明觉杂志

飘过生死海

第283期明觉   文:传灯法师| 2012-08-21

步出机场,汽车在雪白的路上直奔医院。

我们接到消息,她再次无缘无故大出血,送院急救。医生用了最先进的仪器,作了最全面的检查,三番四次,始终无法找到出血的原因。医生也束手无策。为此,师父提前了回程日期。

「师父,我做了一个梦……」她阖上眼,气若游丝地忆述:「我来到一间屋前,房子有点旧,但心想,稍为装修,大儿子结婚也可住在这里,便进去看看。屋内有片小空地,遍地泥泞,不好走。我看见一个男人在凿墙,在他身后有条通道,我想走过去,那男人却拦着,很凶地说:想过去?五条人命啦!」

「嗯,你要撑着,有什么事就念观音菩萨吧!」师父听后轻声说。

她平日做的梦都很「准」,师父随即将这个梦转告她的家人。离开医院不久,师父便接到她大儿子急电:「妈妈又大出血,还休克了,现在正在急救……」

院方持续给她输血,但输入体内的血,却又全部排出来。她的体型肿胀了三倍多,脸的轮廓完全变了样。一小时后,院方表示抢救无效,全家人顿时陷入极度悲痛中,师父以宗教师名义要求见她最后一面。

之前还在讲梦啊,转眼就要离开?这突如其来的变卦,谁能承受得起?

荧屏上的心电图看不到生命迹象,但脑干尚未死亡。

师父召集了她的一班好友,在医院的小教堂内为她祈求观音菩萨护佑。她平时人缘好,马上一呼百应,大家同心同力、专心专意地祈愿。两个儿子也愿意暂时放下自己的信仰,两手握拳,口中念念有词:观世音菩萨、观世音菩萨……

窗外风雪交加,但对两个儿子来说,妈妈转眼就要由生到死,这比遭遇严冬更难过。 风雪越来越急,越下越大,大家心中的观音菩萨也越念越诚。忽然,医生告知:她的血压自行回升了!

「自行回升?真的吗?是真的吗?」大家都十分激动。

「真是奇迹!」医生也说。院方分秒必争,建议给她施手术,打开腹腔,仔细找出原因,并一再强调:「那是唯一的方法,也是最后的机会,但她可能随时会有不测。」

这个提议几乎把家人逼向分裂。

「以她目前的状况,怎么可能承受这么大的手术?」

「不接受手术,不也一样等死?我们爱她,就要给她这次机会。」

大家正在争议,却接到消息说她的小儿子在赶来医院途中撞车了。这时,有人记起她的梦,还有梦中那男人说的「五条人命」!她家正好有五个人……

她终于挨了狠狠的一刀。医生将她自胸口到肚脐之下剖开,切去了大部份的肠脏。将近两尺长的伤口,必须用特粗的线缝合,就像一条大蜈蚣匍匐在身上,让人见了都不寒而栗。

问她如何逃出生天?她只记得曾「飘」出病房,在医院内外四处游荡,那时大家正诚心虔敬地念观世音菩萨圣号。

 

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到