明觉杂志

风雨山水禅 慈悲菩萨行

佛门网   图、文:云国花| 2011-12-12
香港法青第一次活动「法青山水禅」;图为集合地点的报到情况。香港法青第一次活动「法青山水禅」;图为集合地点的报到情况。
学员于分享环节踊跃发言学员于分享环节踊跃发言

我们从4月便开始筹备这个「法青山水禅」。这个活动同时也是香港法青的第一个活动。各法青成员也是第一次合作,当中更有一些是刚认识的,大家一边分工合作,一边互相磨合。不知道是不是大家都是佛教徒的原因,我们合作得很愉快,而且每个人都非常尽责,务求做好本份。几乎每当需要人负责某件事情时,马上就有人二话不説的响应:「我来吧」!这是挺不容易的,尤其是每个人都忙着工作。这让我真正体会到何谓衷诚合作。

经过差不多两个月的筹备,我们期待已久的山水禅终于要举行了,但天公似乎不作美,也许需要在天气欠佳的情况下进行活动。在活动进行的前一晚,有组员提议我们各人齐念「大悲咒」,大家欣然答应,希望借此祈求佛菩萨的加持。然而,佛菩萨仿佛是有意让第一次接触法鼓山的年轻人体会法鼓山的家风,要考验我们的慈悲与智慧。在果品法师带领下,各人在雨中体验了「立禅」,如法师所说,这是甘露洒净!不过在我们接受甘露洒净后,终于因爲滂沱大雨加上红色暴雨警告,决定折返分会继续余下的活动。

在决定返回分会前,我们一直与分会的召委和师兄师姐保持紧密联系,希望他们提供支援。结果正如我们所期望的──当我们回到分会的时候,效率高超的师兄师姐们已经为我们准备好干毛巾、袜子、禅堂布置、音响、灯光、禅坐垫……,更有师姐体贴地为我们煮了姜汤,好让我们驱寒。这情景就好比家人等待在外经历了风雨的孩子回家,送上贴心而周全的照料。更让人窝心的是,他们都面带着真诚的笑意,殷切地问:「还有什麽需要?」这样的万行菩萨,能不让人感动吗?这不但让法鼓家风得以向第一次接触法鼓山的年轻人真实的呈现出来,在他们的心中留下深刻的印象,也让我自省──如果是相同的情况,我是否也能像这些万行菩萨般慈悲地奉献?我发现自己要学的还有很多很多……

回到分会后,常岭法师继续带领我们修习各种方式的禅修。在小息期间,有很多学员都在看圣严师父写的结缘书,当中有一位只上过分会一次的学员,不断的询问很多关于分会活动的资料,又交流禅修和念佛的体验。这次的山水禅虽然碍于天气而移师户内进行,但不损参加者学习、体验和交流的愉悦,但愿这活动能在各学员的心中种下善的种籽,善业在因缘具足时发芽、成长,为人间多添一份祥和。

回想起参与筹备山水禅的过程,我真的忙得很欢喜,也有很大的得着,就是真正体会到布施的喜悦。虽然最后因天气关系而改变原订计划,但这也是另一种的修行教化。我的佛缘因爲师父的往生遗言及最后的无言身教而得以在法鼓山发芽,让我深深体会到正信佛教和佛法的美好,但愿日后可以继续在这里学习佛的慈悲和智慧,引领更多的人接触佛法。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到