明觉杂志

廣告 Close Ad
心经即是巴哈-Ads

食欲是怎样炼成的

2009-10-29

文﹕小西

花了几期的篇幅,都在谈欲望和需要,但文章写得再多,好像也只抓着这课题的一鳞半爪。上一次,我在这里(http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/2347)便借助某餐厅近期一个有趣的地铁电梯广告,谈论了人类因为「无穷」的欲望,违逆大自然定律,颠倒了整个自然食物链的状况。事实上,不少源自家禽的流行疾病(例如禽流感),究其根本,并非发源自家禽本身,而是源自畜牧业集体治养家禽的方式。畜牧场的家禽之所以病变,是因为治养环境的恶劣所致,而非家禽本身就带有为人所知的病菌。

但人真的需要吃这么多美食吗?为什么现代人会有那么强大的食欲?记得几年前,我曾经分别在「独立媒体」(http://www.inmediahk.net/)、Facebook等网上平台,开设名为「小店是宝」的群组(http://www.facebook.com/home.php#/group.php?gid=5562469965&ref=ts)。结果,网友贴上来的贴子,十居其九都是有关食肆的。

或许,我们应该从根本上追问﹕人为什么要吃东西?吃到底是怎样的一回事?早前,笔者读了艾弗瑞.克罗斯比(Alfred W. Crosby)的《写给地球人的能源史》,发现其中的一些部分,甚有啔发,值得记录下来。克罗斯比指出,引火煮食是人类文明得以跃升的关因素,而「我们的祖先选择将他们可消化的可用有机物的比例提高,方法是体外执行部分基本的消化程序, 即烹饪」(页30)。烹饪是为了什么?依一般的见解,那是为了调制令人垂涎的美食。但若果我们换一个角度,烹饪不过是「体外执行部分基本的消化程序」,目标是为了方便人类消化食物,提高「可消化的可用有机物的比例」,则「烹饪是为了美食」的俗见,大概需要重新审视,原本显得很实在的美味,也就显得不那么实在。

把这一点啔发进一步推演,则人类会否正因为虚幻的欲望,把自身本不需要或根本不应吃掉的食物,往咀里送?禅门有云﹕「要你所需要的,不要你想要的」;而人类大概正正因为这种「欲望」对「需要」的过度踰越(所谓「无明」),而开始尝到种种生态灾难,以至身体上的苦楚。但这些虚幻的欲望,又从何而来?是因为人性软弱?还是因为「妄语」早已成为了现代经济体系底下的一门强大的传播工业?你到报摊、书店与网络,看看有关饮食的资讯有多少,便会明白为什么人们的食欲变得如此强大。


微阅录简介

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到