明觉杂志

香格里拉何处寻?──香巴拉、时轮金刚与觉囊派

第323期明觉   文:侯松蔚  图:香港觉囊基金会| 2014-03-05
香巴拉净土香巴拉净土
时轮金刚坛城时轮金刚坛城
2012年,觉囊派长老更尕喜热萨协仁波切(中)传授灌顶,笔者(白衣)在旁翻译,笔者身后的是更尕桑保仁波切2012年,觉囊派长老更尕喜热萨协仁波切(中)传授灌顶,笔者(白衣)在旁翻译,笔者身后的是更尕桑保仁波切
更尕桑保仁波切与转经轮更尕桑保仁波切与转经轮

神秘的国度


1933年,英国人James Hilton发表长篇小说《消失的地平线》,描绘东方世外桃源「香格里拉」(Shangri-La),于西方脍炙人口,连国际性酒店集团也以此为名。不少西方人到喜马拉雅山一带实地寻找香格里拉的正确位置,中国云南、四川、西藏的多个地区,都宣称自己是香格里拉的所在地。2001年,云南丽江中甸县正式改名为香格里拉,一般认为这是基于旅游经济的考虑。


那么,真正的香格里拉在哪里呢?



真正的香格里拉


其实,「香格里拉」来自梵语「香巴拉」शम्भल(śambhala),是佛教密宗本尊时轮金刚(Kālacakra)的净土。藏传佛教直接把梵语音译为ཤམྦྷ་ལ།(śambhala),意译则为 བདེ་འབྱུང་།(de jung「快乐之源」)。据信James Hilton把「香巴拉」音转为「香格里拉」,用于其小说中。


依照佛典线索,可知香巴拉位于中亚,具体地点则未有定论;但即使该国位于此世间,亦非凡夫可达的境界,好比兜率净土位于欲界的兜率天一样。只有修习时轮法门,才能往生至此净土。1



香巴拉与时轮金刚


甚么是时轮金刚?释迦牟尼佛住世时,香巴拉国的月贤王请法,释尊遂于南印度米聚塔(今Amaravati)示现时轮金刚之相,宣说有关密法。月贤王将之结集成文回国,慢慢地举国皆修持此法。


佛法可分为小乘与大乘,大乘中复分显乘与密乘,2密乘由浅至深依次分为事续、行续、瑜伽续、无上瑜伽续,时轮金刚属于最高层次的无上瑜伽续。藏传佛教新译系统中,无上瑜伽续分为着重修持幻身的「父续」、着重修持净光的「母续」。部份祖师认为,时轮金刚平均修持幻身、净光,乃更殊胜的「无二续」。


然而,再怎么殊胜也好,时轮法门与所有密乘法门一样,都不是独立修持就能开悟的。藏传佛教认为,密乘与显乘是不可分割的连贯次第,必须先圆满显乘的理论与修持,才能发挥密法的真正功效。3


时轮法门并未传入西藏以外的地区,藏传佛教各支派均有此法传承,但某些圆满次第窍诀已经失传,唯独觉囊派(Jonangpa)拥有完整的教法。因此,当代格鲁派宗座法王、噶举派博噶仁波切等大德,都曾礼请觉囊派长老──更尕喜热萨协仁波切(Kunga Sherab Saljay Rinpoche,清海尖木达寺住持、中国藏语系高级佛学院导师)传授此法。


觉囊派?甚么来的?


读者可能知道藏传佛教有四大派:宁玛、噶举、格鲁、萨迦。哪里有觉囊派呢?更尕喜热萨协仁波切的弟子──更尕桑保仁波切(Kunga Zangpo Rinpoche)接受访问时表示,西藏本土没有仅得四派的说法,只因卫藏地区的觉囊派寺院于17世纪时被迫改宗,仅余少量寺僧于四川及青海部份地区,而且没有跟随上述四派的僧人迁移往印度,故很少人提及觉囊派。


仁波切介绍觉囊派的历史道:从11世纪时轮金刚密续传入西藏开始,已有专修此法的行者,唯最初尚未有「觉囊派」之名,只被笼统称为「时轮派」。直至大成就者Thugje Tsondrü(1243─1313)应护法神邀请至「觉摩囊」一地弘法,并建立觉摩囊寺,简称「觉囊寺」。自此,这一传承便名为「觉囊派」。


其后,大成就者Dolpopa(1292─1361)修建了更多塔寺,更结合显乘的中观他空见、密乘的时轮修法,完善了觉囊派的体系,写下许多论着,并驳斥了他派的质疑,把该派发展推向高峰。


觉囊派的另一个全盛时期,由多罗那他尊者(Taranatha,1575─1635)开创。尊者着作等身,如着名的《印度佛教史》、《度母密续源流》、《宝源百法》等,至今仍广被应用。


中观他空见是觉囊派独有的显乘理论,不被其他派别认同,格鲁派尤其反对。后者于17世纪得势,强迫觉囊派寺院改宗格鲁派,故仅余少数远离政治中心的觉囊寺院延续下去。幸好,近代该派已逐渐复兴。


据笔者所知,古时藏传佛教确有门户之见,不同派别互有批评或攻击,但后来诸派大德都发现箇中弊病,十九世纪末更共同发起无宗派运动。如今,各派之间均强调共融及互相学习。可惜,许多华人弟子自作聪明,夸耀各自所信奉的宗派、贬低其他宗派,宣称不可亲近别派善知识,拒绝与他派弟子相处,他派的弘法利生事业也不支持。呜呼哀哉!当知佛陀本身并无分党分派,宗派都是人为的!



