明觉杂志

风浪当前,抛锚稳身!谈《杂阿含经》之正身自重

文:持然法师 | 2019-08-09
(图:网上图片)(图:网上图片)

最近笔者常会被问一些关于「有没有后悔选择来香港?」或者是「有没有想过要离开香港,回到自己的国家?」等问题。要怎样回答呢?笔者心想,问者是因应香港现在的局势,而有所感触吧!

来了香港好几年,不能说已完全融入,至少现阶段还未能接受香港人的说话速度。通常都需要打断对方连珠炮式的轰炸,提醒对方说慢点,我来不及听。如碰到不方便插嘴的场面,只好一知半解的将就过去。另一点,至今为止,无时不刻还在适应香港人的坦白与直率。记得有一次去菜市场买菜,正在物色的时候,站在前面的摊主无厘头的丢出一句「要给钱的哦!」当下心裏还真纳闷,难道香港有哪个地方买东西不用给钱的吗?

是次欲为读者介绍《杂阿含经》的第623经,经文中说明佛陀是如何教导收摄身心,专心正念。经文前部分提及,佛陀先向比丘们确认两件事,第一是在这世间上,有美色的地方,就会招徕许多人的聚集围观。其二,有美貌又加上能歌善舞,耍技戏笑,那吸引力将更大,聚集更多的大众围观,比丘们都一致赞同佛陀这样的说法。

佛陀接着说到,有一位智慧之士,此人正寻找真正离苦得乐之道。而此人被他人要求,要他在手裏拿着装满油的钵,走过诸美色及围观美色的大众中。而背后有一位持刀的杀手紧跟其后,若被杀手发现行走间,钵中滴出一滴油,杀手会即刻取此人之性命。佛陀对诸比丘们说,你们认为这位持油钵之人,会专注于诸多美色伎乐及围观之大众,或是手上之油钵。比丘们回答,此人将会摄心收念心无旁骛,目不敢斜视,不让半滴油,滴出油钵。此举是为了保护自己的性命,避免引来杀身之祸。

最后,佛陀指出修行人应谨言慎行,从觉知当下身体的姿势及动作,收摄心念乃至一切心法,不眷顾外在的声色,也不被各种思绪牵引,安住在自己身上,成就身念处。由身念处为下手处,以正智正念,善摄根门,调服世间种种贪忧,渐次安住在四念处上。

目前来看,笔者认为在香港生活,迫切需要更多正智正念,才能不随境转,不被各种思绪牵着走,尤其是当前眼下的这个局势。不妨依着佛陀的教导,试着由身念处开始,将心念定锚在身体。如古人言:「凡舟行遇风难泊,则全身系命于锚」,锚稳固了,再大的风浪,都能平安渡过。祈愿大家依照佛陀的方法,由觉知自己身体所发出的动作或言语,以此为一个下手处,化解乃至突破发生在我们周遭的危机。

风平浪静训练不出好水手,别怕勇敢向前吧!待风雨过后,自然会发现自己比起以往更坚强,更加勇敢,这些将会是面对我们以后人生的重要资粮。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到