明觉杂志

鹿湖─洗涤心灵的世外桃源

苹果日报   A02 | 要闻| 2010-09-09
【本报讯】被财阀入侵的鹿湖是隐世禅林,逾30间寺庙及道场随山谷而建,是善信假日修行之地。本身是居士的文化人梁文道也曾在该处禅修,每日清晨4时在一片鸟声下坐禅,「成个人改变晒,释放自己」。他把鹿湖比喻为香港的马尔代夫,两者均是都市人洗涤心灵的世外桃源。
 
抑郁都市人的静修地
 
鹿湖位处上羌山,在大澳附近。知名得道高僧虚云老和尚、圣一老和尚及妙莲法师都曾到鹿湖禅修。从羌山道转入单线车路,尽头就是被财团收购的延庆寺。左边小路通往寺方后山的「观自在林」。沿小溪穿过多个观音像,钻进右边小径,两旁就是多个隐没山林的道场。
 
鹿湖丛林人烟稀少,记者在小径只碰见过一个修葺山坡的工人。树荫下清风送爽,静得只剩下脚步声。每拐一个弯,就看见一间道场,大多上锁,无人应门。山坡上,只有觉修寺传出敲木鱼的声音,记者拉起大闸的门栓,就能推门进入,只见两名僧侣来回踱步,不断敲木鱼和诵经。
 
觉修寺代表香音法师昨在记者会表示,有自杀倾向的都市人来这裏静修后豁然开朗,「唔使我哋开导,坐喺棵树下面静思,就会放低自杀念头」。有失眠或抑郁问题的善信很多,静修后不用再服安眠药;有婚姻问题甚至计划离婚的静修者也变得重视家庭,「呢度系香港人历史文化遗产,应该保留」。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到