接受灌顶的条件


坊间流传着一些对时轮金刚的神秘化渲染,以为修持此法能产生甚么神通。其实,时轮金刚与所有佛法支分一样,都是以修心为主,尤其是串习清净观。4


更尕桑保仁波切指出,觉囊派中每名僧人都修持时轮金刚,没有甚么神秘可言。不过,此法中的圆满次第窍诀,只会授予完成转心四法、五种共同加行、两种不共加行各十万次的出家人。5因此,时轮法门比一般人想像的更普遍,但仍十分稀有。


仁波切差不多每年都来香港传授时轮金刚灌顶。他认为许多人参与灌顶,都不知道前行中包含受持皈依戒及菩萨戒的部份;若不先受持此二戒,则不能接受密乘誓戒,也就没法获得灌顶了。6学佛者甚至不知道皈依后已经要守持若干戒律,故今年他打算在港对皈依戒与菩萨戒多作解释。7


转经轮是否迷信?


媒体上经常见到藏传佛教的转经轮,即于圆筒内安放经咒,中央以棍棒贯穿以转动。小的可以单手拿着转动,稍大的可安放在佛坛上;更大的可达一个人甚至一层楼的高度,多供奉于寺院或室外地方。


今年,仁波切将假借东莲觉苑旁的宝觉小学,设置两个大型时轮金刚转经轮。8他介绍道,转动经轮一次,将获得等同念诵内藏经咒数量的功德,并能消除业障、种下解脱之因。当然,单靠这样做不可能马上解脱,但这是让众生,尤其是不懂修学佛法者,培植善根、薰陶佛法习气的方便。


「转一下轮子就有功德,不会有点迷信吗?」笔者问。


「如果不明白意义,纯粹在做仪式,就是迷信;若结合菩提心而行,则不是迷信。崇拜陷于轮回、无力解脱的鬼神,信奉外道异说,才是迷信;转经轮法门是正觉佛陀开示的,不能视作迷信。」仁波切回答。


།མདོར་ན་འདིས་མཚོན་རྣམ་དཀར་དགེ་བའི་ཚོགས།          །ཇི་སྙེད་བསགས་པ་དེ་ཡིས་མྱུར་དུ་བདག

总之以此所表尽所积                                 极白善资粮故愿我速


།ནོར་བུའི་བང་མཛོད་ཤམྦྷ་ལར་སྐྱེས་ནས།                    །བླ་མེད་ལམ་གྱི་རིམ་པ་མཐར་ཕྱིན་ཤོག །

往生宝库香巴拉国已                                 无上道之次第达究竟




1经典记载,香巴拉君臣皆佛菩萨化现,宫殿由七宝所成,辉煌明亮;四周旃檀树林及湖泊环绕,香气飘逸;琉璃巨山上雕刻了十万佛像,庄严宏伟;全民修持佛法,乐善好施,富足自在,长寿健康;疾病、饥荒、灾难等,连名字亦不存在。
2显乘与密乘,不是指汉传与藏传佛教。详见拙文〈藏传佛教不仅是密宗〉
3详见拙文〈小乘与大乘、显乘与密乘的次第〉。一般上师公开传授时轮法门,都只涉及较简单的基础部份,旨在让大众缔结善缘、灭罪积福。除非根器上乘(过往生曾经修学),否则若不先圆满显乘,完成密乘的前行修法,再修学完整的时轮法门,很难单靠观想、念咒而开悟。虽然如此,只要善心清净、虔诚恭敬,观想念咒也能息灭外在地水火风灾难、人与非人等障碍;去除内在身心痛苦,并有助净化烦恼,来世往生净土。
4串习清净观是密乘修持生起次第之目的,详见拙文 〈密宗到底在修甚么?〉
5转心四法:观修暇满难得、死殁无常、因果业力、轮回过患。五种共同加行:皈依、发菩提心、金刚萨埵观诵、献曼达、上师瑜伽。两种不共加行:时轮金刚生起次第、三远离(圆满次第的前行)。
6灌顶与密乘的授戒是同一回事,详见拙文〈灌顶与三昧耶戒(二)〉
7汉传佛教的皈依文有云:「皈依佛竟……终不皈依天魔外道;皈依法竟……终不皈依外道邪说;皈依僧竟……终不皈依外道徒众。」但似乎未视作戒律般严重。藏传佛教则视之如戒,若有破戒,必须忏悔及重受皈依。其中,皈依法的戒条,藏传为不得伤害众生,与汉传不同,然有关依据亦见于汉文《大般涅槃经》:「皈依于佛者,是真优婆塞,终不更皈依,其余诸天神;皈依于法者,则离于杀害;皈依圣僧者,不求于外道。」此外,藏传尚有更多皈依戒条,文繁不赘。
8 有关法会活动详情,参http://bulletin.buddhistdoor.com/chi/6335
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到