明觉杂志

鹿湖售龕位 30法师责违地契

香港经济日报   A24 | 港闻| 2010-09-09
  【本报讯】大屿山鹿湖是僧侣静修胜地,但最近有商人收购寺院兴建骨灰龕出售,逾30名法师昨日罕有地举行记者会,指摘该行为不但违反地契,更影响僧人在佛寺中清修。
 
寺院设关注组促商家撤离
 
  鹿湖多间寺院和佛教联合会组织的「护持大屿山佛教襌修胜地关注组」,昨日派出30多名僧人法师召开记者会,强列要求商业牟利机构撤离,不要误导信众,以寺院名义出售骨灰龕,因该些骨灰龕除违反地契外,更破坏佛门在此清修的环境。
 
  香港佛教联合会副会长永惺法师指,寺院过往亦设龕位,但非牟利,数量仅数十个,主要供寺内僧侣死后或少数善信使用;全部均获政府批准。「我们出家人通过修行回应众生。但他们利用这些名义谋取暴利,你想想,数十万元一个骨灰龕!」他表示,现时出售骨灰龕的延庆寺的管理层,并无一位是僧侣。
 
地政署指涉诉讼不宜讨论
 
  代表宝莲襌寺的健钊长老指,曾去信多个部门交涉,包括地政署、食物环境衞生署、屋宇署、规划署等,但未有落实处理方法。 
 
  有法师表示,商人收购时曾被威迫利诱,以数十万至数百万元收购,拒绝的寺院曾发生爆窃、被截水、砍毁树木及不同的滋扰。
 
  地政署发言人称,现时事件涉及诉讼,故不宜进一步讨论。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到