明觉杂志

冯孝忠──出世不离世,入尘不染尘

文:邝志康    图:邝志康| 2014-12-17
「枝头春樱好,花落化轻埃。 粉蝶迷不悟,高下自飞回。」是日本九世纪诗人遍昭僧正的俳句,由名家何百里书写,是冯孝忠另一幅喜爱的作品。「枝头春樱好,花落化轻埃。 粉蝶迷不悟,高下自飞回。」是日本九世纪诗人遍昭僧正的俳句,由名家何百里书写,是冯孝忠另一幅喜爱的作品。

如果,银行界是以收入多寡来衡量一个人的善恶的话,那么眼前这人,也许不少人都会认为他邪恶得很。

身为恒生银行执行董事,弹指间便能完成千百万元交易,冯孝忠的确是位不折不扣的银行家。

「坊间对我们存有误解,普遍认为金融从业员都是贪婪的。其实我们跟其他行业没有甚么分别。」他摇了摇头,表示虽然真正的佛教徒不会随意标签某些行业,但社会上存在这些习气,对佛法、对修行者,是个不怎么理想的世界。

我好像听到了佛法二字。


与佛有缘

「母亲是位佛教徒。虽然求学时期入读的是教会学校,但自幼已有所接触。最记得十来岁时,跟她到佛堂参拜,只觉得那裏的造像形相慈悲,内心也跟随着愿意拜佛起来。」当谈到接触佛教的经历时,冯孝忠脸上现出敬意和温柔之态。「及后到母亲往生时,她走得甚为安详,也有很多法友来替她助念。那一刻,我感受到阿弥陀佛的慈悲及力量。」

就是这样,他在大光法师座下皈依三宝,现在是广琳法师的弟子。

「另一方面是因为本身对魏晋清谈玄学有兴趣,当时南北朝时期的僧人为了传播佛法,于是将『空性』这个概念跟老庄的『无』融为一体,这样一来我从玄学那裏了解到一些佛法。」他笑言,师父常说他在佛法裏钻来钻去,「我修行的确较差,每次他都说我闻是闻到了,也有思,却不太修行。」

很多人以为冯孝忠是禅门弟子,但原来他是位念佛使徒。

「净土宗很难向人宣传的,比其他法门更讲求信心。如果你相信阿弥陀佛会来接引的话,你便会信这个法门,否则我即使怎么解释你听也没用。对生死感到恐惧的人,净土提供了一个不错的精神上的解决方法,但这个要靠自己读经领会。就我而言,它给我对未知事物的保证。」他解释说。


禅、净双修?

曾经有一段时间,冯孝忠颇深入禅宗,但他实在看不到凭自力便能有所成就,所以转向依靠弥陀救渡。接触净土后,他广泛阅读净土经论,更加觉得没有其他路径可走。他打趣形容,大概是这一生不够『学分』修那些法门吧,唯有先到西方极乐,然后再努力。

他又认为,虽然净土是指向往生,但透过念佛,人会慢慢变得慈悲,这种影响是今生可以见到的。「我想像不到一个人,他每日念着『南无阿弥陀佛』,然后竟然一点慈悲心也没有。那六个字其实是在不断提醒你,让你做人有警惕性。我会形容念佛也是一种禅定,例如你情绪高涨、愤怒时,念佛能带给你跟数息一样的作用。《大日经》也说,『大菩提为因,慈悲为根本,以方便而至究竟。』慈悲心令我们更包容,消灭自我,无论你修何种法门,最终还是脱离不了这些。」

不过他指出,禅宗,尤其是曹洞宗,在直指人生及业务管理等方面确实较优胜。他中学时期喜欢看公案,但承认并非人人能直接从中有所得着。 「除非你能当下立即开悟,否则充其量只是机锋,是对话的艺术。」若要他选择,他情愿倾向铃木禅师《禅者的初心》一类的书籍,「像一行禅师,作品其实适合不同宗教人士阅读。即使你是天主教徒或基督徒,照样可以跟着坐禅、呼吸数息。他们(这些禅师)更着重的如何冼炼身心,从而过平和无诤的生活。」

又是禅修,又是净土,我联想到所谓「禅净双修」的说法,怎料冯孝忠并不太认同。「净土跟禅宗在本质上是矛盾的。」话虽如此,他在职业上还是运用从禅宗学回来的知识较多。「例如公案教导我要有创意,要『think out of the box』。释迦牟尼是个非常有智慧的觉者,他留给后世的法门之多是每位众生都必定能找到所相应的。」

学佛途上,一般人甚少独自修习而不跟他人交流、讨论,冯孝忠也不例外,他说:「我跟佛友谈净土时,他们大多认为念佛要一心不乱,甚至不能带业往生。我不敢苟同,毕竟要完全做到上述两点是困难的。试想像你临终一刻,可能饱受痛苦煎熬,如果要求你非一心不乱不可,相信没多少人能够符合这个条件。阿弥陀佛是慈悲的,既然祂发了四十八大愿,说下品下生的众生也能得生净土,我会选择这样去相信祂。」

无论是善导大师的《观经四帖疏》、法然上人的《选择本愿念佛集》还是亲鸾上人的《叹异抄》,他都有亲自了解过,因此深深感受到信受净土法门比其他更讲求因缘和信心。即使身边有人赞叹某些老菩萨修习净土后能预知生死,但其实单听这些故事,还是解决不了他思想上和心灵上的困扰,所以要真正去信,才是正确的做法。


在世脱尘

作为一位信佛的银行家,修行对他而言会否有着截然不同的意义呢?冯孝忠说,因为需要经常瞬息之间作出决定,压力自然增大,心情会变得烦躁。在这样的工作环境下,要恒常修行是件困难的事。「但压力大不是一个借口,我相信时至今日,一位教授的压力不比我们少。」

谈到愿景,他表示没有甚么想要改变世界的雄心壮志,唯一希望的便是对人好点,至少对方会因此而快乐一点。「在可能的范围内,多控制自己的贪、瞋、痴,制造一个和谐的环境。作为佛教徒,应朝着这目标迈进;所谓人间净土,也要由人来建造。」

每天面对不同挑战和危机,冯孝忠坦言他会依靠数息来平衡自己的情绪,因为亢奋时所做的决定很有可能是错误的。「其实不只要控制情绪,最终还是要懂得慈悲。慈悲最明显能在人际关系上体现,人缘好的话别人会多给你一点机会,也会提醒你哪裏做错了。」

访问快结束时,我指了指墙壁上的一幅书法,问他那是甚么意思。「有一次我在杂志上看到衍亮法师引用这句话,感受很深。我们不是出家人,在世是必然的。但虽则在红尘打滚,也不代表身上要染满尘吧。」

直幅上的话正是:「出世不离世,入尘不染尘」

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到