明觉杂志

香港禅修仙境──大屿山鹿湖口述历史计划

文:李玉樱    图:由鹿湖研究小组提供| 2014-10-08

秋凉正是郊游的好时节﹗如果你也喜欢在山水之间体会禅宗的宁谧的氛围,一定不能错过大屿山鹿湖这个好去处﹗鹿湖的得名也是有个很美的故事,话说该地常有野鹿(黄麖)出没,某天一头小鹿低头喝着清澈的潭水,便被人命名为「鹿湖」。

除了景色秀丽,鹿湖更是香港禅宗的发源地,那一带共有38间寺院,当中更有三间被列为历史建筑物。那裏也是僧才辈出之地,虚云老和尚、筏可老和尚及圣一老和尚和鹿湖亦有一段因缘。话说距今天约130年,禅宗观清法师原本约好朋友可惜迷路,辗转便到了前身为纯阳仙院道观的鹿湖精舍,创院者罗元一道长与法师一见如故,并将全院交予法师主持,法师尊重这个修行者,在把道观改建成禅修地方时保留原有的仙洞和吕洞宾像,鹿湖精舍就成了大屿山第一家佛教道场。

鹿湖在四、五十年代更是举办香港佛教活动的重要地点﹗前香港大学地理系高级讲师陶长宏博士与大澳环境及发展协会主席何佩娴女士,利用口述历史的方式,把鹿湖的的物质及非物质遗产纪录,从法师和学者、当地居民的访谈中,让我们了解鹿湖的文化历史,现在的氛围,以及当地人出家修行的方式。笔者现整理了计划主持人对网页如数家珍的介绍,希望读者到访鹿湖时,更能体会该地的佛教文化气息、禅修氛围等。


寺院全接触

除了访谈,计划同时也以拍摄和录影的方式保存了这些寺院的外貌的结构和内在,陶博士形容这些照片都很难得︰「即使你亲身到鹿湖一趟也不一定能见得到﹗我们费了很大的功夫才能把法器一件一件的抬出来拍照。」


http://www.geog.hku.hk/lukwu/content/实景游览


录映访谈重温

除了笔录,精彩的访问片段更被剪辑并放到网页中。香港大学佛学研究中心总监衍空法师在受访时提到包括鹿湖在内的大屿山五大丛林多元化的修行方式,它们对现代城巿人的重要性。值得一提的是,衍空法师亦开示了如何判断一所真正的佛寺。该页面还包含了教授、大澳居民和义诊中医师的访谈,还有在鹿湖的佛教活动剪影,让读者从另一个角度了解出家人的生活。


http://www.geog.hku.hk/lukwu/content/video-record#i


DIY游鹿湖小册子

为了让中、小学生更容易了解鹿湖这个地方,网页中更标明了鹿湖各寺院和古道的位置,陶博士也承认,花了很多时间才得到这个效果。每间寺院的资料介绍,更制作成可供列印的小册子,方便携带出游。


http://www.geog.hku.hk/lukwu/content/教材共享

伸延阅读:


大屿山鹿湖口述历史计划——保育本地传统佛教寺院制度
http://www.geog.hku.hk/lukwu/

公众撰写咨询书建议﹕
http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/49496

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到