明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

香港佛教的大学之道──香港能仁专上学院成立

文、图:侯松蔚| 2014-08-26
装修后的能仁专上学院外观装修后的能仁专上学院外观
能仁专上学院校长黄景波教授(右)、副校长单周尧教授(左)接受佛门网访问能仁专上学院校长黄景波教授(右)、副校长单周尧教授(左)接受佛门网访问
位于顶层的图书馆──古董家具配搭现代化电脑设备位于顶层的图书馆──古董家具配搭现代化电脑设备
教室改装而成的健身室教室改装而成的健身室

「大学之道,在明明德,在亲(新)民,在止于至善。」 ──《大学》



佛教与教育


中国古德所说的「大学」,并非指现代的最高学府(University),而是「大人之学」,即伟人的学问。甚么学问?就是「彰显光明正大的品德,使大众革新改进,达到至善的境界」。古人所重视的「学问」,不是甚么知识或技能,而是为人处世之道。这与佛教所说「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」、「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实」不谋而合。


因此,从上世纪初开始,香港佛教团体已积极办学,希望陶铸人群、造福社会。例如东莲觉苑创办人张莲觉居士,于1931年成立本地第一所女子佛教学校「宝觉第一义学」。各大道场办学,以中、小学为主,也有宗教机构性质的佛学院,却没有现代学制的专上学院。



创业难,守业更难


迨至60年代,鉴于本港人口剧增,高等教育学位严重不足,加上社会变化、人心不古,香港僧伽联合会洗尘法师、宝灯法师等于1968年决定创办佛教大学,教授佛学及若干大学科目。早年承蒙东莲觉苑借出荃湾弘法精舍为校址,并以「能仁书院」校名于政府注册,开办大专及预科。


后来,书院辗转迁至荔枝角道现址,更增设研究所。其中,本港的伟大佛教学者──罗时宪先生,于70年代末至80年代主持能仁哲学研究所,培养了很多弘法人才。如今许多道场、大专的佛学老师,泰半皆先生门下,影响不可谓不深远。


俗语说:「创业难,守业更难」。70至80年代能仁书院师生众多、桃李满门,经过此黄金岁月后,90年代发展却停滞不前。而且,一直未取得港府认可的大学资格……



本地首家佛教专上学院


2011年,曾任职香港中文大学-东华三院社区书院、香港教育学院、恒生商学书院的黄景波教授,出任能仁书院校长,正式开展其大学之道。


黄教授到职初期,大规模整顿书院,令其完全符合香港的消防条例、地政条例、屋宇条例、学校条例、商品条例等等。同时广招人才,为筹备大学铺路。例如邀请了前香港大学副校长李焯芬教授、香港中文大学副校长(行政)许敬文教授、香港公开大学副校长(学术)黄锡楠教授、郑从展大律师等出任校董;聘请香港大学中文学院荣誉教授单周尧、前香港浸会大学会计(荣誉)商业学士课程总监何保全、香港大学地理学系讲座教授詹志勇、香港城市大学生物及化学系讲座教授谭凤仪等加入校务委员会。


由于团队中有不同院校的资深教员及行政人员,彼此交流各院校的做法,制定出一套适合能仁书院的行政、财政、学务制度,书院各方面渐上轨道。2012年9月即获政府认可,开办三个副学士课程。


单周尧教授为经验丰富的中文教育工作者,素有「活字典」之美誉;何保全教授曾于恒生管理学院、香港浸会大学、恒生商学书院等任职多年。两位分别出任能仁书院中文系、会计及财务系主任,统筹两系学士课程,于2013年6月无条件地(即评审局认为没有需要改善的地方)通过审批──大学课程这样顺利获批,对任何一家院校来说也不容易呢!


2014年4月,书院终于获香港特别行政区政府批准升格成为「香港能仁专上学院」,授权颁授4年全日制大学学位。



走来不易的大学之道


香港能仁专上学院的升格过程,说来简单,其实背后花费了大量功夫。


本地专上院校课程,须经香港学术及职业资历评审局成立的小组审批。评审小组的成员,都是由当局个别邀请外国及香港学者组成。学校申请开办甚么科目,当局便邀请任教相同学科、相等程度(学士、硕士、博士课程)的专家,甚至相关范畴的出版或文化工作者,以其历任机构的学术水平作为参照,审核该校的课程设计、教材内容、评分方法、师资背景、就业前景等,是否达到相近程度。


黄景波教授熟悉大学事务,深知评审局还会审核其学校设备及资源,而设备和资源都须要现成的,不能单靠空口说将来会增设甚么东西、聘请甚么人才。现在就把学校运作得像大学一样,评审局才会有信心。因此,他在校舍装修、配置电脑、聘请老师方面投放了不少资金。特别是把图书馆电子化,令馆藏由二万多本书增至廿多万本,其中十七万本是电子书。


来自澳洲、美国的评审委员,曾经质疑书院地方太小,没有足球场、游泳池。黄教授解释这是香港本身的土地限制,但书院现在才刚起步,日后获得政府批地,将兴建更大的校舍。委员们接受了这个说法,只是为了保证教学质素,限制书院现址只能收生910人,另须扩大图书馆、校务处。除此之外,书院的人力、地方、课程均已完备,很自然获批颁授学位的牌照。



佛学和德育


能仁专上学院正在筹备公开的全日制、兼读制佛学硕士课程,更希望未来能开办佛学博士课程。课程不排除可能设立中、英文两组,适应不同人士的需要。其中,中文授课的佛学课程,可能更切合本地的需求,例如于中学任教佛学科。


校方并不打算打造一家独尊佛学的宗教学府,而是讲求实用的综合大学,同时开办文科、商科、社会科学、佛学课程。除了中文、会计,还将陆续开办7个学士课程。即使不是主修佛学,其他学士或副学士学生也要选修通识课:佛学价值观或伦理价值观,两者均为德育,前者更是直接以佛法谈德育。此外,中文系也有佛教文学(如《百喻经》)等选修科。



有教无类


被问到发展过程中面对甚么困难,黄教授认为市民普遍觉得佛教团体所办的学校质素较差,中、小学如是,对佛教大学也会有这种想法。其实,佛教背景的学校不一定比其他宗教的逊色,但某些宗教的学校可能会挑选学生,成绩欠佳者不予取录,久而久之,形成该校学生水平较高的印象。佛教学校则秉承众生平等、普渡有情的大乘精神,有教无类,不舍弃成绩较差的学生,却因此被看低一线。


不过,黄教授相信能仁专上学院也有其优势,例如可以提供较多外地交流的机会给学生;另外,学院规模较小,老师可更细致地照顾学生。黄教授期望学校将来发展成一家3000人左右的小型大学。


诚然,笔者的中学时期,师生关系十分密切;大学则可能因为学校规模太大,而且老师只于某个学期中每周上课时出现一次,下课后随即离去,感觉上双方比较疏离。不过,笔者访问能仁专上学院期间,看见同学们留在校内享用设施,与老师谈笑风生,很有中学师生的亲切感!


黄教授预料十年内便可能发展出能仁大学,希望届时能改变市民对佛教团体办学的偏见,让善信对佛教团体开办大学感到荣幸,学生也不会后悔进入这里念书。笔者也相信,广大佛教徒都乐于看见本地首家佛教大学的出现!





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到