明觉杂志

香港杰出女性先锋──张莲觉居士

文:佛门网 | 2012-04-05
3月7日讲座后,谭溢鸿董事(左)代表东莲觉苑致送纪念品予李忠海博士3月7日讲座后,谭溢鸿董事(左)代表东莲觉苑致送纪念品予李忠海博士
李忠海博士(左)与东莲觉苑董事谭溢鸿先生相谈甚欢李忠海博士(左)与东莲觉苑董事谭溢鸿先生相谈甚欢
李忠海博士剖析张莲觉居士男女平等观的根由李忠海博士剖析张莲觉居士男女平等观的根由

张莲觉居士是旧社会突出的进步女性,在她活动的上世纪二三十代,女性在社会上是弱势,附属于男权,没有社会地位,连独立思想的意识也没有,而她却在年轻时便知道女性应有自己的主张和男女应该平等。除了因为她有机会接受教育,以及因上层社会的社交生活、旅游而带来的广阔视野,相信佛教众生平等的思想对她有很大的影响,此外是她的家庭气氛较开明和自由的关系,令她有机会在能力范围内将其思想信念付诸行动,由此造福社会、利益众生。

「女子无才便是德」系列讲座第三讲(2012年3月7日,香港大学黄丽松讲堂),由李忠海博士讲「张莲觉居士的男女平等观及其在香港女权运动中的历史地位」,令人从更多方面认识这位慈悲的佛教居士。

爱的教育

教育是张居士一直非常重视和致力推动的,特别是女子教育。她认为「女子为国民之母」,女子若能得到良好教育,才是家庭与社会安定的首要条件,所以发愿办佛学女校。

李博士于讲座中介绍了张居士在香港和澳门开办宝觉义学,让贫户女子也有机会识字和学习简单算术,这样不但令女学员建立自信,更可直接帮助她们脱贫。她不单从金钱和物质上提供帮助,更是真正从心里起慈悲,例如她常常探望学生,又让学生到她的大宅聚会,教她们礼仪,和培养正确的人生观等。她曾说,学生就是她的子女,对她们就像自己的骨肉一样──大爱无疆,令人景仰。

培养女性佛教人才

1932年秋,张居士迎请镇江竹林寺退任住持霭亭法师来港弘法,并在青山「海云兰若」设立「宝觉佛学研究社」,培育女性佛教人才。学员有出家和在家的女众(第一届主要是僧尼),这为比丘尼而设的佛学院,虽然只有两届,却是开香港先河。学员主要来自江苏和潮州,前者因霭亭法师的招募,后者因其资助的佛教刊物《人海灯》立足当地的因缘。

1931年年底,张居士将何东爵士庆祝结婚纪念而赠的十万礼金悉数捐出,筹建东莲觉苑(后来因费用不足应付,又游说何爵士补添余额),以作「永久根本机关,宏扬佛化,普事教育」。1935年东莲觉苑落成,宝觉义学与佛学社迁入,正式成为香港第一个专为妇女设立的佛教学校,并纳入受政府资助的学校之中。

发起「天足运动」

张居士是前卫女性,一向主张男女平等,女性应有自己的识见学养,并要「走出家庭」。她以「平妻」身份而非妾氏下嫁何东爵士,这是前无先例的;她嫁后也不是依附夫君而唯唯诺诺,反而很有个人主张,例如何东花园便是她提出买地兴建,而此古色古香的大宅也由她规划和监造。

那个年代,社会上以小脚为美,很多妇女为求归宿而要强忍缠足之苦。张居士不但反对缠足,更推己及人──除了本人不扎脚外,更运用她的社会影响力,提倡「天足运动」。她在社交圈子中争取到上层社会的支持,联合起来向香港政府提出呼吁,应立法禁止缠足这种为害女性的残酷和不公的风俗。她是真正推行社运,可不是口上说说而已。

兴邦报国

张居士社交圈子广阔,有机会与华洋绅商来往,甚至与家人于何东花园接待美国副总统加纳等政要;又多次出门远游,以秀丽文笔着作《名山游记》,可谓见多识广。这种生活对当时妇女而言是很特殊的。然而她并不只是享清福,而是借着自己的好福报来积极参与社会,贡献国家 。

例子一:她与夫婿一起支持和奔走,让儿子何世礼从军报国,何世礼后投于张学良麾下,官拜国民政府上将。

例子二:战时,与家人及师生共同为军队缝制军服,又号召捐款资助复原士兵返回前线或返乡。

历史地位

讲座尾声,李博士总结张莲觉居士作为杰出女性的历史地位,提到她也有时代的局限,如需要克尽妇女天职,生养十名子女;她的佛教事业、慈善事业必需借助丈夫支持才能完成,等等。

但放回历史坐标上评价,她的志气和成就都非常瞩目:除了是香港佛教史上承先启后、继往开来的中兴者外,更是香港女权运动的启蒙者、推动者;她的贡献包括在佛教、教育、慈善事业等诸方面,造福社会,影响深远;她以身作则,为女性独立思考竖立榜样;而其人无贵贱、男女平等的思想,至今仍是香港的核心价值观。

关于张莲觉居士的事迹,可参看

东莲觉苑发展史:http://www.buddhistdoor.com/TLKY_intro/1-1.html

东莲觉苑办学80周年志庆:http://80th.buddhistdoor.com/history.php 

本讲座重温: 

 

http://audio.buddhistdoor.com/chi/play/1657# 

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到