明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

饲养‘毛小孩’的九大理由

文:小皮球 | 2015-09-18

现代城市人喜欢饲养小动物,但原因究竟是甚么?除了陪伴主人,为他们排解寂寞、带来心灵满足外,很少人会深入探究其他原因。外国一个网站却总结了九大理由,其中一些更是很多人从没想过的。


一. 小动物对你的健康有帮助──有多项科学研究显示,饲养小动物可以减低主人的心跳频率和血压。另外,于有小动物家庭长大的小孩子,患上哮喘和过敏症的风险也较低。


二. 小动物会无条件爱你──人的感情关系往往牵涉很多利害计算,又或与情绪、是否空闲,以至外表扯上关系。但是跟小动物相处则不需担心,即使你今天打扮得很差劲,或者宁愿看电视直播足球赛而不跟它玩耍,它还是同样爱你。


三. 养小动物花费不大──很多人以为悉心照顾小动物要花很多钱,但如果是到爱护动物协会之类的机构领养,所需费用比在宠物店购买少得多。而且它们通常已注射了防疫针及进行了绝育手术,甚至受过训练,日后可为主人节省不少开支。


四. 领养小动物等于拯救生命──每年都有无数动物遭人道毁灭,其中,不少是因为在爱护动物协会之类的机构内,没有足够的人去领养而要毁灭的。因此,到这类机构领养一只动物,就等于拯救了一条生命。


五. 小动物令你变得活跃──美国国家卫生学院一项研究发现,狗只对主人的体育活动担当着重要角色,养狗者的步行时间和节数都较没有养狗者为多。假若你不喜欢散步或跑步,带着狗只去踏单车、玩滚轴溜冰,甚至游泳都可以。


六. 小动物带来快乐和满足感──照顾小动物令人生活有目标和满足感,帮助到有需要的动物也会给人自豪的感觉。科学研究证实,跟小动物玩耍会产生令人愉悦的荷尔蒙、血清素和多巴胺。


七. 领养小动物是给它们另一次机会──那些收留在宠物领养机构的小动物,很多都曾遭受主人虐待、忽略和弃养。每个人都应该获得「重获新生」的机会,动物也一样。将它们带入你家中,让它们得到另一次尝试的机会。


八. 小动物拓阔你的社交生活圈子──或许我们都曾做过这样的事情:在街头受到一只小动物吸引,因而跟饲主攀谈起来。其实,也有研究证明,它们真的能减低社交疏离感,为我们带来更多对话的机会和有助联谊。


九. 小动物着实吸引──千言万语,众多理论,可能不及你看到某只小动物的那一眼重要。或许它活泼趣致,或许它楚楚可怜,你因而一见钟情。说到底,一切来自你对小动物最直接的感情。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到