明觉杂志

马年送旧迎创新

文:关伯伦 | 2014-02-19

马年第一次在「容我过关」和大家见面,先祝福大家马年跃进、龙马精神、马到功成!


马年要跃进,必须要创新;唯有创新,才能开创全新的格局。事实上,持续创新是保持及开拓竞争优势的必然选择。在当今竞争日趋激烈、知识周期日益缩短的时代, 只有不断创新才能帮助我们获得真正和持续的竞争优势。毫无疑问,创新是成长、进步与生存的必需品,而非奢侈品。缺乏创新不仅意味着停止进步、停止发展、停 止迈向成功,甚至最终一败涂地。局限人生的往往是一成不变、狭隘自私、守旧的观念与想法。无可讳言,生命虽然充满困境,创意却可化腐朽为神奇,创意即是生 命力。


创新指的是将能创造价值的创意付诸实现,创造一些新颖且有价值的东 西。我们都知道创意的特性,诸如与众不同、独一无二、不寻常、跳出框框思考、独特的、稀有的、不可预期性的……等等,可是创意的真谛是甚么呢?许多人误以 为创意是某些专业人士的专利,但事实并非如此。其实,创新不是天才或研发人员的专利,每个人都有与生俱来的创造力。人人都有创意,因为创意是本能,而创意 思维则是可以学习得来的。创意本身就是将从前分散的想法结合在一起,从而产生新点子。南非着名小说家威廉‧普洛默 (William Plomer) 说得好:「在看似迥异的思想、事物、表达方式之间找到关联,并整合为新的表现形式,这就是富创意者的功力──那就是将看似无关的事物连结在一起的力量。」 (It is the function of creative men to perceive the relations between thoughts, or things, or forms of expression that may seem utterly different, and to be able to combine them into some new forms - the power to connect the seemingly unconnected.)


创意产生新点子、新构思,而创新则是将这些想法付诸实际行动,故此后者是一种执行力。对于受过教育的人来说,通常是什么因素阻碍他们发挥创意呢?经验告诉我,最主要是佛家所讲的「所知障」。


所谓「所知障」,是指人们往往首先接受了某些知识,形成了自己的理论依据,却被自己原来的知识蒙蔽,产生先入为主的观念;然后,以这个观念为基础,从自己的观点去衡量和判断客观的标准。


佛家认为世间上任何知识学问,并非完全彻底的,因此千万不要把自己「所知」的作为唯一的真理,否则所能看到的,只是自己原本就已经知道的东西,也成为自己的 绊脚石,窒碍创意与创新。若能够甩掉所知障的包袱,学着抛弃以前执抱的观念,当能释放源源不绝的创意,激发无限的创造力。


具有创新能力的人不为自己的思维设限,而他们的思考通常比较流畅,同时能利用逻辑和想像来思考问题。除了流畅力比较强之外,他们的变通力也较为强。他们还有 精进力,那就是不断学习、精益求精的毅力。他们乐于接受各种各样的新点子,不会随意地提出「绝无可能」、「根本办不到」、「那很愚蠢」等看法。这些人经常 学习用新的观点去看这个世界,用新的视野去观察平凡的事物。


此外,创新力强的人有狂热的好奇心、勇敢尝试的精神及广阔的胸襟。狂热的好奇心,正是强烈的求知欲。至于敢于尝试,其实就是一般执行力;他们对时机非常敏锐,在对的时间立即采取对的行动。


最后,创新不是偶发,而是习惯。很喜欢法国名作家安娜伊斯‧宁 (Anais Nin) 的一句金石良言:「生命随着勇气的比例而萎缩或拓展。」(Life shrinks or expands in proportion to one’s courage.) 马上拿出勇气来迎接新的挑战,开始培养创新的习惯吧!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到