明觉杂志

高野山 – 佛教艺术映千载 (下):灵宝馆藏‧千年国宝

佛门网   文‧图/崔中慧| 2010-10-28
位于幽静丛林中的高野山灵宝馆,成立于1921年。位于幽静丛林中的高野山灵宝馆,成立于1921年。
灵宝馆展出平安后期木雕〈阿弥陀如来坐像〉,地藏院藏。灵宝馆展出平安后期木雕〈阿弥陀如来坐像〉,地藏院藏。
日本国宝级文物,唐代木雕〈诸尊佛龕〉(高23.1公分),原为金刚峰寺收藏。日本国宝级文物,唐代木雕〈诸尊佛龕〉(高23.1公分),原为金刚峰寺收藏。
金刚峰寺藏鎌仓时代〈大日如来像〉,绢本着色,具「宽元二年(公元 1244年)、僧正实贤」款。金刚峰寺藏鎌仓时代〈大日如来像〉,绢本着色,具「宽元二年(公元 1244年)、僧正实贤」款。
韩国高丽朝的〈杨柳观音〉,绢本着色,166.4×88.8公分,宝寿院收藏。韩国高丽朝的〈杨柳观音〉,绢本着色,166.4×88.8公分,宝寿院收藏。
现存最早的平安时期国宝级佛画〈佛涅槃图〉,有应德三年(1086年)的题记,为金刚峰寺珍贵收藏。现存最早的平安时期国宝级佛画〈佛涅槃图〉,有应德三年(1086年)的题记,为金刚峰寺珍贵收藏。
灵宝馆藏千年国宝
 
 
位于幽静丛林中的高野山灵宝馆,成立于1921年。
 
公元8世纪时,日本各地都有正仓院,是官厅或寺院的主要收藏库,然而现仅存京都东大寺的正仓院。而有山上的「正仓院」之称的高野山灵宝馆,成立于1921年,专门收藏与展示高野山各寺院内的文物,现有文物约二万件,其中国宝21件,重要文化财142件,和歌山县立指定文化财馆藏13件,包括佛教雕刻、漆器、绘画、书法、茶道用具与工艺品,而其余尚未指定为文化财的文物也有五万余件,就质与量而言,都可称得上是密教艺术的专门博物馆。由于馆舍太小,1984年于原馆旁又增建了一个新收藏库。
 
平安佛雕传袭唐风
 
和其他博物馆不同的是,进入灵宝馆展厅前必须换拖鞋,就像参观日本寺院一般,这里全都铺着原木地板。顺着入口的参观动线,进入新收藏库的展厅,首先映入眼帘的是一尊平安后期造高度2.4公尺的〈阿弥陀如来坐像〉,原本供奉于地藏院,是中国造佛像标准的「丈六金身」像。佛身后的双圆舟形背光精致镂雕华丽的宝相花,漆金色彩鲜艳应为后造,而佛身披通肩袈裟,手结上品下生手印坐在莲花座上。另一尊同样造于平安后期的阿弥陀如来坐像,则展示于紫云殿中,高85公分,据传为谷上大日堂的五智如来中的一尊,曾经几乎毁于火灾,幸及时抢救,除了脸颊、脖子与背部局部保留金漆的痕迹,其余几乎布满灰黑的痕迹,尽管如此,掩盖不了佛像的沉定与庄严,尤其灰烬覆盖的眼睑更凸显了一股向内凝视的觉观力,使整座雕像带了一份浴火重生的沧桑感。
 
灵宝馆陈列的佛像雕刻中有佛、菩萨、明王、天王等,一件唐代传来的白檀木雕〈诸尊佛龕〉(高23.1公分),原为金刚峰寺收藏,外龕左右两盖盖上即成一八角柱形可以随身携带的佛龕。在空海大师自唐返日所携回的文物目录《弘法大师请来目录》中有纪录一件〈刻白檀佛菩萨金刚等像一龕〉,很可能即为此件。分为左中右三龕,中龕以释迦摩尼佛为主尊,其左右为二菩萨、八大弟子与二金刚力士;左龕为头顶化佛宝冠的观音菩萨,右龕则以弥勒菩萨为主,造像为初唐至中唐风格。
 
高野山是东密道场,造像以大日如来和不动明王为最多。大日如来的梵文原义是大光明遍照,有金刚界大日如来(依据金刚顶经,佛像手结智拳印)与胎藏界大日如来(依据大日经,佛像手结法界定印),透过身(结手印)、口(口诵真言)、意(心作观想)三密,借由佛像与曼荼罗图像的观想与观像修持,以达理与智圆融不二的真如法性。一尊平安后期桧木雕金漆箔的大日如来像,高165公分,原藏金刚峰寺,身后的飞天背光是后来补的,佛像头顶高冠,偏袒右肩,颈部有三道纹,丰厚圆润的身躯,手结智拳印,丰厚圆润的脸庞保留了原始装饰的金箔,佛的双眼慈霭地垂视众生;而身躯则因年代久远而积了尘垢。
 
