明觉杂志

体验清净 自利利他──短期出家及八戒禅修营

文:侯松蔚   图:区咏麟、胡凯欣、侯松蔚| 2012-01-01
洒甘露长老领导短期出家众禅修洒甘露长老领导短期出家众禅修
长老为禅修营参加者开示长老为禅修营参加者开示
洒甘露长老、法护尊者等带领托钵洒甘露长老、法护尊者等带领托钵
一行红橙色大军,浩浩荡荡穿梭闹市一行红橙色大军,浩浩荡荡穿梭闹市
善信们欢喜供养诸位法师及短期出家参加者善信们欢喜供养诸位法师及短期出家参加者

  以教言精炼、风格幽默着称的达摩洒甘露长老,再度来港,于东莲觉苑弘法精舍主持「男众短期出家及清净八戒禅修营」。

  禅修营由2011年12月23日至2012年1月1日,共53位善信参加,短期出家和仅受八戒之居士约各占一半。洒甘露长老、法护法师及众法师,分别于营内开示戒、定、慧三无漏学,指导禅修,教诵巴利文经文。参加者每天学习、持戒、诵经、禅修、出坡劳动,生活充实,获益良多。

  12月31日早上,大会安排了众法师及短期出家参加者合共三十多人,到九龙城托钵。托钵乃古印度僧人向在家善信乞求食物的一种行仪。目的是让僧众无须为谋生餬口而从事俗务工作,得以专注修持;同时制造机会给在家人布施种福。

  时至今日,南传佛教于东南亚仍保留托钵乞食的传统,但北传、藏传佛教只会于特别活动、仪式或法会中偶一为之,平日一般都不作此行仪。即使托钵,严格上只接受食物,不接受金钱供养。(台湾某些道场为筹款而举办的托钵仪式,会接受金钱供养;但香港素无此例,于本地闹市中穿着僧衣、托钵求财者,都是假冒的僧人。)

  是次禅修营特地为短期出家者安排托钵,旨在让其更深刻体会僧人的生活;而善信供养托钵行列中多位长老、法师,以及这些具足出家相的参加者,无疑功德无量。

  当天,警方早就通知了九龙城的居民预备,并随行开路、维持秩序。出家众沿着预定路线漫步托钵,吸引了众多市民供养、围观。各人托钵时均低头不语,以示谦恭,(按东南亚传统,僧人不会向布施者道谢,否则布施者会觉得功德受损。) 内心忆念诸经律中所载托钵威仪:乞食仅为资养色身以修行,对于食物不起贪着,不执美食、不嫌恶食;为破我慢,于布施者不拣择富贵贫贱;为慈悲平等利生,次第接受大众布施。如是者,乞食对于托钵者来说,是殊胜的修行;对布施者而言,亦是积福的良机。

  出家体验,机会难逢;良师指导,更是稀有。敬请密切留意洒甘露长老下次来港弘法的讯息!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到