明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

风笛与色士风的《三宝歌》

第233期明觉   文:宝觉中学李港燕老师 图:宝觉中学| 2011-02-16

音乐与佛法

音乐可以将佛法以另一种形式表达,就好像以歌声唱诵《心经》,能予人特别的感受,音乐是佛教艺术中很重要的一环。中国的佛教音乐由来已久,近代的《三宝歌》流通广泛,至今不辍。早前,宝觉中学的风笛及银乐队就尝试以不同乐器合奏《三宝歌》,别具一番风味。特别之处在于乐器的使用,包括用了音色嘹亮的苏格兰风笛,高音的单簧管、小号,音调可高可低的色士风,低音的长号、低音号、低音色士风,敲击乐的三音鼓、木鱼;一改以往用钢琴、古琴演奏的方式。

一队乐队合作成功并非一件易事,尤其是在只有短短的三个月内。这讲求乐队的合作性,不是个人表演,而是一次团体合作的好机会。即使个别乐手演奏十分出色,但若他演奏的乐音不能和合乐队中,或者某一队友快了慢了,歌曲也不会悦耳。在训练过程中,同学们的程度不一,时间不合,都影响整体的合作,就如佛学所说的「因缘和合」,每个队员都是演出成功的「条件」。正所谓「台上一分钟,台下十年功」,为了台上的「一分钟」,同学们都争取在午膳时及放学后抽出时间练习。演奏乐器是一门以时间来累积造诣的玩意,同学们由最初发不出声音,到吹出一两个音,到能吹出音阶,乃至完整地吹奏一首歌,都是付出努力的明证。有付出,才有回报,正正就是「因果」的道理,在练习吹奏《三宝歌》时,也能看出佛法的奥妙。

同学感想

黄漪濂同学:参与风笛及银乐队,带给我宝贵的学习经验。第一,所得着的无疑是风笛的吹奏技巧。风笛的发源地在苏格兰,香港吹奏风笛的人为数并不如弹钢琴、拉小提琴的多,并不普遍;借着今次机会,令我认识到风笛,更有机会吹奏,感觉既新奇又有趣。虽然在过程中甚多障碍,但经过时间和努力的付出后,问题也迎刃而解。第二,乐队是团体合作,在训练过程中,借由彼此的合作,认识了不少新朋友。第三,透过自己吹奏《三宝歌》,感到别有一番风味,也能对佛学加深认识。

谭蕙仪同学:一开始,我觉得还不错,对风笛充满好奇,认真地学习。但就是吹不了,尝试几次后还是吹不了,我开始紧张,但没有放弃,仍然不停的用力吹,可是还是不行,感到有点失望!经过老师的悉心指导,我开始掌握到发出声音的技巧。克服最初的难关后,就练习吹奏简单的歌曲,但一边要胀起风笛的气囊保持气压,一边要按音律移动手指的位置,我有点手脚不协调的感觉,总不能维持很久。不过我一定会用心练习,希望能成功吹好每一首歌!

老师感想

今学年新成立的风笛及银乐队,由中一至中四的同学所组成。我挑选他们的原因是他们较少机会接触和学习乐器。而学习乐器既可培养人文素养:培养个人的艺术发展、艺术欣赏的能力,也可培育学生的自学能力,体现持续学习;同时,在表演的过程中可训练学生的自信心及团体合作精神。

最初我对于乐队要于短短两三个月就要演出,没有太大的信心。第一,大部分同学除了音乐课外,可以说是没有音乐的底子。第二,有部分同学表示在家里不能练习。难题总算一一解决:对于没有音乐底子的同学,我特别预备了乐理的笔记;对于不能在家里练习的同学,我让他们午膳时在学校练习。看着他们练习,看着他们进步,由一窍不通,到合奏表演,此情此景就像昨天的事情一样。

最后见到同学们都能投入演出,总算演出成功,我真的感到无限的喜悦,同学们也很有成就感。看到他们能学有所成,这是作为老师的最大满足!希望在往后的日子,音乐能感染他们明白佛理,让同学能透过音乐传播佛法的种子。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到