明觉杂志

高球天王老虎活士有赖佛法重振雄风;修行路上,妈妈的鼓励怎样令他再次出发?

文:山戈    图:TigerWoods Twitter| 2019-05-26

今年4月,老虎‧活士(Tiger Woods,或译伍兹)再夺PGA美国名人赛冠军,这是他第五次获得此项殊荣,更令他成为首位在四十三岁之龄仍能赢到大满贯赛事的球手。活士对上一次得到这奖项,已经是十四年前的事。

毫无疑问,要数过去数十年高尔夫坛最有明星味道、对圈内外的人都别具吸引力的球手,肯定是活士。他过去在职业生曾获得十八项大满贯赛事锦标,但近年陷于低潮:2014年起曾四度接受背部手术;2017年因药驾被捕;世界排名曾低至接近第一千二百位。到2017年底复出后状态才再次稳步上扬,

活士这一次赢得名人赛后,立即跟他的妈妈拥抱。他更指出,自己能够复苏,妈妈Kultida居功至伟,因为在他的低潮期,Kultida鼓励他重新信仰佛教,活士的高球事业因而得以重上高峰。

活士过去十年的低潮,除了战绩不振以外,在2009年爆出了他有连串婚外情的丑闻,令当时已婚和有两名子女的活士形象大跌(当然也大幅影响他在广告和商品代言的收入)。他在2010年2月发表公开声明,向自己的妻子、球迷、家人,以至多年来信任他的人道歉。他当时已表示,除了接受心理治疗外,另一个令自己重回正轨的途径是再拾佛教信仰。

活士的母亲Kultida是泰裔佛教徒,活士2010年曾忆述:「我年少时,妈妈已教导我佛家的道理。很多人可能不知道,我成长时期过着佛教徒的生活,一直积极修行,直至近年才逐渐离开佛教。」而早于1996年,活士已告诉记者:「我信奉佛教,不算是全面信奉,但相信其中大部分道理。但是我不相信人类能达到涅槃境界,因为我们有缺点。」

到了2008年,当传媒问他是不是按佛法修行的佛教徒时,活士回答,他有禅修练习,会陪同母亲到佛寺参拜,也谈及佛教有关个人内在成长的信条:「佛教修行要求你为自己内在下工夫,来取得生命中的成就,并且为下一生作好准备。」

所以,当活士在战绩滑落,并且出现婚外情丑闻后,在母亲鼓励之下,会重新接触佛教,希望从中找到令自己重新振作的答案,是自然不过的事。Kultida后来告诉记者:「当时对他说:『我以你为荣。不要以为你会孤单一人,妈妈爱你,永远在你身边……佛法教导你要自己走到内在深处,剖析自己,纠正错误的事情。』他想通后,就说好,重新修佛,这会令他变得更好。」

美国加州一位佛教导师John Kornfield指出:「在佛教传统中,你总可以重新开始。……你看到自己造成的伤害,感到懊悔,以正式或非正式的方法寻求原谅,就可以重新开始。」

在2010年,活士觉得佛法对低潮中的自己确有帮助:「佛法教导我们,执迷于身外事物其实源于我们想追寻安全感,但这是不快乐而没有意义的;佛法也告诉我,不要追随所有即时的冲动,要学懂克制。很明显,我一度忘却了自己过往学过的,不断追寻外在的东西。」当时他表示,自己会继续接受心理治疗,但是他也从佛教修行中学到,检视自己的灵性生活很重要,并且要将之与自己的事业取得平衡。他认为:「我需要重新取得平衡,集中起来,那么就可以看到对自己最为重要的东西,就是我的婚姻和子女。」

到了去年,活士的情况已较数年前大为好转。他身边的一些人向传媒透露:「他将一切负面的东西置诸脑后:丑闻、服用药物……他已经是新的人。」虽然他去年未能赢得大赛冠军,但是他期望生命可以重新开始。

过去一年间,活士果然能在比赛中重拾佳绩,还与家人改善了关系。赢得名人赛后,跟他拥抱的,除了母亲外,还有他跟前妻Elin Nordegren所生的一对子女Charlie和Sam。Elin虽然已跟活士离异,但却仍形容他是「好爸爸」。她接受访问时说:「我已走到人生的另一个阶段,目前情况很好。我跟老虎的关系围绕在子女身上,我们现在的关系很好,真高兴可以这样。」

取得名人赛冠军时,活士这样总结:「事情已经历整个循环,这感觉真奇妙。」

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到