享:

面对高山我不放弃

我继续努力直至跨过这山

开辟路径或隧道

或留在原处,使荒山变为金矿

我不放弃

祝愿各位在崭新的一年愿望成真!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到