明觉杂志

香港失明人佛教会简介

香港失明人佛教会| 2011-05-30
2008年「众缘和谐佛诞嘉年华」摊位推广点字佛经,并得佛光山心定大和尚莅临和鼓励。2008年「众缘和谐佛诞嘉年华」摊位推广点字佛经,并得佛光山心定大和尚莅临和鼓励。
2008年与香港佛教联合会之弘法使者合办[心光之旅],协助失明人参访广东多间着名寺院。2008年与香港佛教联合会之弘法使者合办[心光之旅],协助失明人参访广东多间着名寺院。
2008年与佛教正觉青少年团合办参访大屿山观音寺,获融灵大和尚开示2008年与佛教正觉青少年团合办参访大屿山观音寺,获融灵大和尚开示
08年参加[千人三步一拜祈福法会]为地震灾民祈福。08年参加[千人三步一拜祈福法会]为地震灾民祈福。
2007年乌溪沙由衍藏法师指导禅修2007年乌溪沙由衍藏法师指导禅修
2005年由衍藏法师指导「生活禅」2005年由衍藏法师指导「生活禅」
1998年宝林禅寺礼请上圣下一大和尚主持三皈五戒仪式。1998年宝林禅寺礼请上圣下一大和尚主持三皈五戒仪式。
 
缘 起
  香港失明人佛教会创办人为文康廉居士,他毕业于英国伦敦大学数学系,后因手术导致失明,从此深刻体会到「肉眼无明,苦止一生,慧眼无明,解脱何期?」多年来切身感受到视障人士在修学佛法上所遇到的种种障碍,其一主因是香港并没有任何团体为视障人士提供点字佛经,所以文居士发愿创办一个为视障人士服务的佛教会。
 
  另一位创办人严丽珍居士(文康廉太太),曾任职导师于视障人士机构多年,十分了解他们的需要,而她也是一位虔诚的佛教徒。
 
宗 旨
  香港失明人佛教会于1995年成立,并于2005年注册为非牟利慈善团体,是现时全球唯一粤音点字佛经制作中心和香港唯一专为视障人士服务的佛教组织。
 
  现时全港有十二万多名视障人士,因意外、白内障、糖尿病眼、青光眼、视网膜脱落及黄斑点病变等,而导致全失明和弱视。我们希望视障朋友,不会因为丧失了视力,更而丧失接触佛法的机会。因此本会本着「肉眼无明,苦止一生;慧眼无明,解脱何期」之理念,致力以声音和点字作为媒体,为视障人士提供修习佛法的途径,借着佛法引导,燃亮起智慧心灯,为失明人带来内心的光明。
 
服 务
● 免费制作点字佛经及有声佛经,并设立结缘流通处。
  为方便本港视障人士学习佛法,我们致力制作点字佛经,是现时全球唯一粤音点字佛经的制作中心。至今,已出版十三套点字佛经,本会亦制作有声书及设立影音图书馆,流通以佛教为内容的影音产品,免费提供给视障人士。
 
● 开创24小时佛教资讯电话热綫 (试听
  创立「佛教资讯热线」,让不便出外或不懂使用电子媒体的人士,如独居长者及其他残障人士等,能够安坐家中,利用电话便可随时随地随意收听佛教的资讯,悉时得到甘露润泽,心开意解,法喜充满。
  本热线内容包括:佛教活动资讯、佛学讲座、语录摘要、信箱问答、梵唱音乐等,并于每月首个星期更新内容。
 
● 成立心心亮活动中心,提倡身、心灵健康的活动和教育,活出精彩人生。
  本会为回应视障人士的素求,特别成立「心心亮活动中心」,本着伤健共融,同心合力服务社群的精神,致力提倡身、心灵健康的活动和教育。 
  本中心的活动及推广范围包括:健康生活、心灵环保、社交共融,借此多元发展,提升生活的质素与内涵,进而丰富心灵修养,活出精彩人生。
 
※ 更多香港失明人佛教会的资料,请浏览http://www.hkbsb.org.hk/index.html 
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到