明觉杂志

饶公往生净土 莲华处处开

文:骆慧瑛 | 2018-02-06
骆博士把为饶公设计的海报结集成册,并以此为礼,饶公欣然接受。(摄:张伟鹏,2015年夏)骆博士把为饶公设计的海报结集成册,并以此为礼,饶公欣然接受。(摄:张伟鹏,2015年夏)

国学大师饶宗颐教授(1917-2018)于凌晨子时时分在睡梦中安详往生了。

今晨往中大上班途中,收到敦煌研究院王旭东院长传来问候饶公情况,才惊觉饶公已往生净土了。看着窗外经过数日严寒后难得的灿烂阳光,观想他已乘佛光接引,抵达清净佛国了。观见他现处的净土世界,被他所绘画的千朵万朵、各式样姿态的莲花围绕着,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光、金色金光、银色银光、微妙香洁。饶公结跏趺坐在其中,慈眼微笑,一如平常。那裏昼夜六时天雨曼陀罗华,如我们能理解的娑婆世界中的春日桃花,随风而舞,我们一聚迎风欣赏,想饶公会如平常一贯学问渊博而难得纯真地欣赏当下自然景象说:「好美啊!」。

缘系香江    缘系敦煌

2004年经李焯芬教授介绍在香港大学认识了饶宗颐教授,我等晚辈此生能有缘与学界巨人结缘,何等荣幸。往后日子,每逢饶公的书画展和讲座,我都把握学习机缘出席。2007年后学决定把博士论文定位于敦煌研究,向他报告时,他雀跃地用温暖、大而有力的手紧握我的手说:「好啊!欢迎加入。」多温暖的长者、多豁达关怀的学者前辈。同年,他为祝贺后学新婚之喜而题的一幅「龢乐百年」,开卷时让我心跳加速,字不但美得不得了,更深深感受到长老的祝福。本来对婚姻诚惶诚恐的心,顿然安定下来。

饶公的字与画都是活的、是立体的。看他的字与画是能够感到饶公创作时的情感和状态,不但是视觉上的享受,更是精神上的沟通符号,心灵上的互动表情。他的字画,如他画的璀璨莲华,能抵八风不动,自有一派风骨,清秀脱俗,散发文人儒雅,却又充满灵活和潇洒。2012年我博士毕业,开始撰写有关敦煌的文章,筹备出书,书未成,他已为我题了「缘系敦煌」。我想我俩的缘较深,皆因我们都缘系香江、缘系敦煌。

饶公再看饶公海报系列,雀跃不已,拍案兴乐,令众人共沾喜悦。(摄:张伟鹏,2015年夏)饶公再看饶公海报系列,雀跃不已,拍案兴乐,令众人共沾喜悦。(摄:张伟鹏,2015年夏)

精进求学    学艺双携

饶公自学成家,长期致力学术研究,至今有着作约七十余种,论文九百余篇。他是蜚声国际的百科全书式大学问家,有「国学大师」之称,近年更有「国宝」之誉,与已故国学大师季羡林齐名,称为「南饶北季」。饶公治学广博精深、文史哲艺融会贯通,博古通今,学艺双携。他一直强调他在艺术创作上「师古、师造化、师心」的理念,如邓伟雄博士所言,饶公在八十年代始,已经走过了「师古」及「师造化」的阶段,而进入「师心」的境界。他一生精进不懈,他超然的学术成就,中西皆晓。我们定当继续效法他精进求学问的精神。数年前,后学有幸获邀与饶宗颐学术馆一众同访饶公在潮洲故居,饶家的「天啸楼」书卷气息仍弥漫在空气之中,他「求是、求真、求正」治学信条仍在书香中熏染着我们。

学贯中西    纯真善良

如此学界巨人,我等后辈平日不敢打扰,然而也当尽量把握学习机会。一次,一间日本寺院方丈请饶公题字,他用朱色提了巨型大字,我好奇,请问他背后的学术艺术含意,问他为何写那么大的字。他即时举起双手如大鹰展翅,趁向我说:「用来吓一下他们。」多么活泼开朗,可爱可亲,说罢我们一老一幼都大笑起来。饶公对事认真,对人热诚。尤其对身边的人,不论亲疏或辈分,皆友善提携,真正是菩萨「无缘大慈、同体大悲」的身体力行。

仁者寿。按中国传统,老人九十岁后添寿两岁。所以两年前,为庆贺饶公百岁华诞的大型活动贯穿全年在各地举行。几位饶公挚至友和我有幸与私下聚会庆生,当时的饶公已甚少开口说话,餐后,我把十多年来为饶公在港大举办的画展所设计的海报结集成册,呈上给饶公过目。一页一页地给他翻阅,老人家突然雅致顿兴,拍案起乐,拍着节奏,哼着歌,非常高兴,非常纯真可爱,我们一聚感染着他的无字歌唱,欢乐开怀。

千佛授手    菩萨护持

虽知往生是不知什么时候发生的必然现象,也预计无常是随时随地发生。然而,今早得知博学而可亲的饶公往生净土,心中仍不禁黯然。饶家清芬姐等家人长年悉心照料父亲,功劳至大。饶公高足郑炜明博士等多年承师指导,致力华学研究,成绩斐然;饶宗颐学术馆内一众海内外发心菩萨、董事及会长们长年护持学术研究及文化发展,功德无量。希望大家在怀念饶公的同时,继续秉承和延续他的精神,走在他所引领开拓学艺双携的路上!

饶公今晨放下色身,出离娑婆,受佛光接引,千佛授手、菩萨护持,往生净土,上品上生。祈愿饶公他日乘愿再来,再亲临娑婆教导我们!他的内心世界是如此天地宽广,想他现处的净土更是光明万丈。以佛菩萨们为伴,与古琴法音为偶。希望所有敬爱饶公的亲朋好友、高徒学生,也能如饶公所做到的平常境界,心无罣碍,常乐自在,「万古不磨意,中流自在心」。

作者 - 骆慧瑛
骆慧瑛 B.A. Hons (Kent); M.Phil., Ph.D. (HKU)
英国根德大学荣誉学士、香港大学佛学博士。现为香港中文大学人间佛教研究中心副研究员兼客座教授。中国敦煌吐鲁番学会会员。同时兼任香港大学饶宗颐学术馆艺术顾问、香港大学佛学研究中心名誉研究员、饶学基金会专案评审委员会会员、啬色园文化委员会顾问等公职。研究兴趣及范畴为佛学与敦煌学。
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到