明觉杂志

「香港人加油!」──耐心能够磨练珍珠

文:麦思齐 | 2019-06-19
(图:网上图片)(图:网上图片)

近日相信全香港都闹得满城风雨,当中有很多愤怒、害怕、痛心等情绪。但同时也看到香港人万众一心的团结。
       
六月九日的游行前一天,我在香港梅村的觉醒年轻人两天一夜禅营中帮忙。鉴于最近的时事议题对香港人影响甚大,特别是此修例引起许多人的恐慌和愤怒,我特别跟法师提醒到,来禅营的年轻人可能会带着这些情绪,并希望她能够在开示中教导大家如何面对。

 在禅营第二天的开示中,法师虽然没有直接回应议题,但她说了一个很有深度的故事。台风「山竹」过后的某一天,她在寺院旁的花园整理一下凌乱不堪的植物和泥土,突然间发现泥土中有很多细小的珍珠,原来是台风把它们从海边吹到山上来。她说她肯定那些是珍珠,因为无论她怎样去磨它,那些珍珠的表面还是很光滑。然后法师在想,那些珍珠是如何形成的呢?然后她想到珍珠是由蚌产出,而每一只蚌都会受到沙子的「入侵」,造成一定的刺激。然而,蚌的行动并不是「还击」那些刺激,而是合上蚌壳,耐心等待「入侵」的沙子跟自身产生化学效应,最终变成珍珠。法师接着说,当一些不如意的事情、外在的刺激让我们感到愤怒时,经常会无意间作出不同的反应,甚至会有反驳、对抗的行为。然而,这些因为习气而作出的行为往往让事情蒙上了多一层的伤害、误会或愤怒,而不是解决问题。在梅村我们学的是回到正念呼吸,但有些人觉得没有用,或者会问:「然后呢?我的问题会因为我呼吸而解决吗?」然而,如果我们能够有耐心,让自己有机会停下来,就是给自己机会看到此刻的感受和感受的根源,从而知道自己的需要和解决方法。

当天听完开示后的下午,我便下山去游行。与百万香港人一起走在街头上,让我感到一股强劲团结的力量。虽然听到很多人在看新闻时对政府破口大骂,但游行当天听到的除了「反送中」等标语,更多的是听到「香港人加油」等振奋人心的话。我不禁想,如果我们在日常生活中都能如游行当天般有耐性,清楚知道大家的需要时,可能会有更多机会听到如「香港人加油」等话语。

作者 - 麦思齐
香港中文大学人类学系三年级学生,自小在梅村修习一行禅师的教导,有「梅村Wake Up女孩」之称。在单亲家庭长大,与母亲张仕娟一同撰写佛门网专栏【正念父母】。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到