明觉杂志

香港红事音乐

文:映红霞 | 2015-03-20

近日在网上看了一部老粤语片,名为《阿超结婚》,由谢贤、南红主演。影片内容在此不赘,引起笔者兴趣的是片头一段婚嫁场景。整个出嫁队伍中,打头阵的是中式吹打乐手,演奏乐器包括啲咑(即唢呐)、锣、鼓;紧随其后的是由十多人组成的西式银乐队,乐手均穿着笔挺的白色礼服,银乐队的后方便是载着新娘的大红花轿。今天普罗大众或许很难想像如此鼎盛的出嫁阵容,但戏中的婚嫁场景的确是上世纪六、七十年代以前的真实写照。

婚姻在中国一直被视为人生大事,农村少女婚后须生儿育女、打理家中大小事务,也要跟从夫家规矩,倘若遇着凶恶刻薄的家翁家姑,更是苦不堪言。若依「现代人」对婚姻的概念,两口子若有什么不合,大可离婚,一干二净;离婚在「旧社会」却是近乎不可触碰的话题,即使女子想返回娘家探望或诉苦也不是容易的事。所谓「嫁鸡随鸡」,婚姻对当时的女性来説等如一生的全部。故此,她们都希望人生唯一一次婚宴办得风风光光。

时移世易,现在大家对婚姻的理解与过往已经不同,婚宴的形式亦不拘一格,包罗万有:有些新人于婚宴中加入不同的元素,如才艺表演、话剧等;有些则以banquet 形式取代传统婚宴;更有些索性不设宴,只到婚姻注册处签字了事。近年亦逐渐兴起「旅行结婚」,即在外国注册结婚。在音乐方面的变化则更为明显,由弦乐四重奏(string quartet)、live band、孟德尔颂(Mendelssohn) 的婚礼进行曲(Wedding March)到琳琅满目的流行曲,均显示港人于全球化下对不同文化的包容和接受。

另一方面,婚宴中的传统中国元素却逐渐消逝。以中乐为例,过往的中式吹打乐伴随大红花轿游街行为,早于上世纪七十年代被香港政府以阻碍交通为由禁止;婚宴中,乳猪拼盘进场时所播放或演奏的传统广东牌子《一锭金》亦鲜闻于市。若站在音乐的角度来看,单从婚宴选用的音乐已不能分辨主人家是华人还是洋人。港式婚宴去中国化已是十分明显,而传统的红事音乐,亦只能在戏曲或YouTube上才能回味了。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到