密教中有许多令人心生怖畏的造像,东密最常见的守护神不动明王即为其中之一。所谓「不动」,是指慈悲与菩提心坚固不动,而「明」则表示智慧光明之意,在密教中不动明王乃诸明王之王,五大明王之主尊,虽然修行已入三昧果位,但誓愿作如来之童仆执行劳务护持佛法,故示现尚未具足圆满之童子身,作忿怒相,曾立誓愿:「见我身者发菩提心,闻我名者断恶修善,闻我法者得大智慧,知我心者即身成佛。」,所现忿怒相乃其心无限悲愿之密意。金刚峰寺有一尊平安时期(12世纪)木雕〈不动明王坐像〉,写实而生动,一手持剑、一手持一绳索,红色螺髻的头发在左肩垂下一条辫子,背部烈焰表示以智慧降伏内心的贪欲与我执之魔军,圆鼓着下巴与紧抿的双唇露出两个长长的虎牙,表现坚毅与不可撼动的勇气,充满了积极、精进的行动力。此尊像坐在木雕方形座上,呈现出金字塔形的稳重,而流动的红色S形烈焰却赋予整座雕像无比的灵动力。而修此不动明王也有不同的仪式,例如遍照光院在每个月28日都有专门的「护摩」火供仪轨。
 
书法真迹‧见证历史
 
在新收藏库展厅中央陈列了几个长形陈列柜,柜中展出数件珍贵的书法作品,有佛教写经、空海与最澄大师的亲笔书迹。空海与橘逸势(公元?〜842)、嵯峨天皇(公元786〜842)号称日本的「三笔」,书法承晋唐风格,在日本书道史上深具影响力,据说他入唐后曾得见王羲之、欧阳询、颜真卿等书家名迹,亦拜当代书家韩方明为师,此后风格更加圆熟。空海入唐前所书《聋瞽指归》二巻,现为国宝,作于延历16年(公元797年),是其24岁时以行草所书,保存于金刚峰寺,用当时最好的纵帘纸所写的,极具历史价值,风格明显受王羲之影响,虽非弘法大师最精练之作,但线条潇洒,笔墨之间流露出其年轻时的豪气与才情。此外,平安时期的〈即身成佛品〉与最澄大师〈传教大师书状案〉、〈宝简集〉等也都是研究日本佛教思想与高野山历史的重要文献与书迹。
 
展出的佛教写经也颇为可观,其中一卷奈良时期光明皇后藤原三女供养之写经〈杂阿含经〉卷39,(27.3×1370公分),卷末跋:「维天平15年岁次癸未五月十一日,佛弟子藤三女稽首和南十方诸佛……愿以兹写经功德养资二亲尊灵皈依圣域……。」天平15年即公元743年,这是为其双亲所写的,书法为初唐写经风格,端秀工丽,结体严谨。此外一件12世纪平安时期,由丰臣秀吉奉纳的〈佛说观普贤菩萨行法经〉,还有来自高丽太康七年(1081)纪年的〈绀纸金字妙法莲华经〉,卷首以泥金绘释迦说法图,书法风格遒丽典雅。
 
佛画工艺净密兼备
 
灵宝馆除了新收藏库的展览,原有建筑的本馆部分还分为紫云殿(展绘画)、南廊(展书法)、隅廊(工艺品)、西廊(展雕刻)与放光阁(展雕刻)五个展厅。此次紫云殿展出室町时期〈阿弥陀廿五菩萨来迎图〉,绢本着色(177×138公分),原藏于金刚峰寺,画面以对角线的处理方式呈现佛与菩萨由山岭云端来迎的瑞相;此外,室町时期〈释迦三尊廿八罗汉图〉、〈药师如来三尊像〉、与另一幅来自韩国高丽朝的〈杨柳观音〉原藏宝寿院,都是极精采的珍贵收藏。
 
高野山的佛教绘画除了有佛像、菩萨、明王为主题,大量的曼荼罗绘画也极为精采,空海传承了惠果大师所创金刚界与胎藏界曼荼罗绘画,成为日本东密最特殊的佛教艺术,例如桃山至江户时代的重要文化财〈两界曼荼罗〉(16〜17世纪);而现存最早的平安时期国宝级佛画〈佛涅槃图〉,有应德三年(1086年)的题记,表现藤原盛期华丽的色彩风格。
 
在工艺品方面,除了着名的空海大师〈金铜三钴杵〉又名「飞行三钴杵」,传说是空海于公元806(日本平城天皇大同元年)从明州(现在宁波)准备搭船返日,为了未来弘法利生的大愿,他面对着大海向上天祈请,虔诚地请佛菩萨指引回国后建立道场的地点,祈请完毕乃将手中的金铜三钴杵向东方一扔,随即返日。这个金刚杵后来在高野山建立道场时被发现挂在一棵松树上,现在仍保存于此。灵宝馆还展出许多密教法器,一件唐代(8世纪)〈板雕胎藏曼荼罗〉,是一个木雕的胎藏界曼荼罗印模(19.3×16.3公分)。14世纪〈金铜莲台形舍利容器〉。金刚峰寺收藏的漆器有平安时期12世纪〈纸胎花蝶莳绘念珠箱〉,形制仿北宋瓷器,还包括一串念珠至今仍保存完好。平安时期(12世纪)的〈泽千鸟螺钿莳绘小唐柜〉、14世纪〈忍葛莳绘螺钿箱〉造型与文饰都极为优美。
 
高野山寺院的古朴典雅、灵宝馆与所保存的珍贵文物,都在历经风雨兴衰后保存至今,默默诉说着1200年前弘法大师为了护国利生的深心悲愿,但愿这番宏伟的寺院丛林景象,与山上受到保护的自然环境,能随着空海大师的愿力继续法灯永传不灭。
 
往遍照光院方向漫步而行,在路边的店家买了高野山特制的高野豆腐,向高野山告别;这里的宁静安祥与一股佛教文化所陶冶的人文氛围令人涤尽尘嚣;搭上南海电铁,渐行渐远,高野山参天古松在佛光映照下将会依旧苍郁,亘古不枯。
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到